Что и где заземлять
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 15:05:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что и где заземлять  (Прочитано 1594 раз)
gsw ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Нижегородская обл.

2126-023 1,8/76 МПСЗ

« : 07 Июля 2006, 14:12:07 »

Выдали техусловия на подключение к электросети 220В загородного дома.
Там термин "принудительное заземление нулевого проводника на опоре". Ну и чертежи с картинками как классическую схему заземления устроить (канава, шина, стержни 3м) около столба. Вот только речь идет именно о "нуле", а куда третий провод (земля)  цеплять не понятно. Тип кабеля от столба до дома указан АВВГ-3*16, то есть явно схема с PE проводником. Так куда же его подключать-то. К отдельному контуру заземления или на столбе соединять с нулем и его заземлением

harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #1 : 07 Июля 2006, 15:32:33 »

От столба два провода (если земли на нем нет), а третий будет твоим земля (канава, трубы...). Вот и все.
А земля внутри дома... она в нормальной вилке к желто/зеленому идет.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #2 : 07 Июля 2006, 17:04:00 »

Нет, секундочку. Там же ясно написано: "принудительное заземление нулевого проводника на опоре". Т.е. говоря по русски, у опоры (столба) вкапываем контур заземления (канава, трубы...), от него (контура) шину "поднемаем" на столб и замыкаем на неё ноль. К ней же можно и "PE" подключить, если оно вообще нужно. Главное подключать к шине заземления "ноль" и "землю" в разных точках, дабы не появлялся на "земле" потенциал в случае плохого контакта нуля.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Strong
Живёт здесь

Карма +464/-0

Челябинск

Был ИЖ-2126-020, Теперь Тойота Краун GS-131 1990г, Матиз АКПП 2006 г.

Челябинск
« Ответ #3 : 07 Июля 2006, 19:59:06 »

У нас в электросетях нет понятия "заземление", есть понятие "защитное зануление"... Вот оно от "земли" и берется...
Разница между рабочим нулем (тем, который в любой розетке) и защитным (тем, что на третьем контакте евроразеток) в том, что последний нигде, никогда, не при каких условиях не разрывается подводящей аппаратурой (счетчиком, автоматами, УЗО и т.п.).
при монтаже рабочий и защитный ноль соединябтся в электрощитках всех уровней. Но при этом реальные контакты (т.е. винтики, к которым подключаются провода) рабочего и защитного нуля должны быть разные!
Вообще зимой этот вопрос рассматривали страниц так на надцать...

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #4 : 07 Июля 2006, 21:58:08 »

А зачем тогда, цитирую "(канава, шина, стержни 3м)" нужно? Что это, если не контур заземления?! Wink

моя галерея      
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #5 : 07 Июля 2006, 23:28:09 »

эта, граждане.....слушайте, что говорит товарищчЪ B.Mike.  :cool:

если спустя сутки он ничего нового не скажет (потому как вдруг осенит гениальная идея за ночь  Big Grin ), то его ответ можно считать авторитетным ответом  thumbup

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
gsw ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Нижегородская обл.

2126-023 1,8/76 МПСЗ

« Ответ #6 : 10 Июля 2006, 08:46:11 »

К ней же можно и "PE" подключить, если оно вообще нужно.

Вот это и хотелось бы выяснить - что имено НУЖНО?
Собственный контур заземления для PE или дополнительный "хвост" с шины на столбе к третьему проводу в кабеле. Который потом в ящике прикручивается к болту со значком "земля" и с него на отдельную медную шину с винтиками, куда сводятся все желто-зеленые (третьи) контакты от розеток.
Нулевые провода сведены на отдельную шину, изолированную от корпуса. С нее через УЗО, счетчик и автомат ноль возвращается на столб.
Возникла альтернативная идея. В основном связанная с тем, что дом на двух хозяев, каждому предписано делать отдельный ввод (с разных столбов). Что если ввод делать двухпроводным кабелем. На опорах как предписано выполнить заземление нуля. А PE взять с болта корпуса щитка, спустить в подвал (благо пока пол не забетонирован) и сделать дополнительный общий контур на весь дом.
Вдогонку еще вопросик по сопротивлению.  В первоисточнике: "... при R>30 Ом в землю забиваются дополнительные проводники." Это сопротивление между чем и чем меряется. Кто должен делать такие замеры и чем.
Спасибо.
Strong
Живёт здесь

Карма +464/-0

Челябинск

Был ИЖ-2126-020, Теперь Тойота Краун GS-131 1990г, Матиз АКПП 2006 г.

Челябинск
« Ответ #7 : 10 Июля 2006, 09:54:11 »

Сопротивление заземления измеряет выездная лаборатория.....
Выглядит это так: втыкают штырь в землю, поливают, замеряют сопротивление между ними....

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #8 : 10 Июля 2006, 13:57:54 »

to ProtoTip: Пасиба за поддержку.  :rolleyes: saint

to gsw: Что-то запарная у Вас схема получается. На один (фактически ведь он один) дом - два разных ввода, да ещё с тремя разными контурами заземления... Как то это не просто масло масляное, а ещё и все в масле да с маслом из масла...  lol
А по существу, честно говоря не знаю что посоветовать. С одной стороны: я бы не стал делать третий контур под домом. Во первых, устаните потом объяснять почему у Вас вводы двух проводные, а не трёх, как указано в проекте. Когда объясните, могут заставить засадить на него нулевые провода от обоих вводов. И наверно это было бы правильно, если бы не опасность того, что однажды бухой электрик, колупаясь в подстанции, перепутает фазу и ноль. Понятно да, что будет?! Если Вас в этот момент не окажется на даче, чтобы рубонуть провода, можно и дома лишиться. С другой стороны: наличие в одном помещении двух разных "земель" тоже не есть гуд. Все эти заземления - понятия достаточно относительные. В земле бегает уйма разных блуждающих токов, особенно, если у Вас железка есть по близости. Короче, если эти два контура будут на заметном расстоянии друг от друга - между ними вполне может быть заметный потенциал.
На мой взгляд, в идеале, если это реально выполнить, надо сделать один большой (двойной) контур, расположив его между столбами. И поднять на оба столба шины от этого одного контура. А дальше всё просто, на обоих столбах одинаково, подключаем фазу на отдельном изоляторе, PE привинчиваем к шине земли (на отдельный болт!), подключаем "ноль" зерез другой болт на шине земли. В три провода входим в дом. Далее, PE сразу на шину, куда все контакты заземления сведены, фазу и ноль - через сдвоенный автомат, счётчик и прочие УЗО... Общая логика такова: PE не должно ни чем рваться, не желательно наличие разных контуров; схема разводки внутри дома должна быть такой, чтобы недопускать протекания токов по проводам внутри дома в Ваше отсутствие, как бы не ухищьрялись пьяные электрики Smile Причём тут надо учитывать все возможности. Пьяные электрики порой очень изобретательны.  duh Для самопроверки представьте, что в Ваши три провода вместо положеных фазы, нуля и PE, зафигачили три фазы. Если при этом ничего ни где не бахнуло - разводка правильная.  thumbup Не забывайте при этом, что в дом заходит 6 проводов (два трёхпроводный ввода) и комбинация напряжений между ними может быть какой угодно.
Удачи...  Wink

моя галерея      
gsw ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Нижегородская обл.

2126-023 1,8/76 МПСЗ

« Ответ #9 : 10 Июля 2006, 14:41:38 »

>> надо сделать один большой (двойной) контур, расположив его между столбами.

И три провода задействуем как велят, и копать поменьше Smile)

А вот интересно, внутри дома PE от разных столбов стОит соединить меж собой?
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #10 : 10 Июля 2006, 15:02:00 »

>> надо сделать один большой (двойной) контур, расположив его между столбами.
И три провода задействуем как велят, и копать поменьше Smile)
Вот и я про то же... Wink
Только вот что! Не забывайте, что железина, которая в земле будет лежать, подвержена активной коррозии! Соответственно, та часть шин, которая от контура до столбов будет проходить в земле должна быть не просто толстой, а ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ толстой! Т.е. должна быть выполнена из такой же железки, как и сам контур. Дабы срок разрушения у них был одинаковым. А уже по воздуху (по столбу) можно пустить и чуть по тоньше.

А вот интересно, внутри дома PE от разных столбов стОит соединить меж собой?
Вот это сложный вопрос. С одной стороны, хочется ответить:"Конечно! Все "земли" должны быть соединены меж собой!". Однако с другой стороны - это опасно в плане защиты от пьяных электриков. Wink Ведь получится, что через дом есть неразрываемая цепь. Если некто перепутает провода на одном столбе и заведёт на РЕ фазу - она замкнётся на "землю" через другой ввод. Причём цепь КЗ будет проходить через дом! Поэтому отвечу:"Нет! Не нужно." Ведь они и так будут соединены через шину между столбами.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2006, 17:12:31 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: