Калькуляторы погубили систему образования, а дроби ? прилежных студентов....
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Мая 2025, 13:41:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Калькуляторы погубили систему образования, а дроби ? прилежных студентов....  (Прочитано 736 раз)
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 12 Мая 2006, 08:38:55 »

Для тех кто задумывается о зарубежном образовании- статья доктора физико-математических наук Виктор Степанович Доценко, преподавателя физики и математики  Парижского университета (Университет имени Пьера и Марии Кюри, известный также под именем ?Раris VI?, или ?Jussieu?).
Статья большая. но интересная...

Вот выдержка...
....В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): ?Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления?. Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студен?ческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: ?Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит...? И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: ?Да, я уже знаю - это неправильное решение?....

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1343/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #1 : 12 Мая 2006, 08:55:34 »

Уровень образования у нас уже упал. Я в отдел программиста не могу год уже найти... Выпускники ВУЗов знают названия кучи языков программирования, умеют делать странички на php и программировать движение трехмерных объектов. Но комплексно решать задачи они не умеют и не хотят... Т.е. это исполнители, которым задачу надо ставить предельно четко, а не инженеры-универсалы, способные быть сами себе постановщиками.... Грустно, господа....

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
Жека
Ветеран форума

Карма +480/-0

Москва, ЮАО

ИЖ 2126-30 синий 2000г; турбоШНива млечка 2008г

« Ответ #2 : 12 Мая 2006, 09:04:20 »

Действительно смешная задачка, найти сторону равностороннего треугольника при известных двух сторонах. Это прикол что ли?
Жека
Ветеран форума

Карма +480/-0

Москва, ЮАО

ИЖ 2126-30 синий 2000г; турбоШНива млечка 2008г

« Ответ #3 : 12 Мая 2006, 09:11:42 »

Уровень образования у нас уже упал. Я в отдел программиста не могу год уже найти... Выпускники ВУЗов знают названия кучи языков программирования, умеют делать странички на php и программировать движение трехмерных объектов. Но комплексно решать задачи они не умеют и не хотят... Т.е. это исполнители, которым задачу надо ставить предельно четко, а не инженеры-универсалы, способные быть сами себе постановщиками.... Грустно, господа....
Ну я немножко не согласен. Сам всего 3 года как закончил второй ВУЗ. Учат как инженеров-универсалов, только самим студентам этого не говорят. В итоге студенты воспринимают такое обучение как безполезное проведение времени, потому что в результате они(это мысли самих студентов) имеют представление обо всем, а конкретно ничего не умеют - практики нехватает понять что все надо. Поэтому когда человек оканчивает институт, он может даже и не пытаться устроиться по профилю будучи уверен что он все равно НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ, а работодателям такие как он "специалисты" не нужны. И ище ту работу которую умеет делать. Умеет писать на php ищет только в этом направлении, хотя обучали может более глобальным задачам. И виновато не само образование, а то что после вузов нет распределения по предприятиям для того чтобы выпускник понял что все что он изучал надо, не не только то что требует рынок. ИМХО.
Ёжик в тумане
Основа форума

Карма +467/-0

Москва

ИЖ2126-030 2001 г.

« Ответ #4 : 12 Мая 2006, 09:14:29 »

Калькуляторы точно зло......пока у мну его не было я спокойно перемножал в уме двузначные числа и поднапрягшись - трёхзначные......
Через год после появления этого агрегата, с трудом стал множить однозначное на двузначное.... mad - кошмар короче  mad mad mad

А образование....У меня старшая учится в одной из лучших школ Москвы, но при этом по математике мне постоянно приходится её натаскивать - их просто не учат мыслить абстрактно - а накой нужны числа в задаче если не понимаешь о чём там вообще речь?. Да и учебник нынешний это пример обучения конкретике - шаг влево шаг вправо - растрел........ mad
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: