16 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в правила страхования ответственности владельцев автомобилей. Он позволяет водителям, не допускающим аварий, получить скидку при заключении нового договора ОСАГО в случае смены автомашины.
Как показывает практика, российские автомобилисты в среднем раз в три года меняют автомобили, в результате чего они теряют все заработанные бонусы. По словам депутата Госдумы, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля, такая система аннулирует весь смысл поощряющих коэффициентов.
В действующем законодательстве об ОСАГО "привязка" полиса к транспортному средству приводит к тому, что при его смене автовладелец лишается всех заработанных бонусов за безаварийную езду. Так, если человек проездил 10 лет без аварий и приобрел скидку на стоимость полиса ОСАГО в 50%, по закону при смене транспортного средства на новое и технически более совершенное он теряет все накопленные скидки за этот период. Таким образом, нарушается один из базовых принципов закона об ОСАГО - обеспечение экономической заинтересованности для автовладельцев в безаварийной езде. Вместе с тем в отношении водителей, попавших в прошлом в ДТП, при заключении нового договора будут, как и прежде, применяться повышающие коэффициенты.
http://www.edinros.ru/news.html?id=113823А ведь ещё на заре принятия ОСАГО много говорили, что ответственность - это человеческая черта, а не железной банки..., но нельзя же было поделить граждан на хороших, похуже и плохих, а вот автомобили и территории (кэффициенты) вроде как можно...

Из нелогичного всегда рождается только нелогичное.
Однако, может быть это первая ласточка на долгом пути к "светлому будущему"?
