Про постановление-квитанцию замолвите слово...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Июля 2025, 16:37:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про постановление-квитанцию замолвите слово...  (Прочитано 2397 раз)
SergeiSS
Гость
« : 28 Июня 2006, 21:47:00 »

Коллеги-форумчане!!!

Давайте же определимся, наконец-то, насчет законности постановления-квитанции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сначала я выскажу свои соображения, а вы попробуйте АРГУМЕНТИРОВАННО, со ссылкой на законы, их (мои соображения) опровергнуть. Учтите, что КОАП (в т.ч. и все, что относится к постановлению-квитанции) написан для разных видом нарушений, не только для автомобильных.

Итак, мои соображения: согласно КОАП, постановление-квитанция выписывается ТОЛЬКО ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:
* виновное лицо согласно с фактом нарушения (поэтому не требуются объяснения и вписывание свидетелей)
* штраф оплачивается на месте (и только на месте!!!), должностному лицу, составляющему постановление-квитанцию.
* всё, больше ничего другого нет!!!

А если постановление-квитанция составлена инспектором ГИБДД? Получается (согласно КОАП!!!), что:
* я оплатил штраф на месте, т.е. инспектор взял у меня деньги (а он не имеет право этого делать)
* никто не вправе требовать от меня повторной оплаты одного и того же штрафа (не может быть 2-х наказаний за одно и то же деяние)
* если я не согласен с фактом нарушения, то я не могу тут же написать свои возражения, в т.ч. внести свидетелей (как это возможно в протоколе) - ведь бланк постановления-квитанции расчитан на то, что человек СОГЛАСЕН со своим нарушением.... А это говорит о том, что МЕНЯ ЛИШИЛИ ПРАВА НА ЗАЩИТУ, т.к. сам факт составления постановления-квитанции указывает на неотрицание нарушения. Я же был несогласен, но не смог внести свои возражения.

Выводы:
* инспекторы ГИБДД ни при каких условиях не имеют права составлять постановление-квитанцию. И все их ссылки на начальника, выдавшего эти бланки вместо протоколов, можно игнорировать с кривой усмешкой на устах. Пусть составляют... Точно также они могут что-то написать от руки на бумажке в косую линейку - эффект будет такой же Smile
* если же постановление-квитанция составлена, можно дальше спокойно жить. Потому как даже если судебные приставы и вызовут, то можно прийти к ним и с ясными, чистыми и честными глазами вещать о том, что (согласно КОАП!!!) штраф был выплачен на месте нарушения (иначе бы инспектор составил бы протокол). Поэтому следует спросить инспектора ГИБДД о судьбе уплаченного ему штрафа, который почему-то не дошел до кармана государства... Доказательство уплаты штрафа - вот это самое постановление-квитанция.
* находясь у приставов, можно много и громогласно рассуждать о том, что какие же у нас нечестные испекторы ГИБДД работают, из=за которых честного человека обвиняют в нарушении закона lol
* если дело (вдруг) доходит до суда, то можно требовать отмены решения о виновности (вынесенного инспектором ГИБДД), т.к. при оформлении были грубо нарушены определенные требования закона (в первую очередь КОАПа и то, что вам не предоставили возможности защищаться).

Получается, от инспектора ГИБДД можно получить только протокол, но никак не постановление-квитанцию...............

Итак, ваши возражения всему вышесказанному? ОСНОВАННЫЕ НА ЗАКОНЕ, а не "с точки зрения банальной эрудиции"!!!
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #1 : 28 Июня 2006, 23:00:23 »

Выводы:
* инспекторы ГИБДД ни при каких условиях не имеют права составлять постановление-квитанцию. И все их ссылки на начальника, выдавшего эти бланки вместо протоколов, можно игнорировать с кривой усмешкой на устах. Пусть составляют... Точно также они могут что-то написать от руки на бумажке в косую линейку - эффект будет такой же Smile
Не совсем так. Соласно статье 28.6 КоАП, в случае, если размер штрафа не превышает одного МРОТ, то протокол не составляется и уполномоченным лицом взимается штраф. А согласно статье 32.3 КоАП РФ, в случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца.
Так что, инспекторы имеют право брать деньги до 100 рублей на месте и выписывать постановления-квитанции. Но, по некоторым данным, внутренним приказом по МВД этого им делать не рекомендовано, чтобы таким образом "бороться в коррупцией".

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
SergeiSS
Гость
« Ответ #2 : 29 Июня 2006, 00:15:17 »

Не совсем так. Соласно статье 28.6 КоАП, в случае, если размер штрафа не превышает одного МРОТ, то протокол не составляется и уполномоченным лицом взимается штраф. А согласно статье 32.3 КоАП РФ, в случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца.
Да, это так... В случаях, не связанных с автомобилями...
Так что, инспекторы имеют право брать деньги до 100 рублей на месте и выписывать постановления-квитанции. Но, по некоторым данным, внутренним приказом по МВД этого им делать не рекомендовано, чтобы таким образом "бороться в коррупцией".
Так вот и получается, что раз на месте штраф не берут (согласно определенныи приказам), то у инспекторов ГИБДД просто нет ни одного основания (реального, законного) составлять постановление-квитанцию!!! Т.е. это как раз то, о чем я и говорю. Разве что, когда "на лапу" берут, могут составить реальное постановление-квитанцию  bouncing

Еще какие у кого соображения/возражения?
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #3 : 29 Июня 2006, 00:25:06 »

Еще какие у кого соображения...
Оплата постквита через Сбербанк. Там и реквизиты есть  Smile обязаны быть. Ибо оплата/неоплата постквита на месте не меняет его сути. А может у меня нет 1 МРОТа (с собой Smile ), и я хочу его (штраф) оплатить через СБ.
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #4 : 29 Июня 2006, 00:55:35 »

Еще какие у кого соображения/возражения?
Согласен. Тогда постановление-квитанцию выдавать не имеют права... Есть способ проще - надо просто оспаривать нарушение на месте. Тогда ПК не прокатит не только по приказам, но и по КоАПу.

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #5 : 29 Июня 2006, 11:11:49 »

открываем КОАП (мои комментарии выделил красным и в скобках)

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 (глава касающаяся ПДД) настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
Части шестая - седьмая утратили силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

именно поэтому ГАИшникам запрещено брать деньги на месте  duh
« Последнее редактирование: 29 Июня 2006, 11:15:03 от ProtoTip » Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
ZIP
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Череповец

21261-030

« Ответ #6 : 29 Июня 2006, 22:07:11 »

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения
     1. В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа.
     2. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.
     3. В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #7 : 30 Июня 2006, 09:11:24 »

согласно Статьи 28.6 КоАП
по постановление-квитанции вы можете расчитаться на месте (если штраф до  100 руб) с таможенником, лесником, экологом и др.

НО только не с ГАИшником.

З.Ы. Для тех кто не понимает  Wink - КоАП, это не только нарушение ПДД, но еще куча всего.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
SergeiSS
Гость
« Ответ #8 : 30 Июня 2006, 22:01:56 »

Ибо оплата/неоплата постквита на месте не меняет его сути.
Очень даже меняет!!!
Вот тут товарищи цитаты нужные привели, избавили меня от этой работы lol Спасибо им! Поэтому я просто сошлюсь на нужные пункты, с очень кратким описанием того, на что хочу обратить внимание.
Итак...
Ст. 28.6 ч.1 - оплата штрафов за нарушение ПДД - согласно ст. 32.2.

Ст. 32.2 ч.2 - оплата производится "в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса"

Ст. 32.3 ч.1 говорит о том, что только после оплаты на месте выписывается постановление-квитанция. Именно в таком порядке!!! Сначала деньги, потом - постквит. И никак иначе.

Ст. 32.3 ч.3 говорит о том, что если не оплатил на месте (не важно, по какой причине), то "производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом". То есть, оформляется протокол...

И что имеем в "сухом остатке"?
Если мне выдали постановление-квитанцию, то у ГАИшника в кармане должны быть мои деньги... Это с одной стороны.
С другой стороны, денег этих там быть не должно, согласно КОАП!!!

Ну что же, все-таки?
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МОЖНО СМЕЛО ИГНОРИРОВАТЬ ВСЕ ВЫПИСАННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ-КВИТАНЦИИ, РАССМАТРИВАЯ ИХ КАК ПРОСТЫЕ ФАНТИКИ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ СОТРУДНИКИ ГИБДД?
Если да, то почему тогда у нас по всей стране происходит этот бардак с постановлениями-квитанциями? И длится этот бардак уже не первый год. Ответы типа "не ту страну назвали Гондурасом" не рассматриваются Smile

Когда же там, в верхах, наконец дойдет до кого-нибудь? Это ведь приводит к тому, что наказание за нарушение вовсе не обязательным получается. А как быть с принципом неизбежности наказания? И, к тому же, раз ГИБДД само нарушает законы, то и, фактически, призывает к этому же водителей...

Ответ на реплику в начале сообщения: если постквит не оплачен на месте, то это просто бумага, а не документ... А факт наличия на этой бумаге каких-то банковских данных вообще нонсенс: например, зачем мне банковские реквизиты магазина на чеке, если я уже оплатил покупку до выхода из этого магазина? Я что, должен дважды оплачивать одно и то же?  :rolleyes:
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #9 : 01 Июля 2006, 22:54:08 »

в связи с компанией против взятничества ГАИ, правительство решило малой кровью в законодательстве внести изменения в КоАП.
и ввело поправку касающуюся наказания за главу 12 КоАПа. - надо же отчитываться перед президентом о проделанной работе.
...и как обычно не довели это дело до конца.
никто не будет пока вводить специально для ГАИ новых номерных бланков вместо напечатанных уже постановлений-квитанций.
одним словом, хочешь не хочешь, но без  "не ту страну знавали Гондурасом" , опять не обошлось. Smile

вот если бы мыли машину на берегу водоема, и поймал эколог вас, то вот ему отдали бы 100 руб., а он вам постановление-квитанцию.

З.Ы. а штрафы лучше оплачивать в положенный срок.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2006, 22:56:08 от ProtoTip » Записан

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
SergeiSS
Гость
« Ответ #10 : 02 Июля 2006, 00:05:52 »

Насчет эколога - понятно.

А насчет ГИБДД и постановления-квитанции так я и не понял - прав я или не прав?
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #11 : 02 Июля 2006, 14:39:54 »

если кратко, то насчет ГИБДД - не прав.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
SergeiSS
Гость
« Ответ #12 : 02 Июля 2006, 21:45:48 »

если кратко, то насчет ГИБДД - не прав.
Хорошо, в чем именно "прокол" в моих рассуждениях?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: