2 мая 1990 года я совершил наезд на пешехода (единственное моё ДТП за 20 лет водительского стажа). Мужик был ну очень пьян и сам полез под колёса, хотя мне надо было быть осторожнее

Забегая вперёд, кончилось всё хорошо (ушибы и лёгкое сотрясение мозга).
Хотя, как врачи диагностировали сотрясение мозга на фоне сильнейшего похмельного синдрома у мужика - загадка

Ну вот, картина: моя машина с погнутой передней стойкой и разбитым лобовым стеклом, мужик на асфальте без сознания, около головы лужа крови, ГАИшники приехали.
Первый вопрос ГАИшников: Вы СЕГОДНЯ пили (напоминаю - 2 мая, СССР, после обеда).
Нет, говорю, сегодня не пил.
Поехали на освидетельствование в наркодиспансер. Я веду САМ свою машину, ГАИшники сзади на своей.
Ну, там уже полный допрос, что пил, когда и сколько и как часто вообще. И полное обследование. Честно сказал, что выпил с женой вчера за обедом бутылку шампанского (правда). Все тесты оказались отрицательными.
Закончилось тем, что спустя какое-то время дело закрыли и права мне вернули. Даже не оштрафовали, ибо нарушения не нашли

Я к чему, в те времена даже при таком ужасном ДТП (не ясно было, будет ли жив человек, или он уже умирает) ГАИшникам и в голову не пришло спросить, пил ли я ВЧЕРА. Спросили про СЕГОДНЯ.