Насколько я попал с КПП?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
30 Ноября 2025, 02:57:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Насколько я попал с КПП?  (Прочитано 3455 раз)
SergeiSS
Гость
« : 05 Мая 2006, 11:59:48 »

Коллеги!

Пару дней назад я задал вопрос, сейчас придется заново его набирать sad

Проблема такая: в последнее время КПП стала вести себя совершенно неадекватно. 1-я и 2-я передачи включаются с большим трудом, особенно 1-я. На непрогретой коробке еще более-менее, а после небольшой поездки очень плохо. Кроме того, при движении на 1-й и 2-й передачах чувствуется большая вибрация коробки, рычаг скачет вперед-назад. При увеличении оборотов до 2000 тысяч и более вбрация становится просто невыносимой. И амплитуда этих вибраций весьма большая.
Особенности:
- на всех других передачах проблем включения и вибраций нет.
- при выключенном движке все то же самое, т.е. это не проблема сцепления
- при попытке включения 1-й передачи часто слышны звуки от шестерен, будто у меня на ИЖ, а ГАЗ-52; от этого звука у меня уж зубы болеть начинают
- при включении 2-й передачи слышен какой-то скрежет тонкого металла, будто бы по листу тонкого металла иглой ведут

Вопросы:
- может кто-нибудь достаточно достоверно идентифицировать проблему и, соответственно, с высокой долей вероятности описать список необходимых для ремонта запчастей? И нужны ли будут какие-нибудь съемники? (ремонтировать хочу сам, т.к. только снятие-установка всех карданов, раздатки и коробки обойдутся на сервисе в 1,5-2 тысячи, а надо еще из за ремонт КПП будет платить, да и запчасти не бесплатные)
- во сколько, примерно, обойдутся эти самые запчасти?
- а не дешевле будет найти новую или слегка б/у КПП? Smile

Ну где вы, спецы по ИЖам, мОгущие разобрать его до винтика и собрать потом с завязанными глазами?  grin

PS. Сразу не указал, дополняю: коробка - Омск.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2006, 12:04:04 от SergeiSS » Записан
Чек
Редкий гость
**

Карма +437/-0

г. Челябинск

ИЖ-27171-062 4х4 "Охотник"

« Ответ #1 : 05 Мая 2006, 20:27:58 »

У меня Охотник с новья 1-я и 2-я включалось с трудом и скрежетом неделю назад поменял сцепление на KRAFT(Германия) потратил 1300 рэ,зато сейчас  не нарадуюсь включается одним пальцем! Пробег был 28 тыщ. км.
AlchHiMyst
Живёт здесь

Карма +460/-0

Москва, ЮЗАО

чИж 2126-020 ВУ 2108, ГТЦ АТЕ, резанные пружыны -2.5 витка покругу, солекс 27х29 ДЗ2=36мм с резанной кастрюлей, медный радиатор 3110!;)

« Ответ #2 : 05 Мая 2006, 21:15:52 »

SergeiSS
КПП на переборку, развалилась ступица синхронизатора 1-2 передач. Пресловутая шпонка мать ийо...
если повезет то по минимуму
Ступица - 250р.
Шпонка-10р.
Если нет то
+ вторичный вал 800р.
+ шестерни 2 шт.по 250р
+ синхроны 180р копл.
+ прокладки, сальники герметик.
съемники ненужны - только хорошобы спец-губцы для снятия стопорных колец, если руки некривые то по камасутре сможешь сам починить!:)

Люди Говорят Врут?!?!?!?!
SergeiSS
Гость
« Ответ #3 : 06 Мая 2006, 09:04:44 »

SergeiSS
КПП на переборку, развалилась ступица синхронизатора 1-2 передач. Пресловутая шпонка мать ийо...
если повезет то по минимуму
Ступица - 250р.
Шпонка-10р.
Если нет то
+ вторичный вал 800р.
+ шестерни 2 шт.по 250р
+ синхроны 180р копл.
+ прокладки, сальники герметик.
съемники ненужны - только хорошобы спец-губцы для снятия стопорных колец, если руки некривые то по камасутре сможешь сам починить!:)

Спасибо! Даже если не по минимуму, то все равно сумма вполне "подъемная", даже с учетом масла для коробки (пора его менять). Да и сцепление заменить, возможно, надо заодно. Чтоб потом где-нибудь через полгода не разводить заново канитель со съемом-установкой карданов, раздатки и коробки Smile

Еще вопрос: можно ли ездить с такой проблемой или все может в любой момент развалиться и я встану где-нибудь?

2 Чек: если бы только с трудом включалось... Так ведь еще, зараза, грохочет и вибрирует!!!
AlchHiMyst
Живёт здесь

Карма +460/-0

Москва, ЮЗАО

чИж 2126-020 ВУ 2108, ГТЦ АТЕ, резанные пружыны -2.5 витка покругу, солекс 27х29 ДЗ2=36мм с резанной кастрюлей, медный радиатор 3110!;)

« Ответ #4 : 06 Мая 2006, 09:57:41 »

Ездить можно но "все может в любой момент развалиться и я встану где-нибудь"!:)

Люди Говорят Врут?!?!?!?!
Vek
Ветеран форума

Карма +613/-0

Орск

« Ответ #5 : 07 Мая 2006, 13:43:07 »

KRAFT(Германия) потратил 1300 рэ, зато сейчас  не нарадуюсь включается одним пальцем! Пробег был 28 тыщ. км.
А разве Крафт не турция за 1300 рэ
Чек
Редкий гость
**

Карма +437/-0

г. Челябинск

ИЖ-27171-062 4х4 "Охотник"

« Ответ #6 : 07 Мая 2006, 20:50:53 »

Ну можно купить и Турцию, но когда покупаешь смотреть надо где сделано!
SergeiSS
Гость
« Ответ #7 : 08 Мая 2006, 23:56:41 »

Похоже, надо было объявлять конкурс "Угадай проблему" Smile Из 2-х текущих претендентов ни один не угадал.
Я недавно из гаража вернулся, снял и разобрал коробку. Чисто на работу по снятию ушло что-то около часов четырех-пяти. Пока разобрался со всеми карданами и другими узлами, да пока все сделал... Но это не так интересно.
Самое главное - сломалась вилка включения 1-й и 2-й передач. А остаток вилки пытался одной стороной все сдвигать... И получалось в итоге то поведение машины, что я описал с самого начала.
Причем, обломок (размером с треть вилки) улетел вниз коробки и там спокойно лежал, ничего больше не повредив. Для выяснения этого я потратил примерно полчаса, вращая все шестерни и расссматривая их самым тщательным образом. Во время этого осмотра мне очень помогли новые шестерни, взятые мной в магазине. Хорошо хоть, я их не купил, а "взял под залог". С условием возврата 10-го числа с утра, если не установлю их в КПП.

А вот дальше начинается самое интересное - анализ.
Когда я соединил вместе 2 части некогда единой детали, то выяснил, что вилка терлась обо что-то. Когда была еще целой. Протертость небольшая, но не пластмассе, а на металле.... Похоже, что металл ослаб немного и в какой-то не очень подходящий момент произошел раскол. Как раз в том месте, где была эта "протертость".
Возможно, что я сам двинул резко рычаг КПП. Возможно, что и сцепление уже далеко не идеально работает - а это, в свою очередь, увеличило нагрузку на вилку... Вобщем, гадать и предполагать можно сколько угодно.

Пытался я сделать фото - что-то не получилось.
SergeiSS
Гость
« Ответ #8 : 09 Мая 2006, 19:05:57 »

Продолжение истории.

Сегодня с утра задавил свою жабу и пошел покупать сцепление. Взял Крафт. Продавец честно сказал "Турция", хотя и написано что-то про Германию Smile. А сцепление решил поменять по некольким причинам: (1) пробег уже больше 50 тыков, (2) не нравилось оно мне что-то последнее время, (3) еще раз в ближайшеее время самому повторять "подвиг" с разборкой пол-машины не хочется Smile, (4) а денег на замену сцепления в сервисе жалко Big Grin.

Но началось все не так-то просто.
Сначала пришел в магазин, купил все необходимые запчасти. Затем поехал в гараж: от магазина 7 минут на маршрутке и затем 15 минут пешком. Приехал, переоделся в рабочую одежду... И только тут дошло, что не купил одну маленькую детальку - вилку включения 1-2-й передач, которая, собственно, и сломалась SmileSmileSmileSmileSmile

Пришлось использовать опцию "звонок другу". Фича оказалась вполне исправная, но нерезультативная. Авторынки и большинство магазинов оказались закрытыми, а в тех, что были открыты, не было запчастей на Омскую КПП. Хотя и объехали пол-Нижнего... Вобщем, только сцепление и поменял сегодня. Но зато не торопясь, аккуратно. У каждый болтика проверил-перепроверил затяжку Smile

При снятии сцепления обнаружил, что диск стоит задом наперед sad Результат - болты крепления маховика начали потихоньку "кушаться". Это - кривые руки сервисменов, что мне меняли сцепление (при пробеге 1500 км была проблема). А ведь сервис был иномарочный, т.е. люди там должны быть и с головой, и с руками... sadsadsad Вот это вторая причина (в дополнение к денежной), почему не хочу на сервис отдавать машину без особой необходимости.

Износ самого диска был такой, что как раз до заклепок дело дошло. Так что, возможно, и вовремя у меня вилка в КПП сломалась Smile - иначе бы я не полез к сцеплению еще полгода-год. А там и болты маховика вместе с самим маховиком пришлось бы менять.

Завтра постараюсь купить вилку и завершить ремонт.

Продолжение следует...
Chervonenko_CA
Ветеран форума

Карма +515/-1

Жуковский, Московская обл.

"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...

Жуковский, Московская обл.
Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
« Ответ #9 : 10 Мая 2006, 10:30:42 »

...
Сегодня с утра задавил свою жабу и пошел покупать сцепление. Взял Крафт. Продавец честно сказал "Турция", хотя и написано что-то про Германию Smile.
Ага... Я такое тоже прикупил (про запас, после того как зимой в снегах родное мал-мал подпалил). НО: не факт, что подойдет. На Нормовских 4х4 иногда ставили жигулевское сцепление (!), даже на УЗАМ (первичный вал КПП при этом т.н. "средний", с другими шлицами (более крупными?)). Какое именно стоит, до разборки не определяется. Тем не менее (по словам Кузнецова) корзина родная (т.е. и KRAFT).

PS: у тебя вроде тоже 4х4? Поднови профиль, видимо при переездах/починках инфа потерялась...

Исх.: Expression 2.0 4x4
Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
SergeiSS
Гость
« Ответ #10 : 10 Мая 2006, 11:10:35 »

Ага... Я такое тоже прикупил (про запас, после того как зимой в снегах родное мал-мал подпалил). НО: не факт, что подойдет. На Нормовских 4х4 иногда ставили жигулевское сцепление (!), даже на УЗАМ (первичный вал КПП при этом т.н. "средний", с другими шлицами (более крупными?)). Какое именно стоит, до разборки не определяется. Тем не менее (по словам Кузнецова) корзина родная (т.е. и KRAFT).

PS: у тебя вроде тоже 4х4? Поднови профиль, видимо при переездах/починках инфа потерялась...
У меня заводской 4-икс-4 (движок 21213). Да и заменял я уже сцепление 1 раз. Поэтому знаю, что от Нивы нормально сцепление встает. Особенно, если нужной стороной диск поставить Smile

А насчет профайла - спасибо, обновлю. Раньше было все видно...
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #11 : 10 Мая 2006, 11:21:39 »

Из 2-х текущих претендентов ни один не угадал.
Самое главное - сломалась вилка включения 1-й и 2-й передач.

+++ Вторичный вал разбирал ? Типо глядел ступицу 1-2 передачи внутри,там где паз под шпонку ? Поломка вилки,если конечно не брак),происходит когда ступица трескается,на ней муфта клинит и попытка выключить или включить 1 или 2 передачу вызывает попросту облом вилки. Та к что если не снимал ступицу и не осматривал внути,то готовься к скорому ремонте КПП опять и моли бога ,что это просто была бракованная вилка.

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
SergeiSS
Гость
« Ответ #12 : 10 Мая 2006, 11:37:04 »

Из 2-х текущих претендентов ни один не угадал.
Самое главное - сломалась вилка включения 1-й и 2-й передач.

+++ Вторичный вал разбирал ? Типо глядел ступицу 1-2 передачи внутри,там где паз под шпонку ? Поломка вилки,если конечно не брак),происходит когда ступица трескается,на ней муфта клинит и попытка выключить или включить 1 или 2 передачу вызывает попросту облом вилки. Та к что если не снимал ступицу и не осматривал внути,то готовься к скорому ремонте КПП опять и моли бога ,что это просто была бракованная вилка.
Нет, не разбирал внутри КПП ничего. Но долго крутил, дергал и осматривал. Ничего не клинит, ничего, вроде бы, не треснуло...
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #13 : 10 Мая 2006, 12:22:16 »

Трещину ступицы снаружы не увидеть,это надо обязательно снимать хотя бы шестерню 1 передачи,там трещина всегда идет от паза под шпонку примерно на 3-4 мм,не больше,наружу не выходит.Не разбирая можно только определить когда ваще уже ступица развалилась на несколько частей и видны реальные трещины,но тут уже ваще ничего не двигается.
Так что только надейся на брак самой вилки.Просто так нормальные вилки не ломаются.

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
SergeiSS
Гость
« Ответ #14 : 10 Мая 2006, 12:26:50 »

Трещину ступицы снаружы не увидеть,это надо обязательно снимать хотя бы шестерню 1 передачи,там трещина всегда идет от паза под шпонку примерно на 3-4 мм,не больше,наружу не выходит.Не разбирая можно только определить когда ваще уже ступица развалилась на несколько частей и видны реальные трещины,но тут уже ваще ничего не двигается.
Так что только надейся на брак самой вилки.Просто так нормальные вилки не ломаются.
М-да, "обрадовал"... Ладно, буду надеяться на лучшее Smile

Кстати, как я уже писал, ДО ТОГО, как вилка сломадаль, он немного терлась. Похоже, об то кольцо, которое она и двигает. Следы потертости видно на обеих частях.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: