Обзор:
1962 году японский инженер Сабуро Мияго Морня запатентовал во Франции изобре?тение, которой получило назва?ние ?ионизатор ?Ион-икс?. Оно позволяет повысить скорость сго?рания топлива, а количество вы?хлопных газов значительно умень?шить. В устройстве Морня топли?во обрабатывалось электричеством. Изобретение японского инжене?ра было неожиданным и много?обещающим: горючее подавалось в его устройство непрерывно, об?рабатывалось там электрическим и магнитным полями, а потом подавалось прямо в карбюратор автомобиля.Внутри кожуха 1 (см. рис.), выполненного из немагнитного материала, насыпаны, как в ста?кан. мелкие круглые магнитике. Внутрь ?стакана? опушен элект?род 2. к которому подводится напряжение, а сам кожух зазем?лен. Магнитики образуют пори?стую массу, сквозь которую сво?бодно протекает горючее. После ?стакана? обработанное топливо подается во всасывающий трубо?провод двигателя.
Обьяснения эффекту нет, одна из гипотез - в устройстве Мория может происходить то, что называется ?поляризацией?. Представить себе это можно так: поле действует на молекулу, имеющую как отрицательный, так и положительный заряд. Но положительный заряд под воздействием поля движется в сторону действия поля, а отрицательный ? в обратную сторону. Поле как бы растягивает молекулу так, что на одном ее конце оказывается положнтельный заряд, а отрицательный ? на другом. Про такую растянутую молекулу говорят, что она поляризована. Таким образом, все молекулы, которые до воздействия поля были расположены хаотично, теперь вытягяваются и выстраиваются в одном направлении ? вдоль линии действия поля. Однако соседние молекулы будут обращены друг к другу разноименными зарядами, а значит, должны притягиваться.
Сближение молекул в конечном счете может привести к ускорению реакции горения. Но и это объяснение подтвердить опытом никак нельзя, это только гипотеза.
......................................... Экспериментальные исследования процесса пиролиза прямогонного
бензина с использованием электрохимической активации, проведенные в ПО
"Нижнекамскнефтехим" показали,что выход целевых продуктов (этилена,
пропилена, дивинила, бензола) может быть увеличен на 30% при активации
бензина непосредственно перед подачей в пиролизную печь. Это свиде-
тельствует о возможности эффективного использования электрохимической
активации для регулирования важнейших показателей процесса горения
топлив: расхода компонентов горючих смесей, интенсивности тепловыделе-
ния, скорости горения.
Экспериментально обнаружено, что посредством воздействия на угле-
водородное топливо в камере отрицательного электрода электроактиватора
при напряжении 140-150 кВ, плотности тока 10я5-8я0...10я5-9я0 А/кв.м и коли-
честве электричества 10я5-5я0...10я5-6я0 Кл/л можно превращать его в метаста-
бильную систему с временем релаксации от 10я5-2я0 до 10я53я0 с (зависит от
способа воздействия) и повышенной способностью к тепловой диссоциации,
что обусловливает увеличение скорости горения топливо-воздушной смеси
в 1,3...2,1 раза.
Аналогично, электрохимическое воздействие на воздух перед образо-
ванием горючей смеси в камере высоковольтного положительного электрода
электроактиватора позволяет увеличить скорость горения ориентировочно
в 1,7-2,5 раза. Механизм влияния предварительной электрохимической об-
работки компонентов реакционной смеси на параметры горения связан с
изменением их окислительно-восстановительных свойств под действием
электрического тока высокого напряжения, а также с появлением высоко-
активных частиц - инициаторов горения: свободных радикалов, ионов
Еще один пример возможного эффективного воздействия электрического поля на процессы технологического горения (но уже не по механизму джоулевой диссипации энергии) ? процесс образования сажи при горении углеводородных горючих смесей. Известно, что во внешнем электрическом поле практически все частицы сажи, образующиеся в пламени, заряжены. Значит, прикладывая различные по величине и направлению относительно фронта пламени электрические поля, можно воздействовать на все стадии процесса сажеобразования, т.е. регулировать размер и массу осаждаемых частиц, получать (либо не допускать получения) макроскопических частиц сажи, изменять их количество в пламени и т.д..
..........
http://physics.neic.nsk.su/Streltsov/Maxwell-2.htm...........
переменное магнитное поле возбуждает в пространстве вокруг вектора переменное электрическое поле вихревого типа. ..
...........................Вещества, которые не проводят электрического тока, называются диэлектриками. При не слишком высоких температурах и в условиях, когда диэлектрики не подвержены действию очень сильных электрических полей, в этих веществах, в отличие от проводников, отсутствуют свободные носители электрического тока.
Молекулы диэлектрика электрически нейтральны и содержат равное число положительных и отрицательных зарядов. Тем не менее, молекулы обладают электрическими свойствами. В первом приближении молекулу диэлектрика можно рассматривать как диполь, имеющий дипольный электрический момент..................
http://www.effects.ru/science/62/index.htm