МаксК ТС
Новичок
Карма +437/-0
Москва
|
 |
« : 24 Мая 2006, 10:02:00 » |
|
Собственно, авто будет первым. Учиться и еще раз учиться. Денег немного - около 2500. Из классики нарвится ИЖ-2126. ВАЗы не хочется. Переднеприводный ВАЗ не потяну, да за 2500 это будет гнилье. Иномарка тем более. Есть еще как вариант Святогор. Что предпочест в качестве первого авто? Форум почитал. Про ИЖ разное пишут и говорят от "надежная машина" до "развалилась через год новая". Меня интересует прежде всего ремонтопригодность и состояние купленного за 2000 у.е ИЖа. Вообще, стоит ли? Повторю - ИЖ очень понравился. С каким движком брать - УЗАМ или ВАЗ? Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о машине, ее качествах, удобствах, плюсах и минусах, чтобы составить полную картину.
|
|
|
|
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 24 Мая 2006, 10:44:28 » |
|
Святогор? Завод закрыли давным давно, лучше не стоит, это чисто для фанатов. Потом будешь бегать по авторынкам. ИЖ с ВАЗ много проще, тем более в качестве первого авто, потому как запчастей от жигулей - море. за 2000 -2500 можно иж взять в приличном состоянии. И ездить. Машина как машина, посадка удобная, салон просторный. Недостатки, ну это какую купишь, всё от хозяина зависит.
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #2 : 24 Мая 2006, 10:55:51 » |
|
Первое авто у меня была пятерка 17-ти летняя. 1984 года выпуска. Кузов в норме остальное так себе. Одну зиму убил на самостоятельный ремонт всего и вся. Тормоза, салон, электрика,сход-развал,задний мост.... Включая разборку двигла в одиночку (врать не буду сильно, но кольца и шатунные вкладыши поменял). Настройки типа зажигания и зазоров вообще за ремонт после этого не считаю. Так вот после этого я на ней отъездил пять лет вообще без проблем и ремонтов. После чего продал за туже цену за которую приобрел. Сейчас изредка вижу - катается еще.. Хотя вид уже не тот.. Второй - Иж, катаюсь уже год. Взял с пробегом 15 000 км. Накатал примерно столько же. На первой тысяче расслоилось сцепление. Потом обнаружил повышеный люфт в рулевом - разобрал - увидел разрушившийся подшипник в рейке. Поменял. Больше дефектов не было. Масло не кушает. Зиму откатал (только в морозы самые сильные не шмагла.... акумулятор пока в воде не помочишь - никак). Аккумулятор кстати уже старый. И зажигание было контактное. Сейчас переделал.
Так вот. Сравнивая Пятерку и Ижа могу сказать что Иж гораздо легчен ремонтировать. Кажется мелочи, но когда какая то гайка оказывается там где хочется, а не там где она у пятерки расположена - это приятно и думаешь, а что раньше то не могли придумать? В общем я не жалею что на второй раз взял НЕ классику.
|
|
|
|
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
 |
« Ответ #3 : 24 Мая 2006, 11:16:13 » |
|
У меня ИЖ с УЗАМом 1,7 л, за 3,5 года прошел 47 тыс. Первые 15 тыс прошел безотказно, поначалу ездил без единого ключа. На 15 тыс начались поломки - от мелких (замок багажника) до крупных - коробка передач (после переборки исправно служит до сих пор). В целом машина собрана хорошо, однако качество комплектующих невысокое. Сцепление прослужило 29 тыс, стартер и генератор 43 тыс (полетели практически одновременно). На приводе стартера съедена шестеренка, от которой не осталось никаких следов. Аккумулятор прослужил менее 2 лет, регулятор напряжения время от времени приходится заменять (контрукция неудачная, нарушаются контакты со щетками) На 36 тыс. разболтались сайлент-блоки реактивных тяг - 2 или 3 шт, заменил все десять резинок Также на 36 тыс. разболалась шаровая опора левого переднего колеса и отломился кусок с резьбой от стабилизатора передних колес, да сносились подшипник и контактная группа трамблера. Несколько раз менял ремень. В целом машину считаю надежной и очень удобной в пользовании. Под капотом много свободного пространства, в отличие от "шестерочного" варианта на 1,6 л, где забито все под завязку. Ни печка, ни очиститель и омыватель лобового стекла, ни обогреватель заднего стекла, ни корректор фар, ни замки дверей ни разу не отказывали в работе.Расхода масла нет совсем. Из недостатков - неудачный карбюратор "Озон", много ест на холодный пуск и прогрев, а также при маленьких пробегах по городу. ( Расход на шоссе 7,3 л на 5-й передаче при скорости 100-110). Да передние двери плохо уплотнены, в дождливую погоду пропускают воду, пришлось доделывать самому. Святогор брать не рекомендую, под капотом много наворочено устаревшего, архаичного (например, огромный вентилятор печки, уходящий под переднюю панель в салон)
|
|
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006, 11:43:12 от виталий 925 »
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #4 : 24 Мая 2006, 11:26:20 » |
|
Да кстати про зиму. Выдалось мне в -32 ехать...300 км туда и 300 км обратно за один день... Руль, педали - стоят колом, не повернуть и не прожать. Все замерзло. А в салоне я, - РАЗДЕТЫЙ, потому что печка справляется просто изумительно. Причем на скорости 90-100 км час её вентилятор был выключен. Достаточно было наддува потоком набегающего воздуха. Редкие люди смотрели на меня как на моржа.... 
|
|
|
|
|
|
|
МаксК ТС
Новичок
Карма +437/-0
Москва
|
 |
« Ответ #5 : 24 Мая 2006, 12:14:27 » |
|
Меня что настораживает с Ёжиком-то - очень противоречивые мнения о нем. Я пока в авто ламер. Но это пока. Так вот как Ёжик в этом плане для новичка? Смогу я разобраться в нем сам, без помощи посторонних (ну, кроме серьезных поломок).
Повторю - Ёжик очень, очень понравился. Красивая машина! К тому же за 2000 у.е. классика будет 10-12 летняя да с пробегом более 100 тыков. А Ёжика можно 2002 -2003 гг. взять с небольши пробегом.
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #6 : 24 Мая 2006, 12:45:24 » |
|
Если исходить из предложеного выбора: Иж, Классика и Святогор, то по большому счету разницы то и нет... В части ремонтопригодности. Все есть продукция отечественного автопрома. То есть конструкторы на колесиках. Если есть руки и желание, то починить можно всё. Другое дело наличие запчастей. Иж+ Классика предпочтительнее в этом смысле. А среди них двоих повторяю что на мой взгляд Иж выигрывает и выходит в финал...Оле-оле!!! Кока-кола!! Естествено все это мое сугубо личное мнеие, которое может не совпадать с позицией редакции  А классику я брал с пробегом по одометру 150 тыс, сколько в реале было не знаю, но когда разобрадл двигло то узрел поршня и коленвал расточеные до 4-го ремонтного размера. И ничего!!! Ездил же. И расход бензина был около 7 литров на сотню, и масла не жрала... Не важна машина.. Важен подход.....
|
|
|
|
|
|
|
glory
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 24 Мая 2006, 12:53:23 » |
|
Однозначно, во-первых, бери, то что поновее - все таки меньше шансов, что через неделю развалится, а во-вторых, ковыряться в том, что больше нравится гораздо веселее.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #8 : 24 Мая 2006, 13:01:34 » |
|
ну так ясен ответ  за сумму наиболее новое( и менее гнилое ) - это еж этот пунктик важен , особенно в москве - ТО и инструменталка наиболее ремонтопригодное - святогор ( не спорьте , ежик проиграл ) но и самое дорогое по деталям ( кстати 14-колеса тоже подороже  ) - зато машина на пол-класса выше ( но для одной задницы ... ) и привод передний ( нужно-нет ? мне пофиг , даже наоборот ) наиболее архаичное конструктивно - классика все ессно с двиглом таза - тут уж ...  и главное ? что нравится - перешибет все выше 
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
теоретик
Живёт здесь

Карма +503/-1
МО г. Краснознаменск
Дэу Джентра, Хафей SIMBО
|
 |
« Ответ #9 : 24 Мая 2006, 13:07:24 » |
|
А кто сказал, что для учебы нужна именно старая машина? Ведь хочется научиться ездить, а не ремонтировать, ну а если помнеш крыло , дверь или оторвеш бампер - так оформи страховку КАСКО - ущерб, угон оформлять не надо - она будет дешевле. Может быть есть смысл подзанять, взять в кредит новую? ИЖи еще пока встречаются в салонах новые.
|
|
|
|
Инженер теплотехник. Котельные и системы отопления - наладка, сервис.
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
 |
« Ответ #10 : 24 Мая 2006, 13:14:22 » |
|
Конечно, сами разберетесь с ИЖом. Купите литературу, сейчас несколько книжек выпущено, где все подробно расписано, даже сроки регламентных работ с каждым узлом. Машинка красивая и очень удобная по сравнению со всем надоевшим внешним видом "Жигулей", особенно Копейки и ее клонов - пятерки, шестерки и семерки, очень уж они несимпатичные! Задние сиденья отстоят дальше от передних, чем на восьмерке и девятке, ширина салона также достаточна, чтобы чувствовать себя свободно. Задняя спинка откидывается по частям, что пригодится при перевозке длинномерных предметов.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006, 13:17:08 от виталий 925 »
|
|
|
|
|
МаксК ТС
Новичок
Карма +437/-0
Москва
|
 |
« Ответ #11 : 24 Мая 2006, 13:23:48 » |
|
В том-то и дело, что машина подкупила своей красотой. Ну нравится и все тут. потом места в ней больше, управление, насколько я понял, гораздо удобнее, чем в классике. Да и вообще - в классике я не помещаюсь  Свернувшить в три погибели, подпирая головой потолок не очень удобно. Кстати, ровно как и в ВАЗах 08-09. Я так понял из форума и отзывав по-крупному машина ломается реже классики и перднего привода?
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь

Карма +505/-13
Вологда
|
 |
« Ответ #12 : 24 Мая 2006, 13:34:05 » |
|
Ну форум то Ижевский.. так что конечно ломается меньше  а вот на 08-шном форуме окажется что 08-09 вообще не убиваемые.. хи-хи... на самом деле статистически наверное не меньше и не больше...
|
|
|
|
|
|
|
МаксК ТС
Новичок
Карма +437/-0
Москва
|
 |
« Ответ #13 : 24 Мая 2006, 13:45:05 » |
|
Я вот что думаю. Ёжик - наш автомобиль, понятно, что из серии "сделай сам". И так как многие делали стоят также от классики, то ёжик предпочтительнее своими ходовыми качествам и большим удобством. И мерседесы тоже ломаются. Весь вопрос теперь в качестве сборки Ёжика на заводе и какие траблы могут быть у 3-4 летнего авто. Не молучилось бы так, что час едем-два стоим.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #14 : 24 Мая 2006, 13:48:43 » |
|
кто сказал, что для учебы нужна именно старая машина? да , 41-й вне конкуренции  для обучения по " бразильской системе " редкий зад еномарки дороже его капота
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
|