Так как у нас, когда человек совсем не может себя защитить, конечно нельзя жить. Но и западная система не годиться - это просто другая крайность.
Получается их хваленая свобода это просто миф, т.к. человек боится даже шаг в сторону сделать. А стукачество делает общество еще более тоталитарным чем при коммунизме т.к. тотальный контроль обеспечивается автоматически.
Кроме того, общество где каждый законопослушный гражданин уже с детства является потенциальным убийцей, у которого рука не дрогнет чтобы пристрелить человека, лишь за то что тот нечаянно наступил на его любимый газон по-моему ущербно по определению.
Коммунизм и капитализм это две противоположные крайности и тупиковые ветки развития человечества. Истина как всегда, где-то посередине.
Может лучше сделать так чтобы что-то было в частной собственности, а что-то в общественной (или даже царской).
Я согласен если кто-то ломится в мой дом то можно пальнуть в него. Но неприкосновенность личной речки, рыбы или других даров природы которые Бог создал для всех, это уже явный перебор. Стрелять в несмышленого ребенка, который залез к вам на газон за укатившимся мячиком (кто из детей в которых стреляют из-за мячика вырастет ?) - это уже признак общества маньяков или его полной деградации. В таком обществе похоже не сохранилось уже ни чего святого и о духовности в нем говорить нет смысла.
Такое общество могли создать только бездушные отморозки, которые осваивали Америку.
Вот тут я соглашусь со всем сказанным Дядей Эдом

Потому я никогда по доброй воле не поеду в Америку на ПМЖ. Если только когда в командировку (вдруг) зашлют. Да и то буду чувствовать себя неуютно...
Мало того, что малейший шаг в сторону - и в тебя могут начать стрелять без предупреждения... Но меня еще просто убивает их бзик о "домогательствах" и прочей мишуре. Мельком посмотрел на девушку - неуважение, слишком долго посмотрел - домогательство, назвал негра негром - расист, уступил место женщине - оскорбил ее... Чуть что не так - тебя сразу же тащат в суд, где ты должен доказывать, что ты не верблюд!!!
Ну и так далее и тому подобное. А оно мне надо???

Кстати, как результат их свободы обращеия с оружием можно рассматривать американскую политику по всему миру: чуть что им не нравится, как они сразу же стрелять начинают. Высылают целые армии... Ирак - тому пример. А сейчас по американскому принципу Израиль с Ливаном стреляются... Одного вояку убют - и десяток мирных граждан в придачу.
Вот только этот американский забор, внутри которого они отстреливают нарушителей, почему-то даже не в Америке находится... То он был в Косово, то в Ираке, сейчас к Грузии подобрались...
Вывод: нужна нам своя "национальная идея", но я лично категорически против использования христианства в качестве такой идеи. И не надо ссылаться на то, что в Библии много чего нужного, человеколюбивого прописано!!! Эти все идеи существовали задолго до Христа и до написания Библии. То есть они не являются "открытием", сделанным христианами. Так почему же именно на христианство опираться? Там в придачу к человеколюбию куча других наслоений, которые мне категорически не нравятся.