Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« : 01 Июня 2006, 21:41:27 » |
|
Ситуация. Материнка ASUS K8V-X. На ней южный мост VIA VT8237. Рейд-контроллер VIA VT6420. Стоит HDD Serial-ATA Maxtor 150Gb. Пытаюсь поставить Windows. C CD от материнки создаю дискету с дровами для S-ATA. Загружаюсь с F6, подсовываю дискету, находятся драйвера, выбираю то, что нужно. Enter. Идет продолжение установки, проверка диска, выбор раздела. А вот далее начинается... По идее, сейчас самое время начать копирование файлов на жесткий диск. Комп обращается к дискете, шуршит 2 секунды и говорит, что не может скопировать файл viasraid.sys. Вынимал дискету, опять вставлял, копировал все файлы в корень дискеты и т.д. Не помогает. С помощью nLite создал новый дистрибутив XP, интегрировав в него все драйвера с CD от материнки. Опять не помогает.
Я в ступоре. Помогите советом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #1 : 01 Июня 2006, 22:46:50 » |
|
А если пропустить сей момент? Я про дрова?
Сильно просьба не пинать, но как-то ставил винду на новый SATA 160 ГБ диск, так толи просто отвлекся, толи чего еще, но нормально все встало без дискет и прочих упражнений...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #2 : 01 Июня 2006, 22:49:11 » |
|
Если без дискеты, то винда вообще не видит жесткого диска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #3 : 01 Июня 2006, 23:17:24 » |
|
В БИОС-е поэкспериментируй, как там диск выставен. Должна быть там вкладка с вариантами опознания диска системой. Как точно не помню...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
 |
« Ответ #4 : 02 Июня 2006, 08:02:07 » |
|
Если без дискеты, то винда вообще не видит жесткого диска.
что-то ты не так делаешь такая материнка должна видеть все без проблем. попробуй биос скинуть на установки по умолчанию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #5 : 02 Июня 2006, 08:06:07 » |
|
В Биосе лишь одна байда, отвечающая за SATA-RAID. Опции включено-выключено. И в дефаулт его кидал, и свои настройки ставил - не помогает. Сейчас скачал driver-pack для XP, буду интегрировать в дистрибутив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #6 : 02 Июня 2006, 08:18:23 » |
|
Сегодня еще попробую грузануться с выключенной опцией SATA-RAID в Биосе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
deadman
Редкий гость

Карма +0/-0
Свердл.обл.,г.Каменск-уральский
|
 |
« Ответ #7 : 02 Июня 2006, 08:52:24 » |
|
А зачем цеплять винт к рейд-контроллеру -если винт один. Или я ошибаюсь и создан рейд массив. Если hdd всё таки один - нужно его подключить к родному via ide контроллеру и ядро winxp его прекрасно увидит.
А raid отключить в bios ибо баловство это (по моему опыту конечно).
|
|
|
|
|
|
Чем сложнее вопрос, тем проще для понимания неправильное его решение.
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума

Карма +551/-0
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #8 : 02 Июня 2006, 10:05:48 » |
|
Вчера ставил Win-2000 Pro на собранный компьютер на базе ASUS P5LD2 Deluxe. HDD Seagate 160Gb SATA-II. Так вот, в руководстве написано следующее: - Винчестер подключить на канал SATA-1 (он становится мастером). Кроме этого режим контроллера SATA в БИОСе выставить как "Standart IDE". На приглашение системы нажать F6 для установки специфицеских драйверов не повелся - и правильно сделал.  Во время инсталляции Win-дов никаких дополнительных драйверов не потребовалось. Все прошло так, как-будто диск - стандартный IDE.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +827/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« Ответ #9 : 02 Июня 2006, 11:32:16 » |
|
Драйвера какие берешь? Я недавно ставился, долго сочинял место, где они должны лежать на дискете. В итоге взял из (пред)последнего VIA_HyperionPro_V504A, там есть папка drvdisk, все содержимое скопировал на дискету, т.е. в корне дискеты был txtsetup.oem и папка i386, а в нейеще несколько подпапок. Причем, тоже сразу не нашлось, кидал копии viamraid.* по разным местам, попробуй глянуть в txtsetup.oem, там при желании разобраться можно  И винт повесить на родной 8237 порт. Правда, о разгоне придется забыть 
|
|
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #10 : 02 Июня 2006, 11:53:17 » |
|
Новенькие драйвера (2003 года - лучше нету даже на родном сайте). Там есть прога MakeDisk - она сама нужные файлы на дискетку кидает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +827/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« Ответ #11 : 02 Июня 2006, 13:58:03 » |
|
Просто теперь они драйвера на Sata кладут в свой 4-в-одном, нынче он зовется VIA_HyperionPro_V508A.zip, или более свежее уже вышло. Эти - за конец апреля 2006, с ними я и ставил 5 компов на VIA, с мостом 8237, с SATA винтами, Sempron-ы. Не с первого раза нашел, в какую директорию класть. А ща уже не вспомню точно 
|
|
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #12 : 05 Июня 2006, 08:57:08 » |
|
Победил. Никакие ухищрения с БИОСом не помогли. Дрова с дискеты (и новые и старые и в любом виде) не принимал. Интегрировал Драйвер-пак с всевозможными дровами под чипсеты в дистрибутив Windows - только тогда установился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tishkir
|
 |
« Ответ #13 : 05 Июня 2006, 12:20:55 » |
|
Да уж. А биос может обновить надо было ? Следующий комп попробую собрать на гигабайте или эпоксе. Не буду больше рекомендовать асус клиентам. И к чипсетам от VIA я отношусь с подозрением. Был печальный опыт. Так и не смог от встроенного звука ни словечка добиться. И винт повесить на родной 8237 порт. Правда, о разгоне придется забыть  О разгоне вообще надо забыть как о страшном сне. Аналог синих писалок для конкретных пацанов. Потенциальный источник неожиданных ошибок в непредсказуемом месте. В моих задачах например разгон вообще строго запрещён. Себе дороже выйдет.
|
|
|
|
|
|
Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
|
|
|
924
Ветеран форума

Карма +498/-0
Москва,ЮВАО
Иж2126-030(Кпп-ВАЗ), Skoda A5 MPI 1,6
|
 |
« Ответ #14 : 05 Июня 2006, 17:38:44 » |
|
Я себе тоже Асусовскую мамку взял, какая-то "де люкс". Поставил её, ну, думаю, сейчас буду радоваться. Нажимаю кнопку включения компа, зажигается красивая асусовская заставка, а затем.... черный экран и никаких признаков жизни! Сброс биоса и ритуал с бубном был проведён по всем правилам, но не помог. Снимаю, везу в гарантийку, у меня её БЕЗ СЛОВ!!!! забирают и возвращают деньги. Из разговора с технарём я понял, что я уже не первый и, даже, не второй со сгоревшим Асусом. На возвращённые деньги была куплена МВ "гигабайт", которая безглючно пашет и по сей день, т.е. 2 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|