ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/starmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/starmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/starmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/starmod.gif)
Карма +502/-0
Offline
Пол: ![Мужской](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/Male.gif)
Сообщений: 4786
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
![](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/post/xx.gif) |
« Ответ #3 : 17 Марта 2006, 14:58:31 » |
|
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
3. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ
К ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
М. ДЗАРАСОВ
Марат Дзарасов, кандидат юридических наук, младший научный сотрудник Института государства и права РАН.
Целью настоящей статьи является анализ Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и Постановления Правительства РФ "О трудовых книжках" от 16 апреля 2003 г. N 225, принятого в соответствии с ТК РФ. Указанным Постановлением утверждены: форма трудовой книжки, форма вкладыша в трудовую книжку, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила).
Трудовые книжки нового образца будут введены в действие с 1 января 2004 г., те же трудовые книжки, которые уже имеются у работников, будут действительны и обмену не подлежат. На сегодняшний день утверждена новая Инструкция по заполнению трудовых книжек Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69. Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2003 г. Регистрационный N 5219. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением тех случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа у него является для работника основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Исключением являются работодатели - физические лица. В соответствии со ст. 309 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Дело в том, что работодатели - физические лица не вправе производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст. 309, ч. 3 ст. 66 ТК РФ; п. 3 Правил).
Статья 309. Документы, подтверждающие работу у работодателей - физических лиц Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
т.е. нужен трудовой договор.
|