Ну тогда совет, BMP отпадает сразу, сканируйте в jpeg с качеством сжатия в 75%. В комплекте со сканером идёт очень удобный софт, я недумаю что он сильно отличается от моего, у меня epson 1670 или если со сканером нет диска используйте программу VueScan.
По поводу разрешения при сканировании: Разрешение сканирования 300/400 dpi достаточно для печати фотографии того же формата. Для увеличения или дополнительной обработки фотографии обычно требуется сканирование с разрешением 600/800 dpi и выше.
Сканируйте лучше с разрешением 600 dpi. У вас будут выходить файлы с размером от 2000 пикселей и больше. Этого разрешения вам хватит на будущее с запасом.
Почему jpeg вместо tiff, потому что последний весит в 20 раз больше, а тешить себя мыслью что вы будете ретушировать и делать прочие манипуляции с десятками фото наивно, а денег за ретуширование 1 фото берут самое дешёвое, что я видел 30 рублей за фото (а так от 150). Ну вообщем то конвертировать tiff в jpeg не составляет труда, так что это вопрос занимаемого места.
Да и нужно ли это ретуширование для семейного архива? Имхо всякие царапины и прочие недостатки фото - это как налёт старины=)
Так что сканируйте с помощью Epson Smart Panel -> Простой режим -> Цветное фото! -> 600 dpi сразу по несколько фотографий, результат получается очень достойный для семейного архива. Примеры можно посмотреть тут
http://homescan.ucoz.ru/index/0-4 специально сделал фотографии разного качества.
В любом случае на компьютере удобнее смотреть фотографии, когда к вам приходят родственники или знакомые, чем доставать кипы фотоальбомов.