Ответственность за неуплату штрафов
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Ноября 2024, 07:25:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ответственность за неуплату штрафов  (Прочитано 13434 раз)
ppvlad ТС
Основа форума

Карма +460/-0

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

« : 26 Мая 2006, 10:57:59 »

Исходник: http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=26057
Там многое притянуто за уши и не совсем корректно истолковано, но тем не менее информация полезная.

ОПЯТЬ 20.25
ИЛИ 15 СУТОК ЗА НЕУПЛАЧЕННЫЕ ШТРАФЫ.

Эпиграф
"Штрафы должны быть либо уплачены, либо обжалованы"

В настоящее время ГИБДД Екатеринбурга проводит очередную кампанию по взысканию штрафов с водителей. Я бы, откровенно говоря, даже поддержал усилия руководителей ГИБДД, т.к. считаю, что штрафы должны быть либо уплачены, либо обжалованы. Но имеется несколько больших НО.
Во-первых, несколько убивает, что ГИБДД вместо постоянной целенаправленной работы по взысканию штрафов занимаются кампанейщиной обращая внимание на данной участок работы 1 раз в год. В во-вторых, данная работа проводится с много численными и грубыми нарушениями требований законодательства. Впрочем, давайте посмотрим, что по этому поводу говорит закон.

Как все должно быть по закону.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы не нарушая закон оплатить данный штраф.
Если в ГИБДД спустя 30 дней (после 40 предоставленных водителю на оплату штрафа) не обнаружит у себя документа подтверждающего факт уплаты штрафа, то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ ГИБДД должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, ГИБДД должна принять решение о наказания водителя за неуплату штрафа. Обращаю внимание, что ГИБДД в первую очередь должна отправить дело приставам и лишь затем (кроме того) наказывать водителя за неуплату штрафа. Таким образом, если бы ГИБДД планомерно и целенаправленно занималось бы данной работы, но в природе просто не могли бы появиться водителей с десятками неоплаченных штрафов. Безнаказанность развращает, а бездействие ГИБДД нельзя назвать иначе, как сознательное провоцирование водителей на неуплату штрафа. Из этого следует важный вывод: в том, что водитель оказался за решеткой из-за неуплаченных штрафов виноваты сотрудники ГИБДД не выполняющие свою работу, возложенную на них законом. И любой отсидевший водитель может по данному факту подать в суд на бездействие ГИБДД.
Сделаем еще одну "зарубку" из вышеприведенной статьи КоАП РФ: привлечь водителя к ответственности за неуплаченные штрафы могут не ранее, чем через 70 дней после вынесения постановления. Если штраф "моложе" данного срока, то привлечение водителя к ответственности будет незаконно.
Какое же наказание предусмотрено за неуплату штрафов. Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то о становится потенциальным посетителем бомжатника для пятнадцатисуточников. Оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет.
Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.
Впрочем, давайте обратимся к другим статьям КоАП РФ. Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать сороковой день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).
.........................
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Я специально процитировал пункт из постановления почти целиком, чтобы его при необходимости можно было предъявлять сотрудникам ГИБДД и судьям.

Как все происходит на практике.
На практике инспектор ДПС при остановке водителя выясняет в ГИБДД наличие неуплаченных штрафов. Если данный печальный факт имеется, то водитель доставляется в ГИБДД, где составляется протокол по ст.20.25 КоАп РФ за неуплаченные штрафы, а затем водителя везут либо в суд, если судья принимает в данный момент, либо в РУВД, где помещают в "обезьянник" до суда.
С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право и доставить водителя в ГИБДД для оформления материалов дела, и задержать в последующем до суда на срок не превышающий 48 часов. Только следует иметь ввиду, что и доставление и задержание должно оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права, о факте задержания должно быть сообщено родственникам, на работу, защитнику и, ежели такие процессуальные действия совершены не были, то у водителя есть все основания написать жалобу на такого инспектора.

Что делать водителю в суде.
Если у водителя действительно есть неоплаченные штрафы, дата вынесения которых находится в диапазоне 70-100 дней, то на суде необходимо искренне раскаяться, посыпать голову пеплом и пообещать в дальнейшем не совершать подобных нарушений. Если судья поверит в ваше раскаяние она может не применять административный арест и ограничиться штрафом.
Если же водитель считает, что его привлекают к ответственности незаконно, что его штрафы либо уплачены, либо обжалованы, то на суде следует заявить ходатайство о том, что вы нуждаетесь в юридической помощи защитника. Судья обязана предоставить водителю возможность воспользоваться такой помощью, а именно: водитель должен найти защитника и оформить доверенность на него. Защитника, в принципе, можно найти в любой юридической конторе, которая занимается подобными делами. Там же и подскажут где и как оформить доверенность.
Вместе с защитником нужно ознакомиться с материалами дела. Факт вынесения штраф должен быть подтвержден не алфавитной карточкой, зачастую имеющейся в деле, а постановление о наложении штрафа, оформленном должным образом, на котором должна присутствовать подпись водителя, что он данное постановление получал. Далее все зависит от того, насколько вы и защитник сумеете убедить судью в незаконности и необоснованности предъявленных обвинений.

Что происходит со старыми неоплаченными штрафами
А что же происходит за штрафами, которые находятся за пределами 100 дней? Как я уже ранее писал, законным образом взыскать штраф имеют возможность лишь в том случае, ежели материалы дела направлены в службу судебных приставов до истечения 100-дневного срока. За пределами этого периода взыскать штраф не могут. Но водитель имеет возможность оплатить эти штрафы добровольно. Зачем это нужно водителю. Обратимся опять к КоАП РФ
Согласно ст.4.6 КоАП РФ водитель считается подвергнутым наказанию за нарушение ПДД в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Если штраф не оплачен, то постановление не исполнено лицо не оплатившее штраф считается подвергнутым административному наказанию. Данный факт является отягчающим обстоятельством при назначении очередного наказания.

С уважением, Георгий (Вилыч)
fda
Ветеран форума

Карма +522/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #1 : 29 Мая 2006, 15:11:11 »

К сожалению, на практике как случается: тулил мне инспектор штраф. Составил протокол, так как не согласный был я. Прихожу на так называемую комиисию административную, показываю протокол. "Должностное лицо, уполномоченное рассматривать" материал, спокойненько говорит: в кассу. А что оплачивать, говорю?
Протокол не есть денежный документ. И вообще я с действиями инспектора не согласен. Был разговор в момент составления протокола про свидетелей. Он поднимает рапорт инспектора и говорит, ну как же, вот они в рапорте вписаны. Тут и мадам подключилась: Может вы действительно пешеходу не уступили. А у того человека спросили? В протокол вписали? Это уже я. Не согласен, протокол "сырой".
Тут "должностное лицо" говорит, а что бы вы хотели? Тут штраф предусмотрен или предупреждение. Отвечаю, хочу получить на руки постановление. Зайдите через минут 10. Стою, жду, смотрю на бедолаг, которые покорно оплачивают протоколы сначала, потом идут за правами. (У меня права на руках были). Уж и не знаю, как потом закрывают эти протоколы ГИБДД. Получаю постановление. Предупреждён. Подпись:"Ст. инспектор по исполн. адм. зак-ва (аббревиатура не совсем понятная далее вроде БДПС-1)., звание, подпись. Стилистика сохранена. Разве это уполномоченное КоАП должностное лицо? Реалии  имеем такие. 
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0

С-Петербург

2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003

« Ответ #2 : 29 Мая 2006, 15:54:06 »

А у нас в Питере вообще гаишники обнаглели.
Останавливают на улице за "непропуск пешехода" и без всякого протокола предлагают заплатить штраф (в сберкассу) в названной ими сумме, при этом данные водителя заносят в свой талмуд, да еще мой экземпляр квитанции об оплате велят предъявить (или прислать). По истечении года они просыпаются и тормошат судебных приставов (даже если штраф уплачен), те присылают извещение об уплате штрафа в 5-дневный срок в двухкратном размере, затем, вдогонку, не интересуясь результатом, высылают извещение на 4-кратный штраф, и так можно получать извещения до бесконечности с возрастающими в геометрической прогрессии суммами, если немедленно не забухать жалобу самому большому что ни на есть начальнику, затем эта жалоба ходит по всем инстанциям, и отовсюду сообщают, что они прекращают преследование, но...ни одного извинения!
Имея на руках подлинник квитанции (который ни в коем случае не следует отдавать гаишникам, а только копию!), можно спокойно получать извещения о штрафах хоть на миллион и послать приставов подальше.
Вот так!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006, 15:57:46 от виталий 925 » Записан
ppvlad ТС
Основа форума

Карма +460/-0

« Ответ #3 : 30 Мая 2006, 10:49:59 »

Ну, что поделать, штраф (как указано) должен быть или уплачен или обжалован. Практика "не буду платить" или "заплачу и никому не скажу" - нарушение закона.

пояснения к исходному посту:

1. КоАП: Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

2. КоАП: Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

...
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

То есть вы обязаны оплатить (или обжаловать), копию квитанции направить должностному лицу (например заказным письмом с уведомлением о вручении). В противном случае санкции против вас полностью законны (однако серьёзная ответственность на вас ложится именно при неуплате штрафа).
« Последнее редактирование: 30 Мая 2006, 10:55:06 от ppvlad » Записан
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #4 : 15 Июня 2006, 12:45:53 »

Все забываю спросить.
В прошлую субботу превысил скорость на родной Ярославке. Тормознули, я не спорил. Наоборот за чесность потребовал по миниму наказать, на полтинник. Согласились с доводом.  Big Grin
Так вот, почитал протокол, подписал, Говорю:
- Ладно, давай, заеду оплачу. Там реквизиты есть?
А мне в ответ:
- Теперь по новому все. Протокол на руки не даем, Все придет домой по почте. Езжайте.

Кто про такое слышал что? И как теперь, если до меня не дойдет протокол (к примеру из ящика вытащат?), что делать? 

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #5 : 15 Июня 2006, 12:49:38 »

походу в каждом регионе свои правила оплаты штрафов Smile
где предлагают съездить в сберкассу и оплатить по реквизитам, где  предлагают ментам отдать что бы они заплатили Smile
а где-то по почте высылают, причем если в течение какого-то времени не дойдет говорят (сами гаи) можно забить Smile
хотя тут может еще от суммы штрафа зависит

УУУУ(С)
Georg
Гость
« Ответ #6 : 15 Июня 2006, 13:07:20 »

А вообще кто-нибудь слышал о прецедентах каких либо серьёзных наказаний за неуплату штрафов??
Я пока нет. потому на протоколы кладу с прибором.
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #7 : 15 Июня 2006, 15:54:19 »

Все забываю спросить.
В прошлую субботу превысил скорость на родной Ярославке. Тормознули, я не спорил. Наоборот за чесность потребовал по миниму наказать, на полтинник. Согласились с доводом.  Big Grin
Так вот, почитал протокол, подписал, Говорю:
- Ладно, давай, заеду оплачу. Там реквизиты есть?
А мне в ответ:
- Теперь по новому все. Протокол на руки не даем, Все придет домой по почте. Езжайте.

Кто про такое слышал что? И как теперь, если до меня не дойдет протокол (к примеру из ящика вытащат?), что делать? 

А не дойдет виноват будешь, там графа есть, что копию протокола получил, + еще одна что согласен с тем на что тебя наказали.
Я по данному поводу постоянно прикалываюсь, везде расписываюсь кроме как там, спрашивают почему,
отвечаю что ничего не получил, как получу распишусь.  все успокаивают, что обязательно получишь Smile   

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
spirit
Основа форума

Карма +462/-0

Сургут

Иж2126-062 НЗП, двиг 2130(1,8) КПП Омск, РК Квайф

« Ответ #8 : 16 Июня 2006, 10:10:06 »

ИМхо, протокол о правонарушении не есть основание для оплаты штрафа. По любому Админ. нарушению штрафы имеют вилку, а то и возможность простого предупреждения. А скажите на милость , сколько я должен платить, если у меня есть копия протокола о правонарушении, но не указанна сумма штрафа? И реквизиты?
ppvlad ТС
Основа форума

Карма +460/-0

« Ответ #9 : 16 Июня 2006, 10:40:00 »

протокол составляется должностным для изложения сути предъявленного вам обвинения. это не вынесенное решение, это просто формулировка обвинения и никаких обязательств на вас не возлагает (поэтому "протоколы" допускают их игнорирование). протокола вообще может и не быть как такового.

а вот вынесенное решение в виде постановления это уже исполнительный документ и если вы его не обжаловали и не оплатили последствия могут быть весьма неприятными, поэтому "класть прибор" на них небезопасно.

возможен и совмещённый документ - протокол-квитанция суть его такая-же как и у постановления и ответственность не меньшая.

а по поводу того привлекут или нет к ответственности за неисполнение решения это как получится. скорее всего из-за 50 рублей судебные исполнители с участковым к вам не явятся (поленятся), а вот перспектива быть объявленным в розыск и попасться на первом-же посту вполне реальна.
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« Ответ #10 : 26 Июня 2006, 14:00:43 »

Лежало у меня в бумажники 2 постановления на штрафы, на 100р и на 50р. Еще в начале года полученные, но не оплаченные. Хотел оплатить, как честный человек, но не смог - реквизиты оказались не правильными. Плюнул и положил в бумажник.
 А в четверг, 22 июня, пришло письмо от судбного пристава! В нем было сказано, что 8 июня на меня заведено Дело и в 5ти дневный срок я должен задолженость погасить иначе.. дальше ужасы со статьями Smile
 В пятницу, 23 июня, я съездил по указаному адресу, думал у них реквизиты уточнить, дабы на 15 суток не попасть.
И что оказалось? А не нужны никакие реквизиты! Прямо на месте заплатил ровно 100р, никаких пеней, срок отсчитывается от даты получения, которая на штемпеле конверта была и все!
 Да после этого я и не подумаю больше платить через сбер! Там в очереди стоять, предварительно вручную кучу циферек и буковок написав, потом в ГАИ квитанцию везти, иначе все равно приставы пристанут - и зачем мне все это?
 Спокойно дождаться вызова к приставам, заплатить на месте без всяких очередей и спать спокойно Smile
Вот куда наши законы и порядки честного гражданина толкают!  duh

Теперь жду вызова за 50р...

Александр
fda
Ветеран форума

Карма +522/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #11 : 29 Июня 2006, 13:34:16 »

Есть штрафы, точнее, нарушения, по которым инспектор вправе принять постановление на месте. Это по тем штрафам, которые не превышают 1 МРОТ, принятый для исчисления налогов, сборов и штрафов, если что не так, гуру подправят. Там, это такая красная бумажка, нет обяснений водителя и т.д. Мне пытался такую втулить инспектор, но по причине несогласия, он был вынужден её заменить на протокол. ВОни было. Вот, ты меня подставил, теперь по рапорту придётся списывать и т.д. Если же составляется протокол,
то по нему должно быть принято постановление, которое принимает начальник (зам) ГИБДД, командиры батальонов (из замы) и т.д. А так как зачастую материалы сырые, обычно начальство идёт навстречу. Ну, естественно, бех хамства со стороны водителей. Далее, после получения постановления, абсолютно соглаен с предыдущими участниками форуа, оно должно быть оплачено или обжаловано в 10-дневный срок, иначе в течение 1 года ГИБДД имеет право направить их судебным приставам. Другие методы со стороны ГИБДД,
это уже к вопросу о последствиях, у нас в городе стоит "ГАЗЕЛЬ" ГИБДДДшная, с ноутбуком внутри, номера сканируюся. Как только в поле зрения попадает номер авто, у которого не уплачен (или не обжалован в установленном порядке), штраф,  машина тормозится, водитель доставляется в суд. Суд может принять решение и на 5, по моему, суток бросить. Помимо штрафа. Кроме того, при неуплаченном вовремя штрафе, он может быть увеличен, не помню, до каких размеров. Так что вот так. А постановление о предупреждении вожу с собой на всякий случай, мало-ли какой необученный мент перепутает протокол с постановлением. Кроме того, думаю, что бумагу, накатанную на обжалование, тоже нужно возить с собой, чтобы предъяить в нужный момент в нужном месте. Общо, если что последователи доктора Плевако поправят, но сам принцип описан достоверно.       
Denis
Ветеран форума

Карма +460/-0

МО г. Коломна

Chevrolet Lanos 2006 г.в. черный.

« Ответ #12 : 29 Июня 2006, 14:53:52 »

блин... народ... что так много штрафов... неужели трудно заплатить раз в год когда идешь платить за квартиру...

Люди говорят - не в деньгах счастье, но я хочу убедиться в этом на своем опыте!
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« Ответ #13 : 29 Июня 2006, 15:02:20 »

блин... народ... что так много штрафов... неужели трудно заплатить раз в год когда идешь платить за квартиру...
У меня штрафов совсем не много - 2-3 в год от силы. И не трудно заплатить было бы, если бы гаишники хотя бы реквизиты правильно давали!
 Как я уже писал, в начале года получил 2 штрафа подряд. Один в городе, другой в области. Попытался заплатить, но не вышло. На одном "постановлении" реквизиты были не правильными, на втором их не было вообще!
 И что после этого делать? Гаишники совсем не заинтересованы в получении штрафов законным путем, они все делают для того, чтобы водители давали взятки. Но я не даю  mad

Александр
Vadim+IZH
Живёт здесь

Карма +463/-0

г.Королев МО

ИЖ 2126-020,т-зеленый, УФА, ОМСК, стандарт+фаркоп

Королёв, МО
Opel-Combo 1,4
« Ответ #14 : 29 Июня 2006, 15:08:28 »

Если бы ещё быть уверенным - КУДА ПЛАТИТЬ...

Недавно заполнял платежки на оплату Тех.Осмотра. Реквезитвы брались с копии письма Начальника ФО УГИБДД ГУВД Московской области.(Из достоверного источника Smile)

Не прошло и месяца, как узнаю, что в платежке несколько "неправильных" цифр... sad
Возникает вопрос:"Кто получил денюжки???"

Получается за одно нарушение двойное наказание - 1) побегай наиди реквезиты, 2) сам штраф.

Первое, по-моему, более строгое Smile sad

PS: Пока сочинял опус появился "единомышленник" Smile Smile Smile

Главное - не быстро разогнаться, а вовремя остановиться (относиться не только к зиме)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: