Vladimir ТС
Ветеран форума
Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
|
« : 05 Июля 2006, 14:46:14 » |
|
Хочу посоветоваться с уважаемыми форумчанами по следующему непростому вопросу.
Со своей женой живем уже больше 12 лет. У нее уже есть ребенок от первого брака, парню будет в этом году 16. Нашему общему ребенку 2,5. О первом и пойдет разговор (зовут Дима).
Начну с того, что началось (или просто подолжалось) год назад. Я стал замечать с его стороны все усиливающееся вранье. Причем вранье ничем не прикрытое. Жена же твердила: "Он очень честный, ты его не понимаешь". и т.д. и т.п. Школа и уроки были забыты. Т.е. школу он посещал (точнее, Дима уходил утром в сторону школы), но, приходя домой учебники и тетради были тут же забыты и отрок шел гулять. Были разные секции (баскетбол, карате и т.д.), в которые Дима ходил не больше 2-х месяцев, а затем бросал. Я пытался выяснить у него, чем вообще ребенок интересуется, каким видит свое будущее? Ни ответа, ни привета. В выпускном 9-ом классе ему поставили по вем предметам трояки, дабы только Дима покинул школу и ушел в другое учебное заведение. Должен сказать, что везде я пишу только свое личное мнение, которое иногда прямо противоположно мнению жены - (Дима умный, просто ему не повезло с учителями и т.д.). Стали выбирать техникум. Спрашиваем, что ты хочешь? "Буду программистом". Справедливости ради нужно сказать, что компьютер он знает, но лишь в той области, которая касается компьютерных игр (не отладка, не тестирование, а именно игромания). Все мои попытки доказать, что программирование напрямую и очень тесно связано с математикой, в которой Дима ни в зуб ногой, ни к чему не привели. Остановились на техникуме города К. Поехал сдавать экзамены. Математику, ко всеобщему удивлению, написал на 4 с минусом, русский сдал на 3. Баллов не хватает. Взяв с него честное слово. что подготовится к русскому языку для сдачи вторым потоком, мы все вместе уехали на юга. Вернулись. Ни о какой подготовке не было и речи. Опять тройка. На собрании предложили с таким количеством баллов перейти или на платное, или на вечернее отделение другой специальности. Жена - в истерике. "Делай, что хочешь, но чтобы Дима учился на дневном! Армия, наркотики, алкоголь, дурная компания и т.д." Каюсь, опять пошел на поводу у жены и поехал в техникум. Договорился, что за ДВА ноутбука Диму все-таки примут на дневное отделение программистов. Взял кредит, привез ноутбуки, у Димы появился студенческий билет. Далее все продолжалось, как в школе. С утра Дима уезжал "по направлению" в техникум, днем возвращался домой, бросал сумку с учебниками и уходил гулять. Приходил вечером, ужинал и ложился спать. На все мои вопросы, занимается ли Дима уроками, жена отвечала: "А как же! Приехал, позанимался и я его отпустила погулять". Ближе к декабрю я решил позвонить в техникум и поинтересоваться успеваемостью. Мне вывалили целый ворох двоек по различным предметам, кои я и предоставил супруге. Так как до экзаменов уже было недалеко, последовали разборки и был объявлен ограниченный домашний арест. Я, приезжая с работы, заставал жену с заплаканными глазами (хорошо замаскированными), и тело Димы, лежащее на кровати. Чуть ли не силой сажал его за стол и заставлял заниматься. Иногда сидел над ним до 2-3 ночи. Сессию в итоге Дима сдал. И даже без хвостов. После этого он почуствовал себя совсем самостоятельным. Начался второй семестр. Ребенок дал нам слово, что учиться он будет и все причитающие контрольные, лабораторные, зачеты и экзамены будет сдавать сам, без нажимов с нашей стороны. Скажу честно - я ему не поверил. Но глядя на жену, на то, как она загордилась ставшим "самостоятельным" и "ответственным" сыном, промолчал. Даже дал ей слово, что не буду вмешиваться. Прошло 3,5 месяца. Все чаще и чаще Дима стал приходить домой очень поздно. Иногда - со странной улыбкой и несколько возбужденным. Учебников я в его руках не видел вообще. На все мои вопросы относительно учебы жена отвечала - все нормально, все под контролем, я каждую неделю звоню учителям. Да, забыл, два раза в неделю Дима еще занимался русским языком с преподавателем из техникума по 250 р. за час. Но я все-таки решил позвонить секретарю. Сказать, что у жены был шок - это не сказать ничего. Два месяца прогулов математики, физики, куча двоек, не решенных контрольных и т.д. На что Дима нашел простое объяснение - это ошибка учителей, я, дескать, мягкий и пушистый, и совсем тут ни при чем. Снова я ему не верю и заявляю о том, что если он не сдаст хотя бы одного зачета, то на юг с нами не едет. Думал, что хотя бы это его образумит. Но все осталось по прежнему. Домой Дима стал приходить в 11-12 ночи, уходя, отключал телефон. Мать хоть и держится, но я же вижу, как она переживает и не дает волю нервам разойтись. Пришла пора экзаменов. И тут на гнас полилась целая река вранья. То этого препода нет, то он сдал экзамен, но его не поставили в зачетку, потому что ля-ля-ля-ля.... Я слушал и молчал (так как дал слово жене не вмешиваться - она сказала, что разберется со всем сама). Послезавтра окончание сессии. У Димы три несданных экзамена из трех и нет еще двух зачетов. Сегодня я все-таки не выдержал и позвонил в техникум. "А, Дима Б.! Как же, слышали о таком! Но только слышали, а не видели, так как вон куча ребят бегает за преподавателями, пытаясь сдать свои задолженности, а его мы и в глаза не видели. У него осталось два дня, чтобы из его пяти хвостов осталось два, и тогда ему позволят досдать их в сентябре. С таким положением, как у Димы, в пятницу он уже будет отчислен. Та что вы приезжайте и "поговорите" с завучем (понятно, о чем?)". Звоню домой - где Дима? Жена говорит - вот, сидит на диване. Пересказываю ей разговор с секретарем. Спрашивает Диму - поедешь? Ответ - нет.
Спасибо, что дочитали мой опус до конца. Так что я принял несколько решений.
Первое. Не смотря ни на какие увещевания жены на море Диму с собой не брать (здесь остаются моя мать и сестра жены, так что присмотреть за "ребенком" будет кому. Ну уж если не присмотреть, то накормить - это точно). Второе. В техникум мне НЕ ЕЗДИТЬ. Никаких никому больше взяток не давать. Третье. В сентябре - вечерняя школа и метла в руки.
Если не прав - поправьте. Советам буду рад.
|
|
|
|
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #1 : 05 Июля 2006, 14:57:03 » |
|
Удивляюсь маме! Конечно до такой ужасающей ситуации у нас не дошло, но именно в 16 лет у старшего вожжа попала под хвост. Вранье, прогулы и полное нежелание учиться. Вовремя спохватилась. Пригрозила, что за руку буду провожать в школу. Дома был создан казарменный климат, с записками и отчетами о проделанной работе. При малейшей провинности компьтюер безжалостно отключался. Сколько лет жизни мне это стоило, никто не узнает. Ситуацию удалось переломить коренным образом. Ваши методы одобряю. Но должно быть полное взаимопонимание с женой, а то рассоритесь из-за него.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума
Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
|
« Ответ #2 : 05 Июля 2006, 14:59:42 » |
|
Жена вроде согласна со мной. Но иногда проскакивают, конечно, нотки жалости. Пыталась меня попробовать убедить взять с собой Диму на море. Я остался непреклонен.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #3 : 05 Июля 2006, 15:17:07 » |
|
Для матери сын всегда будет самый хороший, пусть объективно все совсем не так...Мать готова самообмануться всегда и часто вопреки очевидному...Главное в отношениях с ней - чтобы не возникло противопоставлений - сын хороший, а отец (ОТЧИМ) его обижает, я должна защитить, иначе кто мою кровиночку защитит? Это у меня свой собственный опыт. Что касается парня...Почему он пропускает? Не хватает способностей? Лень? Другие увлечения? Какие? Не хочу нагнетать, но проверьте на наркотики. Нет ли пропаж дома? Оставлять его без надзора я бы остерегся...Очень опасно потерять совсем...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
LMN
Moдератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #4 : 05 Июля 2006, 15:18:45 » |
|
Мое мнение такое. 1. Диму на море взять. 2. Перед поездкой ему сказать, что после возвращения у него начнется новая жизнь. Техникум придется оставить, а насчет работы надо начинать думать. Халявы не будет. В чем надо советы будут даны и помощь будет. Ни каких выдачь денег не производить. Все должно быть заработанным. Исключение - учеба с полной занятостью. 3. Ни каких угроз типа "если ты так, то мы вот так" не должно быть. Все должно выглядеть как запланированное мероприятие. 4. С женой надо говорить очень серьезно. Жалеть лоботряса нельзя. Возраст такой, что методы воспитания из детского сада не годятся. Настало время тех методов, которые столетиями выработались в лучших армиях мира.
В общих словах ребенок (хм) должен четко видеть и понимать, что его любят и любовь эта безусловна, т.е. не оговорена какими-то условиями. Не надо скрывать свое расстройство по поводу не надлежащего поведения ребенка. Он должен видеть, что его действия причиняют душевную боль. Но эта боль не должна вызывать злобу. Надо попробовать установить физический контакт и поддерживать его. Имеется в виду, что надо в разговоре дотрагиваться до руки, слегка обнимать за плечо, показывая что-то руками повернуть его в нужную сторону. Ведь общаясь между собой, молодые люди именно так поступают и находят общий язык.
Терпения и удачи.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
FCAL
|
|
« Ответ #5 : 05 Июля 2006, 15:19:24 » |
|
Даже не знаю... На себя трудно примерить, соврать я мог, но сдавать зачеты/экзамены - это святое.
Мне так кажется, что "тут всю систему менять надо". Вместо моря - поехать вам куда-нибудь типа деревни, где работы много и от результатов труда зависит жизнь. Не наколол дров, не начистил картошки - сиди голодный и холодный.
Метод Графчика с лишением компьютера - так ведь коса может найти на камень, по себе знаю. Если меня пытаться чего-то таким образом лишать - я злюсь и лишаюсь, мне пофиг. В свои лет 14-16 доходил до синтеза NI3 в целях посыпания моего письменного стола - это МОЯ территория и никто ее трогать не может. Мне кажется, если вы будете завинчивать гайки в городских условиях, чего-то лишая - можете получить отпор в виде ухода от этой реальности - уличная компания, другие ценности и т.п. Наверное, надо изъять человека из среды и полечить трудом/ответственностью.
Вот это настораживает: ----- Первое. Не смотря ни на какие увещевания жены на море Диму с собой не брать (здесь остаются моя мать и сестра жены, так что присмотреть за "ребенком" будет кому. Ну уж если не присмотреть, то накормить - это точно). ----- Это же свобода ничего не делать при гарантированной пище. Вы думаете, оно так надо, это море? Если человек где-то гуляет до 12 ночи и не говорит где, возвращаясь со странной улыбкой - я думаю, что лишение моря НЕ будет наказанием. Кстати, кто ему оплачивает мобильник?
И наконец - очень циничные заметки. У меня пока детей нет, сильные эмоции в значительной степени мне недоступны и потому на мир я смотрю несколько жестоко. Суть такова - люди НЕ равны. При одинаковых ресурах одни по вечерам читают книги, другие - гадят в лифтах и бьют стекла на остановках. Это разделение я наблюдал и в детском саду, и в школе, и в ВУЗе. Честно сказать, я НЕ МОГУ понять мотивации тех, кто жжет кнопки в лифтах, пьет и курит в 16 лет, хулиганит и пропускает занятия в ВУЗах. И думаю, что за уши тянуть не надо. Нужно дать человеку возможности и выбор. В данном случае вы дали ВСЕ возможности - и договорились с техникумом, и помогли с сессией. Человек ДВА РАЗА сделал свой выбор, провалив вступительные и завалив первую сессию. Подтвердил он свой выбор и в ТРЕТИЙ РАЗ. Наверное, такова его дорога и не надо ему мешать. Вам это будет тяжело, потому что это ваш близкий человек.
Я понимаю, что на мою голову сейчас посыпяться шишки. Но. Я повторюсь - я много раз видел, как при одинаковых условиях люди делают свой выбор. Одни учатся, другие гуляют. И я не понимаю - зачем изо всех сил тянуть тех, кто НЕ ХОЧЕТ, отнимая места у тех, кто ХОЧЕТ?
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #6 : 05 Июля 2006, 15:33:11 » |
|
К каждому ребенку нужен свой подход. Жесткие методы по поводу компа для моего сына подействовали, но в комплексе со всем остальным - разборка причин прогулов (новая школа, новые одноклассники), помощь в освоении нового материала, условие, что если недостатки будут ликвидированы, будут выделены средства на апгрейд. Голая ругань ни к чему не приведет никогда. Однако свою позицию надо обозначить четко, что послабления не будет. А еще привлечь к решению домашних проблем и попросить у него помощи. А то все очень легко им достается. Как результат,уже писала ранее, сын отважно и нагло подал документы на журфак МГУ, сейчас сдает экзамены.
Мое мнение- вам на море, сына в трудовой лагерь или на заработки, попробуйте через "Перспективу" - лежать пузом кверху ему там не дадут.
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #7 : 05 Июля 2006, 15:41:59 » |
|
Прежде чем принимать решение надо бы узнать, что парень из себя представляет. Это вам поможет сделать специалист. Отведите к любому (школьному, техникумовскому и т.д. ) психологу и скажите следующие слова: определите тип АКЦЕНТУАЦИИ нашего подростка. В зависимости от этого и можно будет подобрать способ воздействия. Иначе можно получить результат обратный тому, который планируется (См. текст FCAL).
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума
Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
|
« Ответ #8 : 05 Июля 2006, 15:47:18 » |
|
+++Оставлять без надзора...+++
Пример из "домашнего ареста" для занятий уроками. Сидит, ничего не делая, уставившись в стену. Такое чувство, что отрешен от всего. Но, стоит отвлечься хоть на 20 сек., так хватается обувь и Дима убегает из квартиры. Звонки ему на мобильный ничего не дают - приходит тогда, когда захочет.
+++Перед поездкой ему сказать, что после возвращения у него начнется новая жизнь.+++ А затем вдогонку +++Жалеть лоботряса нельзя.+++
Вот и не буду жалеть. Не поедет. И точка.
+++Почему он пропускает? Не хватает способностей? Лень? Другие увлечения? Какие?+++
Увлечений НЕТ!!! Не занимается НИЧЕМ! Да хоть бы марки собирал... Играет в футбол. Но предложил ему заниматься серьезно - отказ. Ведь там же ЗАНИМАТЬСЯ нужно...
+++Отведите к любому (школьному, техникумовскому и т.д. ) психологу+++
Водили. Даже не говорили Диме, что это психолог, а так, вроде бы в гости к знакомым. После Юрий только руками развел - "Давайте подождем. Возраст..."
+++А еще привлечь к решению домашних проблем и попросить у него помощи+++
Делалось неоднократно. Точнее, пыталось делаться. Результаты - почти нулевые. За несколько месяцев один раз была пропылесошена комната и раза три-четыре был поход за продуктами. Человек даже посуду за собой не моет...
|
|
|
|
|
|
|
FCAL
|
|
« Ответ #9 : 05 Июля 2006, 15:50:56 » |
|
-------------------- Пример из "домашнего ареста" для занятий уроками. Сидит, ничего не делая, уставившись в стену. Такое чувство, что отрешен от всего. Но, стоит отвлечься хоть на 20 сек., так хватается обувь и Дима убегает из квартиры. Звонки ему на мобильный ничего не дают - приходит тогда, когда захочет.
Делалось неоднократно. Точнее, пыталось делаться. Результаты - почти нулевые. За несколько месяцев один раз была пропылесошена комната и раза три-четыре был поход за продуктами. Человек даже посуду за собой не моет... --------------- Точно вам его в деревнб вывезти надо. В деревню - чтоб не сбежал. А там уж все просто. Не помыл посуду? Будешь есть из грязной. Не сходил за продуктами? Сиди голодный. Не принес воды из колодца? Страдай от жажды. Или уразумеет, что к чему, или все бесполезно. Думаю так.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #10 : 05 Июля 2006, 15:57:39 » |
|
+++Отведите к любому (школьному, техникумовскому и т.д. ) психологу+++ Водили. Даже не говорили Диме, что это психолог, а так, вроде бы в гости к знакомым. После Юрий только руками развел - "Давайте подождем. Возраст..."
Возраст у всех есть. Когда он пройдет, сами понимаете, что наступит. КАЖДЫЙ подросток характеризуется отклоняющимся поведением. Каждый! Это норма. Только вид отклоняющегося поведения у каждого свой. Одни страдают сами, другие мучают окружающих. Вот у Вашего - второй случай. И к каждому типу подростков существует свой подход (и перепутывать не рекомендуется!). (Не хочу пугать, но есть и подростки с психопатИей. Это тоже поведенческое отклонение, но с ним справиться сложнее. Начните с определения типа акцентуации.)
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #11 : 05 Июля 2006, 15:59:21 » |
|
Слов просто нет! Друзья-то у него есть или девочка, которая нравится? Друзья домой к вам приходят или нет? Это один из главных моментов. Впечатление такое, что он полностью от вас закрылся. А где его родной отец? к нему отправить нельзя?
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #12 : 05 Июля 2006, 17:00:02 » |
|
Да, понять что у него за среда общения, очень важно. С вами, как я понимаю, он не общается, а с кем тогда? Если нет среды, значит только сам с собой?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Бывший
Гость
|
|
« Ответ #13 : 05 Июля 2006, 17:01:22 » |
|
Да уж... Не хочу пугать, но у одной моей хорошей знакомой была дочь с очень похожим поведением. Умерла в 24 года :-( Наркотики :-((( "Винт", так называемый. Началось где-то как раз в 16 лет.
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #14 : 05 Июля 2006, 17:34:09 » |
|
Прочитал все внимательно, подумал... По-моему, начинать нужно с жены, а не с Димы. Потому как пока она его "покрывает", толку не будет, не получится ничего полезного.
А вот когда жена поймет, как надо себя ПРАВИЛЬНО вести, вот тогда уже можно и в деревню, и на море, и в походы и т.д. и т.п.
Кстати, "не взять на море" - будет некое наказание для жены, скорее всего. А не для подростка.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2006, 17:36:01 от SergeiSS »
|
|
|
|
|
|