можно ли переделать морду под 2140 ...
Геморрой... но охота пуще неволи. По хорошему надо приварить щит радиатора от 2140. Знаю, обходились приваркой петлей капота, но их надо подгонять по месту. Ещё заморочка с замком капота - у 2140 было 2 варианта, а у Иж - вроде, свой, оригинальный. Крылья ставятся просто так.
что скажет на Это ГАИ?
Не знаю, но машины такие видел.
сложно ли переварить пороги?
Нет. Только 1) срезать старые надо без применения сварки - ножовкой и зубилом и 2) при сварке поставить машину на проушины для домкратов, чтобы она прогнулась вверх.
Барабанные тормаза... их на дисковые переделать сложно или не очень?
Непросто. Спереди точно надо менять стойки колёс. И ещё будет проблема с шаровыми опорами - их было много вариантов, может потребоваться замена рычагов. Возможно, Вам проще поставить передний мост от 2140. Задние тормоза отличаются только диамером рабочих цилиндров.
Также придётся заменить главный тормозной цилиндр с вакуумным усилителем. И вот это - главная проблема. ГЦ с ВУ на штатное место не встанут. Вообще-то, переделать там несложно - надо прорезать дыру в щите передка и приварить пластину. Но именно поэтому такая переделка категорически запрещена. Если у Вас место крепления новое (что вряд ли) - замена рекомендована заводом-изготовителем.
Ещё придётся заменить автомат задержки задних тормозов. Ну, и трубки - как получится.
чего можно от 2140 поставить?
Да, вроде как, практически всё, кроме кузовных деталей. Но постоянно будет что-то немного не подходить.
Мне кажется, в этой ситуации М-2137 пошёл бы лучше. Дурацких проблем меньше.