Поздравьте, я под линухой!
23 Декабря 2024, 22:16:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поздравьте, я под линухой!  (Прочитано 3818 раз)
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #30 : 29 Мая 2006, 12:44:29 »

хотите я подитожу ? Big Grin
на полях сражения десктопов битва только начинается
а вот на полях сражения серверных ОС - она уже практически для мелкософта закончилась
если кто не в курсе - то доля мелкософта в крупных серверных продакшин системах крайне мала
не один здравомыслящий человек не будет по собственной воле держать сервак на MSW + IIS и светить всё это дело в инет
хотя конечно же такие попадаются Big Grin

практически 90% инета живёт на OS Unix клона и Web сервере Apache
и самое интересное то что такие монстры как например Sun, Google, IBM, HP и так далее делают достаточно ощютимые вливания на развитие открытых проектов.

Так что винда конечно штука превлекательная для конечного пользователя, но ровно до того места где, либо начинается серьёзная работа, либо за всё то ПО которое будет использоватся приходится платить сполна.

Кстати говоря именно поэтому разработчики MacOS X пошли в сторону Unix системы.
Для тех кто не в курсе в качестве ядра в MacOS X используется BSD клон под названием Darwin

а для того что бы  пользовать ozi explorer - можно и винду грузануть :-)

кстати говоря у меня на рабочем компе стоит всего одна операционка - FreeBSD
на ноуте две
FreeBSD и винда
но винда именно как ось для развлечений - по работе пользую исключительно фрюху
такие вот дела...
ppvlad
Основа форума

Карма +460/-0

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

« Ответ #31 : 29 Мая 2006, 13:34:39 »

это с какого такого перепугу "здравомыслящая" часть людей не сможет выставить IIS наружу? потому что не умеют всё это настроить? это можно вылечить.

"сервер" это отнюдь не исключительно "веб". веб-сервер это очень узкая часть серверных задач, если в каких-то конкретных применениях имеет смысл ставить фри+апач - это совсем не означает что только это решение и является единственно возможным или оптимальным в общем случае.
"здравомыслящий" админ выбирает платформу применительно к задаче, а не руководствуясь своими предрассудками.

если у вас есть возможность и желание выставить корпоративную визитку наружу и для этого достаточно фри и апача и у вас есть нужные админы - никто не мешает так и сделать. а если у вас корпоративный сервер приложений должен выставить наружу фасад кучи бизнес-сервисов под .Net то вам проще выгнать заклиненного админа, чем сменить платформу стоимостью не в одну сотню тысяч долларов.

и именно там где "начинается серьёзная работа" платформа выбирается не на аргументах "уйти от билла любой ценой" а в соответствии с поставленными задачами.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006, 13:36:56 от ppvlad » Записан
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #32 : 29 Мая 2006, 14:05:12 »

это с какого такого перепугу "здравомыслящая" часть людей не сможет выставить IIS наружу? потому что не умеют всё это настроить? это можно вылечить.

"сервер" это отнюдь не исключительно "веб". веб-сервер это очень узкая часть серверных задач, если в каких-то конкретных применениях имеет смысл ставить фри+апач - это совсем не означает что только это решение и является единственно возможным или оптимальным в общем случае.

да
согласен
ещё есть почта, news сервера и много много сервисов

"фри+апач" конечно далеко не единственное решение
НО кол-во виндовых серверов гораздо и гораздо меньше как по причинам производительности так и по причинам безопастности.

"здравомыслящий" админ выбирает платформу применительно к задаче, а не руководствуясь своими предрассудками.

согласен - только задачу можно решать разными путями и способами, и зачастую там где речь заходит о высокой производительности и отказоустойчивости - о винде даже речи не заходит...
Yandex и Google не на виндах работают Big Grin
Впрочем и Мелкософт не брезгует держать свои сервера на том же самом FreeBSD, просто это не афишируется ...

если у вас есть возможность и желание выставить корпоративную визитку наружу и для этого достаточно фри и апача и у вас есть нужные админы - никто не мешает так и сделать.

я google с яндексом упоминал Big Grin
очень солидные корпоративные визитки ....

а если у вас корпоративный сервер приложений должен выставить наружу фасад кучи бизнес-сервисов под .Net то вам проще выгнать заклиненного админа, чем сменить платформу стоимостью не в одну сотню тысяч долларов.

нууууу .Net штука конечно очень интересная но может быть стоит выгнать разработчика который ничего другого кроме .Net не знает :-)

кстати говоря очень распространёный способ - те же самый виндовые фичи отдавать через какие либо прослойки по типу SOAP XML-RPC и так далее наружу именно через юникс системы.

и именно там где "начинается серьёзная работа" платформа выбирается не на аргументах "уйти от билла любой ценой" а в соответствии с поставленными задачами.

вот с этим утвержением я абсолютно согласен
и как раз винда именно как серверная платформа - очень сильно проигрывает

поэтому тут в первую очередь играет роль не "уход от била любой ценой", а то какую цену мы платим билу  за те проблемы которые будем иметь...
и очень часто расклад не в сторону била...

единственное где винда ещё держится это локальные корпоративные сервера да и то как правило из за того что кто то юзает MS SQL и тот же самый 1C

кстати ещё зимой 1C - анонсировал желание выпустить 1C Предприятие в Linux версия где в качесве СУБД  будет использован PostgreSQL. Я думаю всем будет понятно что сервер Linux+PostgreSQL обойдётся гораздо дешевле чем то же самое решение с использованием лицензионных продуктов от MS.

я могу привести огромный список высоконагруженных серверов работающих именно на юникс системах
удастся ли набрать хотя бы четверть от этого - то что крутится под виндой ? сильно сомневаюсь я в этом Big Grin

и это при том что виндовых админов в принципе много как грязи, (прошу ни кого не принимать это выражение на свой счёт), ну разве что PHP-шных програмеров только больше Big Grin
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006, 14:49:10 от Cure » Записан
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Санкт-Петербург, Псков, Россия

Renault Logan Prestige

« Ответ #33 : 29 Мая 2006, 14:51:22 »

Потрясающе! Когда пытаются сравнить desktop-системы, так говорят о Windows и Linux, а как только о серверных платформах, так почему-то сразу переходят на Unix-системы. А Linux то здесь причем? Smile
Да, крупные бизнес-задачи крутятся чаще всего не на виндовых серверах, НО и не на линуксовых совсем. Что общего между каким-нибудь HP-UX, Sun-Solyris и Debian-Linux? Да практически ничего, кроме очень глубоких родственных корнях! Так чего же эти, отнюдь не дешевые и тем более не Free системы, в качестве аргумента в споре Windows-Linux приводите?
 Ну и с точки зрения использования разных ОС в качестве серверных платформ. Как уже было сказано - сервера это далеко не только Internet. И бизнес-приложения - это не странички или ресурсы интернет. И, опять же как уже было сказано, серьезный бизнес выбирает серверную платформу исходя из поставленных задач, использования бизнес-приложений, готовности сопровождения и прочего. И, в результате, в офисах замечательно уживаются разные платформы, для разных задач. СУБД живет на RISC-сервере под 'nix. Визитные карточки и трафик наружу\внутрь обеспечивают мелкие сервера, опять же под 'nix низших классов. Внутреннюю структуру всей сети поддерживает какая-нибудь ActiveDirectory от MS, а на рабочих столах непобидимые винды разных поколений.
 И все это давно уже поделено на рынке и передела в ближайшей перспективе не ожидается.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006, 14:54:29 от AlexAY » Записан

Александр
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #34 : 29 Мая 2006, 15:58:36 »

Потрясающе! Когда пытаются сравнить desktop-системы, так говорят о Windows и Linux, а как только о серверных платформах, так почему-то сразу переходят на Unix-системы. А Linux то здесь причем? Smile

при том что Линукс наиболее из всех Unix ситсем стал дружелюбен к неподготовленному пользователю ;-)

Да, крупные бизнес-задачи крутятся чаще всего не на виндовых серверах, НО и не на линуксовых совсем.

если мне не изменяет память то вроде бы спецэффекты для фильма Титаник рендерили как раз на Линукс кластере...
это так - в качестве примера Big Grin

Что общего между каким-нибудь HP-UX, Sun-Solyris и Debian-Linux? Да практически ничего, кроме очень глубоких родственных корнях!

кстати Solaris можно относительно бесплатно скачать с сайта компании производителя Big Grin
это для информации

а по поводу общего - так хотя бы то что ядро этих систем - модульное
в отличии от монолита Windows...
благодоря чему можно достаточно гибко оптимизировать систему под определённые задачи
кстати по той же причине в маршруторизаторах живут именно unix системы и Linux в частности Big Grin

да и переход например от Linux к FreeBSD не столь мучителен как допустbм от Винды, по очень простой причине - идиология у Unix систем схожа
с той же самой лёгкостью достаточно быстро можно разобрался и с MacOS X имея опыт работы например c FreeBSD

Так чего же эти, отнюдь не дешевые и тем более не Free системы, в качестве аргумента в споре Windows-Linux приводите?

ладно :-) ограничимся Linux системами :-)
я надеюсь авторитет компании Intel не вызывает сомнения ? Big Grin
http://www.ibm.com/ru/linuxcenter/linuxcl.html

Ну и с точки зрения использования разных ОС в качестве серверных платформ. Как уже было сказано - сервера это далеко не только Internet. И бизнес-приложения - это не странички или ресурсы интернет. И, опять же как уже было сказано, серьезный бизнес выбирает серверную платформу исходя из поставленных задач, использования бизнес-приложений, готовности сопровождения и прочего. И, в результате, в офисах замечательно уживаются разные платформы, для разных задач.

как правило так и происходит
в зависимости от задачи выбирают механизм её решения с точки зрения стоимости этого решения, эксплуатационных характеристик и при всех этих критериях далеко не всегда свет клином сходится на windows решениях.

а на рабочих столах непобидимые винды разных поколений.

опять же если речь заходит о видеомонтаже или полиграфии - то это Apple со своим MacOS Big Grin как правило
ну если конечно заниматся этим всерьёз Big Grin и на долго Big Grin
ppvlad
Основа форума

Карма +460/-0

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

« Ответ #35 : 29 Мая 2006, 16:46:46 »

Cure, я с вашей аргументацией в сути своей не спорю, но нет смысла приводить яндекс с гуглом - они точно не на линуксе работают.

Количество виндовых серверов в инете постоянно растёт как и предложения по хостингу именно на платформе Win + .Net и это отражает наличие некоторой тенденции на рынке. "небыстродействие и небезопасность" Win платформы (если углубиться в истоки этой легенды) не результат её принципиальных ограничений, а результат ошибок администрирования (что справедливо впрочем и на любой другой платформе). Там-же находится и отказоустойчивость - MS недавно родила кластерное решение, гораздо позже unix-грандов, ну и что? Она и не позиционировалась никогда в качестве платформы для столь тяжёлых решений. Придёт время и будет достаточный спрос - у MS не будет проблем купить готовое решение (готовую команду) и вывести на рынок под своим брендом.

Насчёт "выгнать разработчика .Net" это если разработчик один - наверное и можно, а если это серьёзное бизнес-решение ценой так под лимон грина, то придётся таки лечить админа.

И оставьте в покое "одинэс", не на нём одном бизнес клином сходится, есть у неё клиент под линукс или нет - на их продажах это гарантированно не скажется. Тем более кроссплатформенность субд там достигнута банальным размещением на сервере простых плоских таблиц. То есть для этого годится любая СУБД. Под "макос" у них сто лет есть клиент, ну и какую долю в продажах он занимает? Одинэс контора жирная, вполне может вкладываться в даже небольшие рыночные ниши на перспективу.

Стоимость владения информационной платформой многократно превосходит стоимость начального приобретения (а именно это и является единственным аргументом линуксоидов, кроме принципиальной альтернативности позиции), без разницы сколько будут стоить коробки с софтом, на их внедрение и сопровождение уйдёт денег и сил в десятки раз больше и от этих расходов уйти не получится. А вот снизить их за счёт наличия большого количества квалифицированных пользователей и админов, стандартизации бизнес-процессов и документооборота - можно. И с MS тут конкурировать очень непросто. Не говорю "нельзя", но и тотальный линукс ради линукса это не решение.

Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #36 : 29 Мая 2006, 18:46:10 »

Cure, я с вашей аргументацией в сути своей не спорю, но нет смысла приводить яндекс с гуглом - они точно не на линуксе работают.

про google точно не знаю - поэтому врать не буду
а вот yandex работает на FreeBSD, на Linux кластере работает Rambler - вот это я могу сказать с точностью на 100%

Количество виндовых серверов в инете постоянно растёт как и предложения по хостингу именно на платформе Win + .Net и это отражает наличие некоторой тенденции на рынке.

Это отражает тенденцию, но несколько иную, а именно то что кол-во серверов в инете растёт само по себе. И то что есть желание окучивать любой спрос, в том числе и на вин-сервера... как говорится любой каприз за ваши деньги Big Grin

"небыстродействие и небезопасность" Win платформы (если углубиться в истоки этой легенды) не результат её принципиальных ограничений, а результат ошибок администрирования (что справедливо впрочем и на любой другой платформе).

ошибок может быть масса, начиная от кривого софта заканчивая ошибками в самом серверном ПО и самой ОС
я думаю что кол-ве постоянно возникающих проблем безопастности в винде и то как не быстро порой латаются эти дыры всем давно известно
открытый исходный код позволяет как быстро находить проблемные места так и быстро устранять их в коде

Там-же находится и отказоустойчивость

я надеюсь hotmail.com известен ?
а известно то что происходило на хотмаиле после приобретения майкрософтом ?

проект был построен на Unix системе, после покупку майкрософт разогнал всю команду разработчиков и водрузила туда эксченьдж
проработал он грубо говоря где то пол дня
потом слёг
где то через пол дня его снова подняли
проработал он примерно ещё дня 4 или 5 и опять слёг
после чего откатил майкрософт его обратно на юникс платформу

как сейчас не знаю, но не исключено что и сейчас IIS там используется как frontend
а в качестве backend всё так же крутится всё на unix-платформе...

- MS недавно родила кластерное решение, гораздо позже unix-грандов, ну и что?

ну что же остаётся ещё сказать на это ? Big Grin
ну разве только процитировать А.С. Пушкина Big Grin
"родила царица в ночь не то сына ни то дочь ..."

Она и не позиционировалась никогда в качестве платформы для столь тяжёлых решений. Придёт время и будет достаточный спрос - у MS не будет проблем купить готовое решение (готовую команду) и вывести на рынок под своим брендом.

да, это они любят - скупать конторы и разорять тем самым уничтожая конкурентов... примеров масса Big Grin

Насчёт "выгнать разработчика .Net" это если разработчик один - наверное и можно, а если это серьёзное бизнес-решение ценой так под лимон грина, то придётся таки лечить админа.

в маштабных проектах под лимон грина как правило не один админ и админ не решает практически ничего
под такие проекты набирается целевая команда, в том числе и админы
и схемы и методы решения там разительно отличаются от решений в мелких компаниях как в плане набора персонала так и в плане выбора средств и методово решения этих задач

Стоимость владения информационной платформой многократно превосходит стоимость начального приобретения (а именно это и является единственным аргументом линуксоидов, кроме принципиальной альтернативности позиции),

как показывает практика - обходится всё гораздо дешевле

без разницы сколько будут стоить коробки с софтом, на их внедрение и сопровождение уйдёт денег и сил в десятки раз больше и от этих расходов уйти не получится.
впрочем внедрение и сопровождение зачастую опять же обходится гораздо дешевле

и не надо думать что весь Unix орентированый софт - бесплатен
масштабные решения стоят денег и порой не малых денег, но ощютимая часть этих комерческих продуктов вылилась из тех самых свободно распространяемых с открытым исходным кодом.

примером тому могу привести PostgreSQL, на комерческую версияю которой сейчас глаз положила Sony
и Билайн...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006, 22:31:40 от Cure » Записан
Alx
Ветеран форума

Карма +485/-1

Челябинск

« Ответ #37 : 29 Мая 2006, 19:08:26 »

Я одного не могу понять, почему линукс априори воспринимается некоторыми как нечто второсортное? Разумных аргументов я не вижу. Сразу вспоминается, как несколько лет назад на этом форуме нам пытались объяснить, что ВАЗ круче чем ИЖ, потому что стоит дороже.
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1341/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #38 : 30 Мая 2006, 06:36:33 »

Вы еще УЗАМ вспомните и ВАЗ... Я вот, лично, считаю что [censored] двигатель круче lol
У UnleEdа подпись почитайте, то что написано про автомобиль, относится и к ОС...
А так - лично мне по барабану... Будет клиент платить, я и под TR-DOS программы писать буду. А пока он платит мне за виндовые программы Smile

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #39 : 30 Мая 2006, 11:52:47 »

А так - лично мне по барабану... Будет клиент платить, я и под TR-DOS программы писать буду. А пока он платит мне за виндовые программы Smile
а мне за невиндовые Big Grin

весь сыр бор разгорелся из за того что люди просто не всегда понимают и осознают то, что Linux и т.п. это нормальные профессиональные операционки, предназначеные для серьёзной работы, а не для баловства как многие в Вин-сообществе себе это представляют

На чём живут такие монстры, как например Яндекс и Рамблер - я упоминал выше.
Не думаю что можно это назвать баловством.
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #40 : 30 Мая 2006, 14:38:41 »

весь сыр бор разгорелся из за того что люди просто не всегда понимают и осознают то, что Linux и т.п. это нормальные профессиональные операционки, предназначеные для серьёзной работы, а не для баловства как многие в Вин-сообществе себе это представляют
Это как раз упертые линуксоиды считают, что винды только для баловства, игрушек, вирусов, да падений на ровном месте. Нормальные люди уже в который раз пытаются донести мысль, что дело не в операционке, а в задачах. И каждой задаче свое.

Неужели на Линуксе? Ну-ну  lol

Александр
Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #41 : 30 Мая 2006, 16:15:33 »

а что ? есть сомнения ? Big Grin
Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #42 : 30 Мая 2006, 16:19:24 »

Когда будем тему закрывать?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Cure
Ветеран форума

Карма +474/-0

Moscow

« Ответ #43 : 30 Мая 2006, 16:26:51 »

да лана... бум бится до последней разбитой форточки Big Grin

народ истоскавался по ВАЗ/УЗАМным флеймам Big Grin
AlexAY
Ветеран форума

Карма +471/-0

Renault Logan Prestige

« Ответ #44 : 30 Мая 2006, 16:55:17 »

а что ? есть сомнения ? Big Grin
Ага! В стародавние времена на многих сайтах было хоть упоминание о продуктах, используемых в их работе. Сейчас такого почти нет, тем более у таких монстров, как упомянутые. Это ведь уже не просто странички на каком-то сервере, это целые порталы, обслуживающиеся комплекос систем.
 Если у тебя есть данные, о том, какие именно системы используют эти порталы, кинь ссылочки, интересно будет.

p.s. Это как легенда о том, что www.microsoft.com "работает" под FreeBSD. Народ получал ip-адреc которого им шел траффик от www.microsoft.com, зарашивал данные на сервер по этому ip (тогда они еще отвечали на такие запросы) и обнаруживал там FreeBSD. Вот шуму то было! А то, что это были просто роутеры портала, народу было почему-то неинтересно Smile

Александр
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: