andre-kulako ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Москва,СВАО
|
 |
« : 04 Августа 2006, 14:16:53 » |
|
Приобрел электрическую цепную пилу .Вопрос: какое масло годится для смазки цепи.В инструкции рекомендовано BIOTOP.А можно обычное минеральное для авто,?
|
|
|
|
|
|
|
Alex_l
Редкий гость

Карма +437/-0
Санкт-Петербург
Сейчас Субару, но ежиков любил многих и помногу
|
 |
« Ответ #1 : 04 Августа 2006, 14:43:28 » |
|
Да, обычное моторное. Нельзя трансписсионку, двухтактное и отработку
|
|
|
|
Бесконечны вселенная и глупость человеческая. Причем относительно первой у меня имеются сомнения. (с) А. Эйнштейн.
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 04 Августа 2006, 14:48:00 » |
|
А двухтактноек почему нельзя? масло, как масло. Жидкое.
|
|
|
|
|
|
|
Alex_l
Редкий гость

Карма +437/-0
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #3 : 04 Августа 2006, 15:06:13 » |
|
а у него присадки, которые могут коррозию вызвать, как мне объяснили в пилосервисе. и жидкое оно, в парах трения меньше задерживается. в общем - я процитировал пилосервис. Ну и главное - оно дорогое. 
|
|
|
|
Бесконечны вселенная и глупость человеческая. Причем относительно первой у меня имеются сомнения. (с) А. Эйнштейн.
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 04 Августа 2006, 15:16:55 » |
|
Странно насчет двухтактного. Про коррозию слышу в первый раз. Насчет жидкого - тоже как-то сомнительно, какая у него вязкость? неужто ниже того моторного, что мы в свои машинки льем? Вообще-то слишком жидкое не очень хорошо, легко будет слетать с концевой части шины и не дойдет туда, где особенно нужно. А вот дорогое оно - это верно. Если с деньгами нет проблем, тогда за те же примерно рубли можно купить специальное биомасло для цепей (подозреваю, что Биотоп - из этой оперы). Особая примета - тянется длинными нитями, вязкое оно. ДЛя природы хорошо, опять же, ежели ольху пилить будешь, то опилочки на коптильню пойдут - оно на растительной основе, с присадками-консервантами. Обычную минералку можно, но не отработку - это правильно. Трансмиссионка в жару хорошо идет, а на морозе приобретает консистенцию пластилина (зимой в разгар морозов бензопилы тестировали, почти все масла так замерзли, кроме Бог его ведает какого, которое еще два года назад из Перми прислали для теста электропил). Если шина с ведомой звездочкой, то не забудь туда смазки натолкать. Густой, типа Литола, через специальное отверстие возле оси звездочки. Положил чутка, звездочку крутанул, еще положил, еще крутанул.. А еще неплохо бы (даже весьма неплохо) комплект для правки цепи - напильники и шаблоны-направляющие. Цепь рано или поздно (скорее рано) подзатупится, нагрузка на движок сильно возрастет, оно тебе надо? Показатель - форма опилок, от хорошей острой цепи они крупные и квадратные, мелкая пыль - это убитая цепь. В идеале еще и цепь запасная нужна (а то и две), если много пилить будешь. А что за пила-то? Уже работал?
|
|
|
|
|
|
|
andre-kulako ТС
Редкий гость

Карма +0/-0
Москва,СВАО
|
 |
« Ответ #5 : 04 Августа 2006, 15:21:55 » |
|
Не работал еще.Только купил.Собираюсь в отпуске попилить.Makita UC3510. Спасибо всем за советы.
|
|
|
|
|
|
|
Alex_l
Редкий гость

Карма +437/-0
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #6 : 04 Августа 2006, 15:35:42 » |
|
двухтактное чуть жиже - они и сказали, что его меньше на цепи останется, и насос плунжерный его чуть хуже качает. а про комплект для правки - по моему скромному опыту любителя, построившего баньку и сарай, а не работавшего месяцами - за короткиц срок руку в правке цепи не набить, увы. а испортить окончательно полуживую цепь - это легко:). в итоге у меня две цепи, и если надо - одну несу в заточку. правда у меня огромный выигрыш - мастерская в том же здании, где я работаю:)))
|
|
|
|
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 04 Августа 2006, 15:42:38 » |
|
2-х тактное предназначего для сгорания вместе с горючим в движке. Вот и всё. Цена - в зависимости от производителя. И на самом деле большой вопрос что более жидкое, у меня стоят две банки шелла одно полусинтетика хеликс, другое синтетика сноу адванс так вот по текучести один чёрт. На глаз не определишь.
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 04 Августа 2006, 15:43:03 » |
|
Если просто напильником точить, то да - углы собьешь моментально. А если с шаблонами - то все четко. Я тоже месяцами не работал. А в заточке легко могут ползуба за один раз сточить По поводу заточки - вот здесь было весьма подробное обсуждение http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=15366А вот здесь должно лежать видео с разной полезной информацией для владельцев цепных пил. http://www.100pil.ru/ncd-1-4-532/documents.htmlПравда, я пока не смотрел, негде (не пинайте - да, я ретроград  (или консерватор?  ), но там толково должно быть, снимали спецы. Правда, чтой-то у меня уже эта ссылка не грузится, тормозит по страшному. Утром открывал нормально.
|
|
|
|
|
|
|
consul
Ветеран форума

Карма +460/-0
Moscow СВАО
"ИЖ" 2126-20 июль 2003 .хороший
|
 |
« Ответ #9 : 04 Августа 2006, 17:55:06 » |
|
Я окунаю в отработку, может это и не правильно, но не думаю. что там так много вредного металического остатка.
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 04 Августа 2006, 18:00:11 » |
|
Оно помимо металлической стружки еще и рабочие качества теряет. Экономия на спичках получается - литра масла за сотню рублей хватит надолго, а одна только новая цепь стоит рублей 300. А ведь кроме перетянутой цепи, можно получить еще и изношенную шину, плюс перегрузка движка. А почему "окунаю", не понял? Парма, что ли? Или "Дружба"? Как-то больше не вспоминается, у какой пилы может отсутствовать маслонасос...
|
|
|
|
|
|
|
consul
Ветеран форума

Карма +460/-0
Moscow СВАО
"ИЖ" 2126-20 июль 2003 .хороший
|
 |
« Ответ #11 : 04 Августа 2006, 18:15:02 » |
|
Ну да "Парма" да и редко пользуюсь, стройка почти закончена,только для рапиловки на чурбачки для дров.
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #12 : 05 Августа 2006, 16:58:00 » |
|
Хускварной напилил порядочно. Когда кончилось фирменное залил обычную трансмиссионку, что от старого ежа осталась. Летом вполне нормально работает. Единственный минус - слегка воняет трансмиссионкой вокруг. А если зимой нужно будет пилить, то конечно же, лучше нормальное цепное всеж купить.
|
|
|
|
|
|
|
|