Алтайский краевой суд в четверг отменил обвинительный приговор Олегу Щербинскому, осужденному по делу о гибели в ДТП губернатора края Михаила Евдокимова. Суд полностью оправдал Щербинского. Уголовное преследование в отношении него прекращено. Сам водитель на заседании суда не присутствовал, так как находится в следственном изоляторе города Бийска. Согласно решению коллегия суда сегодня его должны отпустить из-под стражи.
Таким образом, передает РИА ?Новости?, краевой суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденного об отмене приговора.
?Суд Зонального района края дал неверную юридическую оценку материалам уголовного дела и не учел ряд фактических обстоятельств, которые имели существенное значение?, - сказал председатель судебной коллегии Виктор Пашков. ?Выводы Зонального суда о нарушении Щербинским правил дорожного движения судебная коллегия находит несостоятельными?, - сказал он.
Пашков также заявил, что, по мнению судебной коллегии, виновником ДТП является водитель губернатора. Коллегия не может согласиться с выводами предварительного следствия о том, что водитель губернатора имел приоритет на дороге, отметил Пашков. ?Для получения преимуществ у автомобиля должен быть включен не только проблесковый маячок, но и специальный звуковой сигнал?, - сказал он. Кроме того, водители таких машин, прежде чем воспользоваться приоритетом, должны убедиться, что они не создают опасности для других участников движения, отметил Пашков.
Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский Mercedes после столкновения с ехавшей в попутном направлении Toyota, которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Следователи отдела генеральной прокуратуры в Сибирском округе, проводившие расследование, предъявили Щербинскому обвинение по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ - ?нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц?. По данным следствия, Щербинский не уступил дорогу машине губернатора, которая ехала со включенным проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.
3 февраля Зональный районный суд Алтайского края признал Щербинского виновником ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии поселении.
Однако приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Акции протеста против приговора под лозунгами ?Нет мигалкам? и ?Сегодня Щербинский ? завтра ты? прошли во многих крупных городах страны ? от Барнаула до Москвы.
За несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы адвокатов осужденного на приговор, на защиту Щербинского и всех автомобилистов встала ?Единая Россия?. В своем заявлении от 14 марта партия пишет, что ?приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов. В связи с этим алтайское региональное отделение ?Единой России? призывает провести открытые слушания в присутствии журналистов и общественности?.
?Неудовлетворенность общественности вынесенным решением не может оставаться без внимания, не говоря уже о том, что само решение порождает дополнительные слухи?, ? отмечается в заявлении. ?Мы глубоко убеждены в том, что перед законом все равны. Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда?, ? считают алтайские единороссы.
Более того, передает ?Интерфакс?, открытыми слушаниями кассационной жалобы Олега Щербинского единороссы ограничиваться не намерены. В Госдуме они хотят полностью изменить правила использования спецномеров и спецсигналов
http://www.vz.ru