Если вы бывали в Мадриде, то наверняка пробовали знаменитые печеные шампиньоны по-испански - либо с кубиками ветчины, либо с кусочками полукопченной колбаски. Если нет, не растраивайтесь. Я много раз повторял их опыт в городской квартире и на даче. Закуска, скажу вам, получается отменная. Попробуйте - не пожалеете. Сил и времени занимает не много?
Что для этого нужно :
1. С десяток очень крупных шампиньонов, с учетом того, что их придется начинять.2. Одна средняя луковица
3. Буквально три-четыре кружочка либо полукопченной колбасы, вроде салями или сервелата, либо небольшой кусочек ветчины.
4. Два зубчика чеснока.
5.Несколько веточек зелени - укропа, кинзы, петрушки или сельдерея на ваш вкус.
6.Щепотка соли, хорошая щепоть черного молотого перца.
7. Три-четыре столовые ложки хорошего растительного масла.
8. немного красного вина.
Шампиньоны, конечно, нужно хорошенько промыть и вырезать ножки - аккуратно, не повреждая стенок грибов (лучше аккуратно выломать). Ножки еще пригодятся? Я еще ложечкой выскребаю пластинки. Но можно не делать это.

Почистив головку лука, мелко рубим ее на разделочной доске.
Столь же мелко нарезаем два-три тонких ломтика полукопченной колбасы, смешиваем с рубленым луком и сдабриваем черным молотым перцем и маленькой щепоткой соли

Приступаем к непосредственной начинке шампиньонов. Шляпки укладываем в подходящую сковороду или противень, предварительно смазав посуду растительным маслом. И - плотно укладываем начинку внутрь шампиньонов. Сверху наливаем пол чайной ложки вина Вот так:
Отставляем посуду в сторону и продолжаем готовить начинку. Для начала растираем пару зубчиков чеснока.

Добавляем в растертый чеснок пару ложек растительного масла...
... и - равномерно, чайной ложечкой, распределяем начинку по шампиньонам поверх предыдущей начинки, буквально замазывая ее в шампиньоны.
Верхушку начинки прикрываем любой мелко нарубленной зеленью...и - отправляем посуду с начиненными шампиньонами в разогретую до 200 градусов духовку
А теперь, внимание! От того, насколько правильно вы выдержите шампиньоны в духовке, зависит успех мероприятия. Итак, поначалу шампиньоны должны запекаться ближе к верху духовки, но строго до того момента, пока не начнет темнеть зелень поверх начинки. Как только это произойдет, температуру в духовке нужно будет сбросить до 150 градусов и переместить посуду с шампиньонами в самый низ духовки. Начнется обильное выделение сока из шампиньонов и начинки, который с одной стороны предотвратит подсыхание зелени, с другой - будет "доводить" до готовности сами грибы. Запекать шампиньоны следует недолго, еще минут 15 после перемещения посуды. Главное - не допускать, чтобы по окончании запекания сок под шампиньонами выпарился полностью. Небольшое количество сока обязательно должно остаться. Готовую закуску можно выложить в общую тарелку, вылив на шампиньоны остатки соуса.

А есть шампиньоны желательно с помощью ножа и вилки, предварительно разрезав каждую шляпку на четыре части.. а можно и не резать...

Итак, остались ножки?. Добавляем немного целых грибов. Все аккуратно режем (как режут шампиньоны надеюсь знаете) и отвариваем их. Добавив немного соли.

Пока варятся грибы, шинкуем молодую капусту, и нарезаем ветчину небольшими полосками (можно без ветчины, но у меня была- не выбрасывать же) Сливаем грибы и даем им остынуть.
Смешиваем их с капустой и ветчиной и все заправляем майонезом?.

В это время в шашлычнице доходит мясо- барбекю?. Собираем лук их маринада мяса и отправляем его на сковородку для придания поджаристого вида?.
Осталось накрыть стол и разбудить жену?

Приятного аппетита?.