http://alekcei.livejournal.com/48272.html#cutid1Ночевали в Чернышевске в частном доме. Хозяин много рассказывал. Вокруг Забайкальские степи. Раньше это место было житницей Сибири. Но настала приватизация колхоза. "Приватизировали" следующим образом - кто на какой технике работал, тот на ней и уехал, то есть, попросту спиздил. Работал человек на комбайне - пригнал комбайн к себе на участок. Работал на тракторе - пригнал себе трактор. А чего, круто. Жил нормлаьно, а тут еще на трактор поднялся. Но прошло время и оказалось, что комбайн сам по себе совсем не нужен. Он нужен только для того чтобы молотить зерно. А сделать это можно только тогда, когда кто-то перед этим поле вспахал, засеял, внёс удобрения. А кто это будет делать, если трактор у соседа на участке, а удобрения больше из района не присылают? И сгнил комбайн. А у соседа сгнил трактор. И колхоза не стало. Раньше на десятки километров вокруг всё было засеяно. Сейчас ничего.
[...]
Руководство ворует по-черному. В штате депо были уборщицы, получали по три тысячи в месяц. Всех уборщиц уволили. Обганизовали ООО "Чистые окна" и всех уборщиц приняли на работу туда. Железная дорога подписала с ООО договор на уборку территории. Железка платит по семь тысяч за сотрудника. Уборщицы в Чистых окнах получают также по три. Четыре тысячи делят начальник дороги и начальник Чистых окон. Отличная схема!
[...]
По трассе проезжает минимум тысяча машин в сутки, такой спрос на мотели. Но не построено ни одного. Спрашиваем почему? А никто не хочет заниматься бизнесом. Ты начнешь что-то делать, возьмешь кого-то на работу, тут же придут валерманы и всё рухнет. Спиздят, проебут, просрут, или просто сожгут случайно по-пьянке. Что с ними сделаешь? Это раньше были механизмы, можно было чем-то человеку угрожать. А сейчас осталось одно наказание - уволить. А что потом, взять другого? Так это хорошо в Москве, плохого уволил и взял хорошего. А там все одинаковые. И увольнением никого не напугаешь. Ишь ты, решил напугать ежа голой жопой.
[...]
Раньше люди занимались двумя вещами - работали в золодобытческих артелях и в леспромхозах. Вокруг было три леспромхоза. Раз в двое суток уходил эшелон с лесом. Сейчас эти леспромхозы приватизировали. И еще пооткрывали частных. Все они в сумме собирают пол эшелона леса за месяц. Я удивляюсь - Как так? Ведь лес натуральный валютный товар, рядом Китай, купят любой объём леса, только подвози. Да и видимо контроль за тем, кто чего пилит, нынче стал послабже. Тайга большая, кто там чего заметит. То есть, лес пилить выгодно. И при этом существовавшие структуры деградируют, а новые совсем не развиваются. Объемы производства упали в десятки раз! Как же так? А вот так. Надо ведь это дело организовать. А не получается. Советская власть могла наладить производство, а сейчас это никому не нужно. Частная инициатива совершенно не работает. Не может она ничего сделать в тех краях. (Кстати, я тут поинтересовался сколько нефти добывали в РСФСР при советской власти (не во всём СССР, а именно в РСФСР) и сколько сейчас добывают в России. Думал с нынешними ценами на нефть объёмы добычи дожны расти как на дрожжах. Оказывается, что объёмы упали! В 1983 добыли порядка 560 млн. тонн, а в 2005 добыли 470 млн. тонн. И это при том что количество занятых в отрасли увеличилось с 200 тысяч человек до 290 тысяч, в аналогичные годы!)
Хотя при этом приезжают китайцы. Приезжают нелегалы из южных республик и отлично работают. Пилят лес с радостью и с радостью его продают в Китай.
Здесь небольшая статья как раз про те места:
http://contr-tv.ru/common/1842/ Ситуация именно такая, нисколечко в статье не преувеличено.
[...]
Мы сидели с Яаном и думали, почему так происходит. Почему вроде бы даже явно прибыльное дело не может работать и приносить деньги. Почему люди которые смогли выжить в тяжелейших климатических условиях. Смогли не просто выжить, а работать, воевать, занимать территории. Сейчас, предоставленные сами себе, деградируют и вымирают. Другие народы теснят их по всем фронтам. Отбирают землю, работу, будущее. Яан говорил что надо подождать, что если будет демократия то всё станет на свои места и обязательно механизм запустится. Мне кажется, что дело свосем в другом. Демократии уже двадцать лет. А становится только хуже. Сколько должно пройти ещё времени, двести лет? А ведь двадцать лет огромный срок. Сравните страну в 1920 и в 1940. Сравните в 1945 и в 1965. Со страной происходили гиганские перемены. За двадцать лет горы можно свернуть. А сейчас - ничего. Ладно, мне демократия дала возможность ездить на десятилетнем японском мотоцикле и писать эти строчки на пятилетнем б/у нотебуке. Возможно, что это очень круто. А что дала демократия этим людям? Возможность спиться и вымереть? Возможность читать Солженицына с Набоковым и смотреть по телевизору пидарасов?
Мне кажется, причина неудач в том, что вся наша либеральная доктрина, демократия и рынок, они неподходят нашему народу. И это не значит, что русские тупые вороватые алкаши. Нет, просто мы другие. Американцам это очень подходит. А нам нет. Главная задача любой политической системы - это организация хозяйственной жизни народа. Если система не может создать условия для развития хозяйства, она обречена на гибель. У нас никакая частнопредпринимательская инициатива не может взять на себя всю полноту орагнизации народного хозяйства. Где-то там печь пирожки и торговать в магазине частное предпринимательство может. Но удел его у нас, только малая часть экономики. Всё остальное должно организовывать государство. Должен быть райком партии, или аналогичная структура, из которой будет идти экономический диктат. И диктат не в смысле контроля, а именно в смысле создании, организации и управления. Эта особенность не беда нашего народа и не его вина. Просто так получилось. Это не баг, это фича. Если это правильно использовать, мы первые полетим в космос и разобьём самую мощную армию на планете. Если это не использовать, мы будем вымирать. Советская власть, особенно в сталинское время, этот момент чувствовала очень тонко. Сейчас понимание этого полностью утрачено. В головах власти евротичные доктрины столбового пути цивилизации. Как сказал Гоблин: есть огромный великан народ, а на его плечах сидит карлик и пытается им рулить. Трагическая ошибка, что народ посадил себе на шею этого евротичного урода. Возможно, что понимание этого придёт к народу и он его скинет. Возможно, что мы все умрём.
[...]
Во многих небольших посёлках всречаются памятники Ленину. Причём видно что за ними старательно ухаживают. Я спросил у местных: А чего их ещё не снесли? На что получил ответ: Зачем сносить, может наши ещё придут. Вот и я тоже думаю, что придут...
http://alekcei.livejournal.com/48625.html#cutid1Однако в жизни Биробиджана есть необычные положительные моменты. Город называется "красным". Губернатор не ворует вообще. Редчайший случай - честный человек. Причём кристально честный. Через это вся власть такая. Говорят, что мэр что-то пытался мухлевать, его тут же осудили на три года. Менты в городе взяток не берут. Бандитизма в городе нет давно. Уличной преступности тоже практически нет. Наркомании тяжелыми наркотиками нет вообще. В это не верится, но это так.
Даже из уехавших в Израиль, есть люди, которые возвращаются обратно. Потому что там стреляют и жить чаще всего приходится на пособии, а здесь может пособия нет вообще, зато ребёнка в школу можно отпускать одного и ни очём не бояться.
Автомобильное движение в городе и то другое. Пешеходов не просто пропускают, их старательно пропускают. Рассказывали, что как-то поменяли схему движения на паре улиц, и на одном перекрестке стали образовываться пробки. Из-за этого какой-то нетерпеливый водитель сбил пешехода насмерть. Для нас это обычное явление. Подумаешь труп на дороге, эка невидаль. Там же это было целое общегородское ЧП. Разбирались на уровне руководства города, почему это произошло и кто виноват в том что допустили такое. Не водитель сбивший виноват, а какой руководитель проглядел и допустил это.
В городе всё очень читсо и аккуратно. Подметено, покрашено, отреставрировано. Экономическая ситуация там такая же как и везде, но видимо если не воровать, даже маленького бюджета может хватить на многое.
[...]
Из того что власть не ворует и не берет взяток образуются очень интересные явления. Вся Сибирь заполнена китайцами. Их очень много. В Биробиджане их практически нет. Вся Сибирь заполнена мигрантами из южных республик. В Биробиджане их нет вообще. То есть, ни одного нелегала в городе нет. Их быстро ловят, через это они понимают что здесь им ничего не светит и уже даже не пытаются сюда приехать. Я был поражен, но города с более однородным русским населением я никогда раньше не видел. На колхозном рынке торгуют русские бабки. То есть, рынок натурально колхозный.
[...]
Про борьбу с бандитизмом рассказывали такое: Когда началась первая чеченская война, из Чечни люди побежали по всей стране. В Биробиджан тоже приехало несколько чеченских семей. Сначала им ничего не сказали. Они осмотрелись, поняли что здесь спокойно и позвали ещё своих. Образовалась маленькая диаспора. Диаспора эта огляделась и заметила, что в городе бандитов нет, никто не крышует и не вымогает. Тут же граждане занялась знакомым промыслом с применением накатанных методов. Город немного потерпел, потерпел, собрался на сходку и решил - мочить. Не как Путин обещал, в сортире, а натурально мочить - по Амуру проплыли тридцать трупов. Оставшиеся попрыгали в машины и ломанулись в сторону Хабаровска. Тогда дороги на запад еще не было и это был единственный путь к бегству. Перед Хабаровском, прямо среди белого дня, трассу перегородили фурами и из крупнокалиберного пулемёта стали приближающуюся колонну расстреливать. Первые машины расстреляли просто навылет, задние успели остановиться, развернулись и погнали куда-то в тайгу. Больше чеченцев в городе никто никогда не видел. Иногда в Сибири не либеральничают.
Полностью здесь:
http://alekcei.livejournal.com/