FCAL, не стоит отрицать важность личного опыта в любой проблеме. Опыт придает рассуждениям больший "вес".
Ну и кто вам больше расскажет про свойства конструкционной стали - выпускник соответствующего ВУЗа или рабочий у мартена?

По наблюдениям могу сказать, что личный опыть позволяет проработать детали. Но зачастую мешает именно из-за эмоций. Родители практически никогда не могут смотреть на своих детей с точки зрения стороннего наблюдателя.
Есть еще один момент - люди зачастую хотят одного, но говорят о другом. В случае с армией все-таки на первое место стоит поставить пропажу двух лет, а уж потом все ужасы дедовщины. Но говорить будут именно о дедовщине, т.к. даже самому себе человек с трудом признается в _истинных_ мотивах. Изначально я вовсе не хотел, да и сейчас не хочу обсуждать проблемы армии, я писал об МК. Но раз уж меня втянули в это дело - ладно. Будем обсуждать

Вот вам еще о личном опыте. Смотрите, проблема армии сильно волнует родителей. Затаргивает их лично. И - все. Рациональное сознание отключается начисто. Статья Юлии ужасна - автор открыто признал одну из сторон конфликта "правой", вынес приговор и смело загвоздил со страниц издания нормами поведения ("если тебя изнасилуют, молчать хорошо"). Но - рациональное восприятие отключено, эти передерги не видны. И это - ужасно.
Всегда нужно стараться думать объективно. Ведь для нас, например, гаишник по умолчанию враг и будь такая статья написана про водителя и гаишника, будь написано, что в этой-то уродской стране водитель всегда виноват и гаи надо распустить - мы бы тоже это проглотили. Есть "больные" темы, которые нарушают рациональность. И здесь личное - враг.
К обсуждению таких тем люди относятся болезненно. Когда выясняется, что рациональных причин нет - люди начинают волноваться, их концепция повисает в воздухе, основываясь только на эмоциях. И с этим, я считаю, нужно бороться.
Любая теория остается не более чем теорией, пока под нее не подведен эксперимент.
В нашем случае экспериментального материала - достаточно

Лучше учиться на чужих ошибках.
Вообще же, достаточно в любой ситуации оставаться человеком - и все будет.
Наверняка существуют проблемы, решение которых одним холодным разумом невозможно и требуется некторое количество эмоций.
Нравственные проблемы, например. В некоторых случаях помогает.
Но к сожалению мое время истекло и не могу придумать пример

, я отправляюсь в кинотеатр на просмотр пиратов карибского моря 2.

Гы. А мы вчера (или уже сегодня?) смотрели, в час ночи. Ну блин... Все хорошо, но теперь же я 3-ю часть ждать замучаюсь