Ё-мое, сколько времени я не был на этом форуме, а ни чего не изменилось !
Все те же стереотипы и рекламные лозунги. Такое впечатление, что на форумы ЛЮБИТЕЛЕЙ отечественной техники кто-то специально засылает пиарщиков иномарок.
Все споры построены на одних эмоциях и мифах типа: все наше - г-но, а все импортное - золото.
Давайте просто без эмоций решим простую задачку:
Если наш дрянной и устаревший автомобиль за 4000$ может пройти без кап.ремонта 100 тыс. км., то сколько должен пройти по минимуму крутой и современный иностранный чудоавтомобиль за 50000$ если известно, что по соотношению цена/качество он лучше ?
График изменения качества от роста цены думаю Вы построите сами и он явно не линейный получится. Ни кто не против ? каждый платит за то что ему нужно, но где же та предельная цена, которую Вы готовы с радостью отдать за единицу качества ?
Когда вы покупаете телевизор, то рассчитываете, что он будет показывать и если он этого не делает, то Вы говорите о плохом качестве, не смотря на дизайн. Но почему-то машину, которая отказывается вас возить по нашим дорогам и на которой даже картошку с поля не вывезешь, Вы боготворите.
Я все таки, склоняюсь качеством называть способность техники производить полезную работу в заданных условиях, а не количество красивых лампочек и блестящих побрякушек.
А собственные разработки России очень нужны не только для того чтобы по праву чувствовать себя развитой державой, но и для того чтобы у нас была техника, рассчитанная именно для наших условий эксплуатации.
Я только не понимаю, почему все автопроизводители мира влегкую переделывают каждый год-два дизайн авто, т.е. практически новый комплект пресс-форм и штампов, и никто не воспринимает это как что-то ненормальное, а наши рожают каждую новую гайку как прорыв и революцию в машиностроении. При том, что цена одноклассовой с ВАЗами иномарки вобщем-то больше практически только на пошлину и стоимость перевозки. Конкуренции нет? Чудно, везде есть, у нас - нет. Везде производство авто - выгодный бизнес, а у нас его сворачивают...
Разве не понятно ? Во всем мире продуманы схемы кредитования производителей и продажа дорогого оборудования в лизинг. Да и денег у буржуев поболее наших будет. Да и поддержка государства очень много значит. Главы государств не гнушаются оказывать поддержку своим производителям на самом высоком межгосударственном уровне.
Здесь часто приводят в пример китайских производителей, но забывают, что поддержка у них государства просто не имеет аналогов. Китайское руководство поставило на уши все свои зарубежные диаспоры и выбило у них огромные деньги (на оборудование и обучение), закрыло на 5 лет свою границу полностью запретив ввоз иномарок, горой встало за своих производителей не смотря на то что те просто в наглую нарушают авторские права, всячески проталкивает на международные рынки их продукцию. Я уж не говорю про налоговые стимулы. В результате при такой целеустремленной политике государства теперь нужно не Китаю защищать свой рынок, а Европе держать оборону.
А что у нас ? На любую просьбу о помощи в продвижении новых задумок ответ один ? ищите сами инвесторов, государство помогать не будет. Производители кричат о том что нехватает квалифцированных рабочих кадров, а государство продолжает плодить коммерческие вузы и поддерживать сапожные мастерские клепающие направо и налево удостоверения не имея даже нормальной учебной базы вместо того чтобы поддержать профучилища и оборудованные учебные центры предприятий. А на кой хрен нам такое государство если оно не защитить нас не может, ни спланировать профподготовку, ни помочь кредитом или льготами ? Зачем нам такие слуги народа, которые ни чего делать для процветания державы просто не хотят ? Ладно бы денег не было. Ну хорошо, не хотят помогать старым заворовавшимся и обленившимся производителям, но где тогда поддержка новым ? Много у нас новых заводов кроме иностранных появилось ?
А ведь есть очень активные и перспективные разработчики: Норма-авто, Драгон Мотор Компании, Дервейс ?? Если бы в стране была продумана поддержка своих производителей, то они бы давно уже развернулись по полной программе.
Поэтому не нужно только обвинять производителей во всех грехах, а лучше постараться хотя бы морально поддержать их в жестокой конкурентной борьбе, в которую их с головой окунули без всякой подготовки и поддержки.
Я наоборот удивляюсь, почему буржуи и китайцы при такой поддержке и огромном тираже до сих пор продают машины дороже чем наши производители, кинутые государством. А у Китайцев к тому же самая дешевая рабочая сила и самые низкие затраты на разработку. Вот где парадокс !