kaa2142000 ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0
г. Рязань
иж-21261-030, 03.2005; Suzuki Grand Vitara 2011
 Рязань ИЖ 21261-030; Suzuki Grand Vitara 2.0 5МКПП
|
 |
« : 10 Марта 2006, 14:29:13 » |
|
В обед завелся, прогрелся. Как-то странно стал работать двигатель - слегка подколбасивает. Стрелка тахометра хаотично дергается аж до 3000. Думал ЭПХХ накрылось. Проверил сдергиванием клемы с микрика, ЭПХХ в норме. Зокоротил трубки напрямую. Ничего не изменилось. Поехал. Стрелка так и дергается. Но по двигателю не чувствуется. Динамика вреде в норме. Стал грешить на бензин, стрелка почти в красной зоне, может со дна чего насосало. Завернул на проверенную заправку, заправился. Все равно на холостых чуть подколбасивает, но стрелка дергается довольно сильно. Такое было однажды, с новья. Пропало после зачистки всех разъемов и клем, а может совпало и больше не повторялось. А щас опять. Может в трамблере что? Я как то обратил внимание, что там на центробежных грузиках стоят разные пружинки. Может так подобраны? Может в карбе что? Хотя в конце февраля на ТО2 был. Все отрегулировали, во внутрь не лазали.
|
|
|
|
|
|
|
alex9972
Ветеран форума

Карма +497/-0
Москва ЮАО Каширское шоссе Сабурово
ИЖ Фабула "Балтика" 2005г. БСЗ
МОсква ИЖ 21261-30
|
 |
« Ответ #1 : 10 Марта 2006, 15:18:29 » |
|
Если КСЗ стоит, конденсатор надо порверить на трамблере. Пружинки такие и должны быть, разной толщины и упругости.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Марта 2006, 15:21:51 от alex9972 »
|
|
Не езди быстрее, чем летает твой ангел-хранитель.
|
|
|
Pilgrim
Живёт здесь

Карма +480/-0
Нижний Новгород
Великий геометр
SUZUKI Grand Vitara
|
 |
« Ответ #2 : 10 Марта 2006, 15:21:33 » |
|
Надо контакты прерывателя почистить, зазор отрегулировать. У меня такое бывает. Вообще контакты надо проверять и чистить каждые 3000-5000 километров.
|
|
|
|
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
 |
« Ответ #3 : 10 Марта 2006, 15:34:11 » |
|
Если пробег порядка 30 тыс км, может сноситься подшипник трамблера (под контактной группой, он в виде втулочки-колечка), и за счет люфта вала, на котором сидит трамблер, будет изменяться зазор в контактной группе, что может быть причиной прыгания оборотов - сначала только на холостом ходу с угрозой остановки двигателя, а затем (при большем износе) и на ходу.
|
|
|
|
|
|
|
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0
Ленинград. Колхоз Лето
Хлебосольный бражник
 Четырехколесный. Монопривод.
|
 |
« Ответ #4 : 10 Марта 2006, 15:40:42 » |
|
Подшипник трамблёра, почти на 100%, только не втулочка-колечко, а обычный, на котором контактная группа закреплена.
|
|
|
|
Блокада затянулась, даже слишком ©
|
|
|
spirit
Основа форума

Карма +462/-0
Сургут
Иж2126-062 НЗП, двиг 2130(1,8) КПП Омск, РК Квайф
|
 |
« Ответ #5 : 10 Марта 2006, 16:44:38 » |
|
А у меня на Ниве такое было - клемма "-" с аккумулятора соскочила и еле держалась...
|
|
|
|
|
|
|
полуиж
Живёт здесь

Карма +466/-0
Ростовская обл.
Ваз-21074
|
 |
« Ответ #6 : 10 Марта 2006, 21:29:13 » |
|
Стандартная болячка, для всей классики: плохой контакт между двигателем и общей массой. Дерганье тахометра первый признак.
|
|
|
|
|
|
|
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0
Ленинград. Колхоз Лето
Хлебосольный бражник
 Четырехколесный. Монопривод.
|
 |
« Ответ #7 : 10 Марта 2006, 21:35:03 » |
|
Иж не классика, и масса двигателя достаточно надёжна, 16 квадратов под шпильку трамблёра.Это не косичка снизу.
|
|
|
|
Блокада затянулась, даже слишком ©
|
|
|
FCAL
|
 |
« Ответ #8 : 10 Марта 2006, 21:42:55 » |
|
Была такая фигня на ~30ткм. Стрелка прыгала и в том случае, если бросить газ при включенной передаче и дальше катиться, тормозя двигателем. Пришел к выводу, что беда в трамблере. Решил, что скорее всего износ подшипника (начитался всяких ужасов про трамблер). Решил проблему радикально - замена трамблера на бесконтактный, установка БСЗ. Мгновенно все прошло.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
полуиж
Живёт здесь

Карма +466/-0
Ростовская обл.
Ваз-21074
|
 |
« Ответ #9 : 10 Марта 2006, 22:57:53 » |
|
Иж не классика, и масса двигателя достаточно надёжна, 16 квадратов под шпильку трамблёра.Это не косичка снизу.
еще как классика:). А соединение около аккумулятора? Я уже 2 раза чистил. У старого хозяина видимо он кипел. Так что не только соединение но и краска слезла 
|
|
|
|
|
|
|
Vasili
Редкий гость

Карма +460/-0
г. Вологда
21261-030 Ваз/Омск
|
 |
« Ответ #10 : 11 Марта 2006, 09:25:45 » |
|
Проблема может быть в самом тахометре. У меня стрелка прыгала, а потом уехала на 4-5тыс. в выключеном состоянии. Так и мерила, иногда стрелка перекрывала окошечко внизу  .
|
|
|
|
|
|
|
Voron
Новичок
Карма +0/-0
|
 |
« Ответ #11 : 12 Марта 2006, 07:48:49 » |
|
Далекими путями ходите! У меня такая фигня была пару раз. Переднюю панель разобрал, контакты которые подходят к приборке подчистил, продул, все болтики и саморезы протянул(когда первый раз туда лазил, они ваще только от руки были закручены). Собрал, тахометр работает нормально, панель дребежать перестала!
|
|
|
|
|
|
|
kaa2142000 ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0
г. Рязань
иж-21261-030, 03.2005; Suzuki Grand Vitara 2011
 Рязань ИЖ 21261-030; Suzuki Grand Vitara 2.0 5МКПП
|
 |
« Ответ #12 : 13 Марта 2006, 09:55:37 » |
|
В пятницу еле до дома добрался. Движек колбасило, стрелка прыгала. Глох на каждом светофоре. Педальку держишь - работает, отпустишь-глохнет. Последний раз заглох на ходу и не заводится. До "обочины" докатился, включил аварийку, пробую завести - хрен с маслом. Полез под капот, и первым делом в трамблер. Покрутил за бегунок, подергал проводки, несколько раз руками поразмыкал контакты. После этой процедуры завелся с первого раза и так резво поехал. Болячка, описанная выше, пока не проявляется. Значит, думаю, точно, дело в трамблере. А поскажите, как визуально определить износ подшипника не снимая трамблера, типа люфты какие должны быть? Когда бегунок "крутил" радиального люфта вала вроде не обнаружил, а вот осевой есть. Я бегунок руками потянул вверх и обнаружил люфт. Точно его не мерил, но где-то около 5 мм, а то и больше. Это как? Кирдык? Пока гарантия не кончилась, может мне эту бодягу заменять?
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #13 : 13 Марта 2006, 11:14:06 » |
|
В пятницу еле до дома добрался. Движек колбасило, стрелка прыгала. Глох на каждом светофоре. Педальку держишь - работает, отпустишь-глохнет. Последний раз заглох на ходу и не заводится. До "обочины" докатился, включил аварийку, пробую завести - хрен с маслом. Полез под капот, и первым делом в трамблер. Покрутил за бегунок, подергал проводки, несколько раз руками поразмыкал контакты. После этой процедуры завелся с первого раза и так резво поехал. Болячка, описанная выше, пока не проявляется. Значит, думаю, точно, дело в трамблере. А поскажите, как визуально определить износ подшипника не снимая трамблера, типа люфты какие должны быть? Когда бегунок "крутил" радиального люфта вала вроде не обнаружил, а вот осевой есть. Я бегунок руками потянул вверх и обнаружил люфт. Точно его не мерил, но где-то около 5 мм, а то и больше. Это как? Кирдык? Пока гарантия не кончилась, может мне эту бодягу заменять?
Скорее всего маленькой зазор контактов в трамблере. Проверять надо так - проворачивать коленвал и смотреть когда контакты максимально разойдутся. Если пробег маленький, то очень маловероятно, что накрылся подшибник.
|
|
|
|
|
|
|
|