В своё время крепко засели в голову слова Гейко, что если обгоняемый прибавляет газу при попытке обгона то это явный дебил
Запомнили это. А потом прочитали это:
Сам прибавляю скорость только в том случае, если какой-то "ас" пытается лезть на обгон при близком встречном, чтоб потом втиснуться между мной и впереди идущей машиной, заставляя меня тормозить.
Сопоставили?

Зачем усугублять ситуацию и повышать шанс ДТП?!!! Трудно притормозить и пропустить "асса"? Или
"чувствуете себя прямо-таки опущенными"?
Остается открытым вопрос потакания нарушителям. У нас нет возможности остановить его и наказать. Также у нас нет возможности наябедничать на такого. Остается единственная возможность предотвратить опасный маневр - блокирование
до начала маневра. При движении по МКАДу больше смотрю назад, чем вперед. Если замечаю кузнечика и мое положение позволяет ему сигать передо мной, то заблаговременно выбираю дистанцию до идущей впереди справа машиной.
Это отностися только к тем у кого одна извилина и та на жопе. Все остальные могут спокойно пересекать мою траекторию если их движение не напрягает других. Обгоняющий меня водитель не вызывает у меня отрицательных эмоций, т.к. он не влияет на мое движение. Его скорость больше и он сейчас уедет. Я даже могу порадоваться за него, что он сможет хоть на немного пораньше приехать домой.
Иногда хочется заиметь широкополосный передатчик с радиусом действия метров 300 чтобы подавать сигнал о появлении психа. Тогда бы народ вставал в шеренгу и гасил его.