Начинаю осваивать Linux. Есть вопросы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Мая 2025, 10:31:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Начинаю осваивать Linux. Есть вопросы.  (Прочитано 942 раз)
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1

МО г.Пушкино

Chery Fora 2007

Пушкино, МО
Чери Фора
« : 06 Мая 2006, 07:37:52 »

Хочу попробовать покопаться в этой ОС. На первый взгляд понравилась - практически нет глюков, быстрая. Сначала поставил Mandriva 2006, сейчас - ASPLinux 11. Интерфейс интуитивно понятен, как пользоваться различными меню и настройками - тоже. Но в дальнейшем, если понравится, хочу перенести Linux на сервак, а там должны крутиться сайт, почтовик и прокся. Где бы почиталь про конфигурирование DNS сервера, установку и настройку почтового сервера и прокси? ASP приглянулся больше Мандривы, так что если у кого есть опыт работы на нем, прошу откликнуться.
Andresh
Основа форума

Карма +461/-0

Ленинск-Кузнецкий, 42 rus

УАЗ-Патриот.Был ИЖ2126 98г. УМПО-1.7 Зеленая Индия

« Ответ #1 : 06 Мая 2006, 11:43:25 »

ASPLinux мне понравился меньше всех, пожалуй. Когда выбирал операционку на интернетовский сервер перепробовал кучу всего и остановился на OpenBSD. Не потому что про нее пишут что самая непробиваемая - а потому что мне она показалась наиболее простой. Интерфейс и менюшки... Интуитивно понятные... К чему это на сервере? (Не подумайте, пожалуйста, что в крутые админы мечу, типа только командная строка рулез - вовсе даже нет). Да и всё равно все настройки хранятся в текстовушках. К стати, синтаксис файла конфигурации линуксового файрволла, например, намного непонятнее чем в той же OpenBSD... Из всей графики на сервере можно оставить только МС, а графические конфигурящие утилиты зачастую работают кривовато.
Прокси - Squid, DNS - bind, почта - qmail... Ничего больше и не надо. Ну еще мне маршрутизатор Zebra очень понравился. На всё это русской документации в Сети полно. Рекомендую www.linuxcenter.ru и www.opennet.ru для начала.

Ну и ладно...
Sergo
Основа форума

Карма +460/-0

Казань

ИЖ 2126-030

« Ответ #2 : 06 Мая 2006, 11:52:55 »

Какая же МС графика, очень даже текстовый режим Smile

Чтобы не пришлось однажды под ИЖом в дерьме лежать, в гараже, а не в сортире, надо ежика держать Smile
Vladimir ТС
Ветеран форума

Карма +525/-1

МО г.Пушкино

Chery Fora 2007

Пушкино, МО
Чери Фора
« Ответ #3 : 06 Мая 2006, 12:10:22 »

Да тяжеловато мне сразу без графического интерфейса обойтись. Знания командрой строки ограничивались командами Windows.
Sergo
Основа форума

Карма +460/-0

Казань

ИЖ 2126-030

« Ответ #4 : 06 Мая 2006, 12:30:39 »

Есть такая утилита Linuxconf, работать может как в текстовом режиме, так и в графическом, включает в себя практически все возможные настройки. Не знаю только, есть ли она в ASP. Но наверное можно скачать и прикрутить.

Чтобы не пришлось однажды под ИЖом в дерьме лежать, в гараже, а не в сортире, надо ежика держать Smile
Andresh
Основа форума

Карма +461/-0

Ленинск-Кузнецкий, 42 rus

УАЗ-Патриот.Был ИЖ2126 98г. УМПО-1.7 Зеленая Индия

« Ответ #5 : 06 Мая 2006, 13:07:26 »

Какая же МС графика, очень даже текстовый режим Smile
По сравнению с голой командной строкой и vi - очень даже графика Smile

Ну и ладно...
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #6 : 06 Мая 2006, 13:11:57 »

ASPLinux мне понравился меньше всех, пожалуй. Когда выбирал операционку на интернетовский сервер перепробовал кучу всего и остановился на OpenBSD.
Для сервера или маршрутизатора мне больше нравится FreeBSD (OpenBSD не пробовал, но думаю разница небольшая). По сравнению с Linux, FreeBSD гораздо легче в настройке, под нее легче настроить фарвол и тарификацию, меньше заморочек с SendMailом, Squidом и т.д., даже Cron гораздо проще настраивается (а так-же сетевые сервисы). Можно сделать контроллер домена (хотя на мой взгляд Windows станциями лучше рулить из Windows-серверов  Smile ) .
Насчет интерфейса - мне вполне хватает MC - он практически такой-же продвинутый как FAR в винде, а настройки все делаются из конфигурационных файлов. В памяти держу максимум с десяток команд (для перезапуска сервисов, поиска процессов, сетевые - типа ipfw show, ifconfig, ping конечно-же и т.п.). Сложные команды записал в скрипты.  
Рекомендую www.linuxcenter.ru и www.opennet.ru для начала.
opennet.ru - мне хватает за глаза, если вопросы возникают.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: