Сын решил поступать на журфак.
12 Января 2025, 11:32:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сын решил поступать на журфак.  (Прочитано 1863 раз)
графчик
Гость
« : 16 Мая 2006, 12:23:49 »

Посоветуйте, пожалуйста, какие книги можно почитать для прохождения собеседования или поделитесь собственным опытом. Если честно, я в растерянности - у меня в этом году заканчивают школу оба сына и, соответствено, оба готовятся к поступлению. Решение о поступлении на журфак у старшего сына возникло наверное подспудно как-то, после работы в редакции Юнпресс. Не верю конечно, что поступит туда, но побарахтаться надо.
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #1 : 16 Мая 2006, 12:43:21 »

Лучшее средство- курсы при том институте. куда поступать собирается. Там и профилирование на конкретные вопросы на экзаменах проводится, и зачастую те кто курсы ведут, те экзамены и принимают... Так было раньше по крайней мере, когда я при МИСИ готовился в Питер поступать. Преподаватели четко акценты ставили не на весь школьный курс, а именно на сдачу экзамена..... Хотя наверное надо было  раньше чуть этим озаботится.
Как возможность сразу рассмотреть платный вариант.... На практике иногда это даже дешевле получается чем бюджетный.

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
графчик
Гость
« Ответ #2 : 16 Мая 2006, 12:47:24 »

Платный на журфаке? Это запредельно для меня. Поэтому планомерно настраиваю сына на альтернативные варианты, но попробовать хочет именно туда. Главное, чтобы не совсем бледно выглядел, а то уж больно у мужчин психика ранимая tongue
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #3 : 16 Мая 2006, 12:53:58 »

Я не знаю цен конечно на журфаке, но вариант не обязательно очный. Заочный тоже можно пробовать, а он значительно дешевле. У меня жена  два года назад заочно закончила по экономике, после того как на работе приперло высшее образование иметь..... Не скажу, что годы обучения сильно накладны были...
А так на крайний случай парень год при делах будет, а на следующий может попробовать перевестись.

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
графчик
Гость
« Ответ #4 : 16 Мая 2006, 13:05:05 »

Проклятый вопрос тогда вылезает - армия. С его правдоискательским характером привезут мне его в разобранном виде.
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #5 : 16 Мая 2006, 13:10:32 »

Хороший выбор! Искренне желаю ему поступить! Дочке прочу эту же стезю, хотя еще и не скоро.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Бывший
Гость
« Ответ #6 : 16 Мая 2006, 16:35:50 »

Проклятый вопрос тогда вылезает - армия. С его правдоискательским характером привезут мне его в разобранном виде.
С правдоискательским характером - на журфак?  павпЅ
Может лучше не надо?
Я считаю, что сейчас у нас в стране журналистом можно работать только напрочь забыв о своём характере и засунув свою совесть куда-нибудь поглубже. Иначе долго не проработаешь. Хорошо если не окажешься в местах не столь отдалённых или на том свете.
Не для политической дискуссии пишу. Просто действительно, журналистика - очень опасная профессия для правдоискателей  sad
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #7 : 16 Мая 2006, 17:45:29 »

С правдоискательским характером - на журфак?  павпЅ
Может лучше не надо?
Я считаю, что сейчас у нас в стране журналистом можно работать только напрочь забыв о своём характере и засунув свою совесть куда-нибудь поглубже. Иначе долго не проработаешь. Хорошо если не окажешься в местах не столь отдалённых или на том свете.
Не для политической дискуссии пишу. Просто действительно, журналистика - очень опасная профессия для правдоискателей  sad

Есть там и правдоискатели и даже правдонаходители. Во всяком случае в провинции водятся. Опасностей - в меру, может чуть больше, чем в "обычной" жизни. Из моих знакомых все живы, хотя всякое бывало. По профессиональным качествам - маниаки.
Однажды вечером тихо мирно сижу дома. На Яндексе читаю новостюшку, касающуюся Саратова, только-только размещенная - 30 мин. Звоню знакомому репортеру: "Стас! В одном месте то-то и то-то"
- Да я уже оттуда еду!

Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #8 : 16 Мая 2006, 18:36:36 »

Дык, этта... Вроде уже поздно на журфак. У них был преднабор публикаций еще в апреле. Туда надо представить кажется три публикации в прессе и потом уже получить индульгенцию на поступление от комиссии...
Кажется так...

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #9 : 16 Мая 2006, 18:51:30 »

Нужно либо не менее трех публикаций за этот год и не менее 1 за прошлый, если публикаций нет - предстоит пройти творческий конкурс. Он сложный. Моя дочь в прошлом году не решилась, хотя два года проработала в районной газете. Поступила на филологический. Это дает гораздо больше возможностей - можно и преподавать, и журналистом работать, и в издательстве.

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
графчик
Гость
« Ответ #10 : 17 Мая 2006, 08:12:26 »

Вот с публикациями у сына  все нормально - только в этом году у него пять (издательство Юнпресс), творческий конкурс в апреле - пробный (для сомневающихся), основной в июле. Тематика публикаций у сына, правда, социальная, а не политическая. Хотя в наше время социалка вещь тоже взрывоопасная.
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #11 : 17 Мая 2006, 10:03:31 »

За этот год имеется в виду - за 2006. А то мы думали, что за учебный год. За учебный год было около 10, а с января начала готовиться к экзаменам и опубликовала только 2. Не подошло. А тематика может быть любая. А куда поступаете? Похоже, что не в МГУ (там раньше экзамены). В Ленинском всего 10 бюджетных мест было на журналистику в прошлом году.

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
SergeiSS
Гость
« Ответ #12 : 17 Мая 2006, 10:11:40 »

У меня супруга журналист. Но образование у нее не журналистское - иняз, преподавательский факультет. Работает журналистом уже много лет. Пишет немало и весьма успешно.

Она пару раз как-то "прошлась" Smile насчет тех, кто поступает именно на журналиста учиться. Ее мнение такое: лучше получить не журналистское, а какое-то другое образование. Даже, возможно, техническое. Причина простая - если человек разочаруется в журналистике или не сможет там работать, то у него могут быть проблемы с дальнейшим трудоустройством. В то же время, если у человека филологический склад ума, чувство стиля и еще ряд тонкостей восприятия, которым все равно нигде не научат (если их нет врожденных)... То он и так может стать хорошим журналистом.

Мне, возможно, могут возразить, что с журналистским образованием проще устроиться журналистом работать... Вовсе не факт!!! Поинтересуйтесь как-нибудь у знакомых, сколько человек (именно журналистов) в какой-то определенной редакции имеют специальное журналистское образование. Полученные цифры могут весьма удивить. Если это и не будет чистый ноль, то все равно немного.
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #13 : 17 Мая 2006, 11:37:30 »

> лучше получить не журналистское, а какое-то другое образование.

По сути журналист - человек умеющий связно и интересно выразить свои мысли на бумаге.
Опять же сошлюсь на пример своего товарища и коллеги. "Выучивался" на инженера-агротехника,  сейчас матерый волщиче по криминальной тематике. Заядлый ижевод кстати Smile, на моей памяти четвертого "ежика" уже гоняет. Через него и я приобщился.

графчик
Гость
« Ответ #14 : 17 Мая 2006, 12:39:18 »

Как раз -то у сына до "связи" с издательством была чисто техническая направленность - четыре года занимался дополнительно химией, собирался поступать в Менделеевский, а сейчас как вожжа под хвост попала:"Хочу попробовать на журналистику". Слава богу, химию не бросает и продолжает готовится.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: