Руины усадьбы Александра Половцева, что на берегу Череменецкого озера. От самого дворца практически ничего не осталось, кроме лестницы и заросших прудов.
А вот, что нашел в интернете про поместье:
-----------------------------------------------------------------------------
Владелец поместья, богатейший человек своего времени Александр Половцев, устроил здесь живописнейшую усадьбу, имевшую все достижения цивилизации своего времени ? включая колесный пароход по озеру, локомобиль (прообраз электростанции) и прочие дорогие игрушки. В его оранжерее выращивались орхидеи на зависть менее продвинутым соседям-помещикам. Но главное ? это дворец. То самое чудо архитектуры, которое сейчас может продемонстрировать только арку и парадную лестницу. Все остальное рассыпалось в прах.
История дворца необычна. В то время как все господа рвались приглашать на постройку своих загородных имений знаменитых архитекторов (или своих родственников, что выходило дешевле), Половцев поступил иначе. Будучи страстным любителем и знатоком французской архитектуры, он выбрал стиль французского регентства, который оказался наиболее близок ему по духу. И дворец словно сошел с гравюр Жиль-Мари Оппенора ? генерального директора построек и садов герцога Орлеанского. Ничего, что Оппенор работал за полтора столетия до возникновения дворца в Рапти ? молодой архитектор Иван Стефаниц, саксонец по рождению, долгое время учившийся в Европе, перенес дворец эпохи герцога на берега русского озера, вписал его в рельеф и создал образчик старого французского барокко.
Надо ли говорить, что поляна между дворцом и озером выглядела иначе. Там были устроены пруды, через протоки между ними высились горбатые мостики, росли декоративные кустарники, был шикарный розарий. Естественно, не было никаких сорных зарослей, загораживавших вид на озеро. Сохранились записки очевидцев, подплывавших к Рапти на знаменитом колесном пароходе, ? когда вдали показывался великолепный дворец, это производило неизгладимое впечатление. Сейчас пруды загажены, замусорены, полностью нарушена вся гидросистема, разрушены мостики. Одна только серебристые ивы доживают свой долгий век вокруг грязного пруда.
От самого дворца практически ничего не осталось, кроме лестницы, даже сейчас производящей впечатление своими сохранившимися декоративными элементами. История его гибели туманна. До войны в нем располагался санаторий НКВД ? сохранилось много снимков, где доблестные чекисты делают зарядку под сенью скульптур на парадной лестнице. Во время войны дворец был еще цел. Местные краеведы рассказывают легенду, вероятно, сочиненную не без помощи НКВД. Мол, когда пришли фашисты, с ними прибежал и кто-то из недобитого барского семейства, может, и сам барин (правда, по документам он умер во Франции в 1944 году), и возопил: ?Если вы не сможете отдать дворец мне обратно, то лучше его взорвите!? И сам, мол, взрывчатку заложил дрожащими от старости и сволочизма руками. Так не стало Череменецкого Версаля.
Но местные люди, то ли по своей необразованности, то ли из вечного желания пойти против власти, шепотом рассказывают, что дворец подорвали энкавэдэшники ? уже после освобождения здешних территорий. А в несколько дней относительного безвластия (наши ушли, немцы еще не пришли и наоборот) практичные поселяне забрали из дворца все, что можно было унести. Они рассуждали здраво: все равно разграбят либо те, либо другие, так уж лучше пусть народ попользуется, который барину это все и заработал. А что не смогли унести, попрятали в подземный ход между кухонным корпусом и дворцом (такие ходы были довольно распространены ? чтобы еда не остывала по дороге), но достать хабар было потом нельзя ? немцы насовали в ход трупов, энкавэдэшники тоже, так что желающих пробираться через покойников не нашлось.
http://www.konkretno.ru/versia.php?article=1634-------------------------------------------------------------------
PS: Толи инет у меня тормозит, толи форум...но некоторые картинки предпросмотра не показываются.