Не хочу никого ни поддерживать, ни критиковать. Просто скажу свою точку зрения (насчет армии).
Да, был там... 2 года отслужил. ДМБ... Ну, еще советских времен
Дедовщина? Было немного, когда мы пришли. Но очень немного. Самое главное - если дедовщина выгодна конкретному офицеру, в силу тех или иных причин, то у него в подразделении она будет!!! Не обязательно во всей части. Может быть и только в одной роте.
Что мне дала армия? Да ничего полезного! 2 года псу под хвост. Хотя... Нет, 3 года. Потому что после армии опять пошел на 1-й курс, где учился до армии. И не сдавая летнюю сессию ушел в армию. Нас там таких половина пацанов была, кто после армии опять на 1-й пошли, кто до армии также вместе поступали и год проучились.
Так чему же я научился в армии?
* Ходить строевым шагом? Да я это и так умел, военрук на НВП постарался.
* Разбирать-собирать автомат? Да я на том же НВП неполную разбрку-сборку АКМ делал за 18 секунд с завязанными глазами и 10 патронов за 12 секунд набивал в магазин, также с завязанными глазами. Оно мне не нужно, просто для себя учился этому - интересно было, да и пацаны друг перед другом должны же были чем-то хвалиться
* Полностью разобрать-собрать автомат? Как выяснилось, я это умел лучше, чем некоторые сержанты, прошедшие учебку
* Стрелять научился? Да, вроде, и так умел. Благодаря тому же НВП в школе
* Картошку чистить в массовом количестве или делать уборку в больших помещениях? А оно мне надо?
* По-пластунски ползать? А оно мне надо?
* Подтягиваться и отжимать, бегать? До армии все умел неплохо. А сержанты этому научить не могут. Для обучения на сержантов унас большей частью отбирали по физическим данным, а не по умственным
Поэтому я пришел из армии с чистыми погонами
* Подметать территорию от листиков, красить бордюры перед приездом генерала? Причем, красить побелкой во время дождя? А оно мне надо?
* "Платить по счетам"? Это когда старшина вычитал из причитающихся мне каждый месяц копеек деньги за зубную пасту, щетку и еще за ряд мелочей, которыми меня должны были бесплатно обеспечивать?
* Мой дембельский аккорд - пост дневального - самое полезное, что я сделал за 2 года.
На этом список закончу, хотя можно многое написать.
Что же полезного все-таки? Ну хоть что-то же было?
* Да, посмотрел на город Тбилиси. Сейчас это заграница. Так просто не съездишь. Да и воюют там кругом...
* Могу сказать, мол, я был в армии и знаю по себе, что это такое. А оно мне надо, это знание?
Вывод. А оно мне надо было? 3 года псу под хвост... Если будет возможность - то дети мои в армию не пойдут. Нечего там делать "просто так". Надо или быть профессионалом, или никем.
Ведь что такое армия? Это некая группа людей, которым доверено оружие. И им объяснено, что они защищают свою страну... Вот только в случае реальной войны я уверен, что на 80-90% наша армия будет небоеспособная. Только отдельные виды войск: авиация, спецназ, флот... А пехота, которая составляет немалую часть армии, будет просто "пушечным мясом"
Вопросы еще вот такие появились:
* вы доверите учить своего ребенка в школе или детском саду человеку, которого принудительно заставляют это делать?
* вы сядете в автобус, если знаете, что водителя насильственно заставляют рулить?
* аналогично - насчет самолета...
Так какого же черта мы доверяем охранять нашу спокойную жизнь людям, которых заставляют это делать?
PS. Однажды с тестем спорили насчет полезности армии. Он все утверждал, что она нужна. А его аргумент чуть меня не убил
: "Я до армии как проснусь с утра, так и не помню, куда рубашку положил, а куда штаны... А в армии меня к порядку приучили!" Ну.... Если кому-то это надо... То не надо на всех распространять
PPS. Я вот в тюрьме не был ни разу (3*тьфу), и не хочу судить о ней на основании собственного опыта. Мне хватает рассказов о ней других людей
И об армии мне лично тоже хватило бы передач типа "Служу Советскому Союзу", фильмов и рассказов отслуживших там.