Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« : 24 Мая 2006, 10:59:04 » |
|
Собрался наш политех переходить с ворованного виндовса на линуха, срочно требуют отчета, что необходимо из софта, чтобы учебный процесс с 1 сентября начат был без сбоев. А задачи и софтина у нас довольно своеобразные. Может, кто из гуру подскажет аналоги след. виндовых программ: Statistica, MathCAD, MatLAB, AutoCAD, Delphi, 1C Бухгалтерия :-) С офисом понятно, пусть студни OpenOffice осваивают, вместо BP 7.0 что-нибудь из гнутого паскаля найти можно, а вот про эти я и не знаю, есть ли 
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4
Spb n/a
|
 |
« Ответ #1 : 24 Мая 2006, 12:00:57 » |
|
С ворованной Винды проще перейти на неворованную - благо M$ предлагает много вариантов лицензирования и скидки. Учитывать надо не цену, а TCO (совокупную стоимость владения). А уж про бесценные нервы я и не говорю.
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
|
 |
« Ответ #2 : 24 Мая 2006, 13:18:50 » |
|
Виннда как раз составляет только малую часть цены, к сожалению. А вот спец. пакеты - покупать замучишься. Да и начальство у нас сидит высоко, оно сказало - все на ... (Linux т.е.  ), и никаких возражений. А компов по всему ВУЗу не одна тысяча. Правда, часть из них 2-3-486 без винтов, сидящие на коаксиале под досом, нетварью и иногда Citrix-ом вешающиеся к "серверу". Эт у нас так информатике на некоторых кафедрах учат 
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
Cure
|
 |
« Ответ #3 : 24 Мая 2006, 13:34:31 » |
|
гипотетически наличие винта на клиентской машине и не обязательно при нормальной 100 мбт сетке вполне нормально можно обходится и бездисковыми станциями в 80% случаев относительно софта смотри например здесь http://www.gnomefiles.org/ничего рекомендовать не буду так как офисная работа - не моя специфика а того что позволет например делать gnumeric и abiword - мне за глаза хватает для своих нужд паскаль вроде бы какой то есть, но точно не скажу не знаю однозначно с C проблем не будет опять же гипотетически ни что не мешает студентов обучать ООП при помощи Python-а  а для узко специальных случаев как 1C имхо можно было бы и винду оставить где то местами OS - как инструмент, а один и тот же интрумент проблематично использовать для решения разных задач мне например по своим рабочим делам впринципе можно было бы пользовать ту же самую винду на десктопе, но уж больно это гиморно всё равно что тонну кирпича возить запорожцем 
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
|
 |
« Ответ #4 : 24 Мая 2006, 14:00:20 » |
|
Мне для моих нужд тоже хватает. А студни у нас на разных спецальностях учатся, только я работаю на 4 кафедрах  В одном месте готовят программистов (кафедра ПОВТАС) - им одно надо, на другой (информационное право) - юристов, еще целый факультет экономистов (бухгалтера, аудит, финансисты и т.д.). И у всех свой специфичный софт, причем именно он, если покупать, и стОит кучу денег. А тут начальство получило установку (я понял, сверху, из министерства) уменьшить расходы и блюсти лицензии, и пытаются всех на линух загнать. За ссылку спасибо, поищу
|
|
|
|
|
|
|
Cure
|
 |
« Ответ #5 : 24 Мая 2006, 14:18:01 » |
|
В одном месте готовят программистов (кафедра ПОВТАС) - им одно надо
имхо этих будет проще всего смегрировать как правило пользователи подготовленые, а нучившись работать под юниксами и писать под юникса всегда можно будет при желании переквалифицироватся под винду, если оно - желание конечно же возникнет  , на другой (информационное право) - юристов, еще целый факультет экономистов (бухгалтера, аудит, финансисты и т.д.). И у всех свой специфичный софт, причем именно он, если покупать, и стОит кучу денег.
а вот с этими вероятно будет гораздо сложнее может быть в этом случае стоит погигратся с бездисковыми станциями под винду гипотетически это получается одна копия - та которая на сервере. хотя надо разбиратся в каждом отдельном случае отдельно как и какая софтина работает и какую лицензию она имеет.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 24 Мая 2006, 15:39:51 » |
|
Насколько я знаю, с аналогами проблема - если бы ее не было, полстраны давно под линухом сидели бы. 1) Аналог Delphi - Kylix (правда не поддерживается практически с рождения, плюс под последним libc даже не запускается и никакими трюками заставить не удалось); так что если уж приперло по паскалю - смотрите в сторону Lazarus (FreePascal) 2) По сравнению с AutoCad ничего путного по-моему не найти, хотя есть конечно проекты вроде qcad или linuxcad (платные понятное дело) и еще кучи всего. На dia лучше даже не смотреть, хотя проект достаточно интенсивно развивается. 3) Аналогов MathCad, MathLab, Statistica по-моему нет, хотя что-то пытаются изобразить 4) По бухгалтерии 1С это 1С... есть и достаточно мощные продукты на базе того же оракла (ну и стоят понятное дело совсем других денег), но они совсем другие. А что, в институтах этому глюкодрому недоклиентсерверному учить начали ?
|
|
|
|
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4
Spb n/a
|
 |
« Ответ #7 : 24 Мая 2006, 15:55:32 » |
|
По поводу 1С скажу так: даже если и есть альтернативные продукты под *nix, и сколько бы хорошими они не были, ни один мало-мальски вменяемый главбух просто не пойдет на переход с 1С на что угодно другое и плевать будет на очередной за@б руководства. У нас процесс перехода с 7.5 dbf на 8 sql (замечу, это в рамках одной платформы!) тянется уже полгода. Это очень болезненный для бухгалтерии процесс. Но для 1С возможно (для 7.5 - просто необходимо) терминальное решение. А вот для CAD-систем - сомнительно. Если адекватный по производительности сервак (и не один) купите - без порток останитесь и пожалеете, что не купили корпоративную лицензию на MS. ======= Это сугубо IMHO. Просто набор задач до боли знакомый 
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 25 Мая 2006, 08:55:34 » |
|
2alex@2141: Вот и я о том же. К слову, 1С далеко не единственный применяемый в бухгалтерии продукт, хотя видимо один из самых или даже самый популярный - политику сделали ребята в свое время грамотную, теперь вот страна страдает...
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir
Ветеран форума

Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
 |
« Ответ #9 : 25 Мая 2006, 10:07:24 » |
|
Проскакивала ка-то такая бяка - Linux-XP-desktop-2006-russian. Вроде бы в него встроен довольно приличный эмуль, который позволяет Виндусовые проги запускать из-под себя.
|
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
|
 |
« Ответ #11 : 26 Мая 2006, 06:36:53 » |
|
Ну, 1С - это не главная головная боль, тем более что она почти лицензионнная (в смысле, куплена честно, только кол-во клиентов несколько другое). А вот с CADами и стат.пакетами - полный п. А 1С у нас экономистов на полном серьёзе учат, куча практик по ним идет, зачеты народ сдает.
|
|
|
|
|
|
|
iddqd
Основа форума

Карма +1/-0
Уфа
ВАЗ 11176 (Калина универсал 1.6 16кл) ((((((((((((
|
 |
« Ответ #12 : 26 Мая 2006, 16:41:11 » |
|
на www.kinuxforum.ru топай, там есть таблица соответствия софта, ищи там.
|
|
|
|
|
|
|
|