графчик
Гость
|
|
« : 16 Мая 2006, 12:23:49 » |
|
Посоветуйте, пожалуйста, какие книги можно почитать для прохождения собеседования или поделитесь собственным опытом. Если честно, я в растерянности - у меня в этом году заканчивают школу оба сына и, соответствено, оба готовятся к поступлению. Решение о поступлении на журфак у старшего сына возникло наверное подспудно как-то, после работы в редакции Юнпресс. Не верю конечно, что поступит туда, но побарахтаться надо.
|
|
|
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума
Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« Ответ #1 : 16 Мая 2006, 12:43:21 » |
|
Лучшее средство- курсы при том институте. куда поступать собирается. Там и профилирование на конкретные вопросы на экзаменах проводится, и зачастую те кто курсы ведут, те экзамены и принимают... Так было раньше по крайней мере, когда я при МИСИ готовился в Питер поступать. Преподаватели четко акценты ставили не на весь школьный курс, а именно на сдачу экзамена..... Хотя наверное надо было раньше чуть этим озаботится. Как возможность сразу рассмотреть платный вариант.... На практике иногда это даже дешевле получается чем бюджетный.
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #2 : 16 Мая 2006, 12:47:24 » |
|
Платный на журфаке? Это запредельно для меня. Поэтому планомерно настраиваю сына на альтернативные варианты, но попробовать хочет именно туда. Главное, чтобы не совсем бледно выглядел, а то уж больно у мужчин психика ранимая
|
|
|
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума
Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« Ответ #3 : 16 Мая 2006, 12:53:58 » |
|
Я не знаю цен конечно на журфаке, но вариант не обязательно очный. Заочный тоже можно пробовать, а он значительно дешевле. У меня жена два года назад заочно закончила по экономике, после того как на работе приперло высшее образование иметь..... Не скажу, что годы обучения сильно накладны были... А так на крайний случай парень год при делах будет, а на следующий может попробовать перевестись.
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #4 : 16 Мая 2006, 13:05:05 » |
|
Проклятый вопрос тогда вылезает - армия. С его правдоискательским характером привезут мне его в разобранном виде.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #5 : 16 Мая 2006, 13:10:32 » |
|
Хороший выбор! Искренне желаю ему поступить! Дочке прочу эту же стезю, хотя еще и не скоро.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Бывший
Гость
|
|
« Ответ #6 : 16 Мая 2006, 16:35:50 » |
|
Проклятый вопрос тогда вылезает - армия. С его правдоискательским характером привезут мне его в разобранном виде.
С правдоискательским характером - на журфак? Может лучше не надо? Я считаю, что сейчас у нас в стране журналистом можно работать только напрочь забыв о своём характере и засунув свою совесть куда-нибудь поглубже. Иначе долго не проработаешь. Хорошо если не окажешься в местах не столь отдалённых или на том свете. Не для политической дискуссии пишу. Просто действительно, журналистика - очень опасная профессия для правдоискателей
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #7 : 16 Мая 2006, 17:45:29 » |
|
С правдоискательским характером - на журфак? Может лучше не надо? Я считаю, что сейчас у нас в стране журналистом можно работать только напрочь забыв о своём характере и засунув свою совесть куда-нибудь поглубже. Иначе долго не проработаешь. Хорошо если не окажешься в местах не столь отдалённых или на том свете. Не для политической дискуссии пишу. Просто действительно, журналистика - очень опасная профессия для правдоискателей Есть там и правдоискатели и даже правдонаходители. Во всяком случае в провинции водятся. Опасностей - в меру, может чуть больше, чем в "обычной" жизни. Из моих знакомых все живы, хотя всякое бывало. По профессиональным качествам - маниаки. Однажды вечером тихо мирно сижу дома. На Яндексе читаю новостюшку, касающуюся Саратова, только-только размещенная - 30 мин. Звоню знакомому репортеру: "Стас! В одном месте то-то и то-то" - Да я уже оттуда еду!
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #8 : 16 Мая 2006, 18:36:36 » |
|
Дык, этта... Вроде уже поздно на журфак. У них был преднабор публикаций еще в апреле. Туда надо представить кажется три публикации в прессе и потом уже получить индульгенцию на поступление от комиссии... Кажется так...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #9 : 16 Мая 2006, 18:51:30 » |
|
Нужно либо не менее трех публикаций за этот год и не менее 1 за прошлый, если публикаций нет - предстоит пройти творческий конкурс. Он сложный. Моя дочь в прошлом году не решилась, хотя два года проработала в районной газете. Поступила на филологический. Это дает гораздо больше возможностей - можно и преподавать, и журналистом работать, и в издательстве.
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #10 : 17 Мая 2006, 08:12:26 » |
|
Вот с публикациями у сына все нормально - только в этом году у него пять (издательство Юнпресс), творческий конкурс в апреле - пробный (для сомневающихся), основной в июле. Тематика публикаций у сына, правда, социальная, а не политическая. Хотя в наше время социалка вещь тоже взрывоопасная.
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #11 : 17 Мая 2006, 10:03:31 » |
|
За этот год имеется в виду - за 2006. А то мы думали, что за учебный год. За учебный год было около 10, а с января начала готовиться к экзаменам и опубликовала только 2. Не подошло. А тематика может быть любая. А куда поступаете? Похоже, что не в МГУ (там раньше экзамены). В Ленинском всего 10 бюджетных мест было на журналистику в прошлом году.
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #12 : 17 Мая 2006, 10:11:40 » |
|
У меня супруга журналист. Но образование у нее не журналистское - иняз, преподавательский факультет. Работает журналистом уже много лет. Пишет немало и весьма успешно. Она пару раз как-то "прошлась" насчет тех, кто поступает именно на журналиста учиться. Ее мнение такое: лучше получить не журналистское, а какое-то другое образование. Даже, возможно, техническое. Причина простая - если человек разочаруется в журналистике или не сможет там работать, то у него могут быть проблемы с дальнейшим трудоустройством. В то же время, если у человека филологический склад ума, чувство стиля и еще ряд тонкостей восприятия, которым все равно нигде не научат (если их нет врожденных)... То он и так может стать хорошим журналистом. Мне, возможно, могут возразить, что с журналистским образованием проще устроиться журналистом работать... Вовсе не факт!!! Поинтересуйтесь как-нибудь у знакомых, сколько человек (именно журналистов) в какой-то определенной редакции имеют специальное журналистское образование. Полученные цифры могут весьма удивить. Если это и не будет чистый ноль, то все равно немного.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #13 : 17 Мая 2006, 11:37:30 » |
|
> лучше получить не журналистское, а какое-то другое образование. По сути журналист - человек умеющий связно и интересно выразить свои мысли на бумаге. Опять же сошлюсь на пример своего товарища и коллеги. "Выучивался" на инженера-агротехника, сейчас матерый волщиче по криминальной тематике. Заядлый ижевод кстати , на моей памяти четвертого "ежика" уже гоняет. Через него и я приобщился.
|
|
|
|
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #14 : 17 Мая 2006, 12:39:18 » |
|
Как раз -то у сына до "связи" с издательством была чисто техническая направленность - четыре года занимался дополнительно химией, собирался поступать в Менделеевский, а сейчас как вожжа под хвост попала:"Хочу попробовать на журналистику". Слава богу, химию не бросает и продолжает готовится.
|
|
|
|
|
|
|
|