Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума
    
Карма +515/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
 |
« : 06 Марта 2006, 19:59:51 » |
|
Что оно у меня от рождения не работает, ощущалось невооруженным ухом. Вчера-позавчера полез смотреть. В 1-ю очередь обратил внимание, что электропневмоклапан включен не той стороной (перепутаны центральный/боковой штуцера). ЛандА! Счас всё сразу станет зашибись! Меням местам - и ФигВам: глохнет на ХХ. Начинаем интегрировать по частям: 1.прозваниваю микрик - Ок 2.Прозваниваю цепи блока управления - Ок 3.Подаю +12 на эл.пн.клапан - щелкает и штуцера правильно перекоммутируются 4.Втыкаю вакуум мимо эл.пн.клапана, завожусь. ХХ есть. Размыкаю шлангичку вакуума - мотор глохнет. Т.е. пневмоклапан на карбюраторе тоже живой. Остается одно - блок управления. Беру жигулевский старинный (за 45 коп), подключаю - те же яйца, в профиль. Интересно... Отключаю микрик, завожусь, немного подсоса (шо-б не заглох), пытаюсь поймать знаменитые автоколебания на 1250-1500об/мин. Их нет  .. Или??? ...  - есть! Но на 900-1000об/мин (по тахометру на приборке)! Подкручиваю обороты ХХ (шо-б подсос задвинуть). Вроде работает крутится. Но... Стоит газануть и резко бросить газ - движок останавливается. Всё понятно: от включения эл.пн.клапана (900об/мин) до ХХ (850об/мин) слишком близко  Пока втыкнул вакуум мимо эл.пн.клапана. ЗЫ: кто-то из коллег рассказывал, что пришлось поменять штук 5 неисправных блоков управления, пока добились устойчивой работы ЭПХХ. Видимо, и у них блоки-то срабатывали, но - не на тех оборотах. Как бы их проверять при покупке?
|
|
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
    
Карма +984/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3460
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #1 : 06 Марта 2006, 21:25:05 » |
|
Первый раз слышу о неточности в разах выставления срабатывания оборотов. Проверь пневмоклапан на предмет герметисчности. Для этого надень трубку на клапан и подуй в нее. если продувается клапан дырявый. При этом если он соединен с впускным мимо ЭМК, то смесь идет в движек мимо регулировок ХХ. У меня за последние полгода две штуки полетели. Разбирал - резиновая мембрана протирается из-за плохой отливки корпусов. И тоже неустойчивая работа на ХХ, глохнет при торможении и включенной системе ЭПХХ и дизелинг при выключении. Цена вопроса 50 руб. Сменил все как новое. Удачи.
|
|
|
Записан
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума
    
Карма +515/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
 |
« Ответ #2 : 06 Марта 2006, 21:31:04 » |
|
Первый раз слышу о неточности в разах выставления срабатывания оборотов. Проверь пневмоклапан на предмет герметисчности. Для этого надень трубку на клапан и подуй в нее. если продувается клапан дырявый.
Втыкаю вакуум мимо эл.пн.клапана, завожусь. ХХ есть. Размыкаю шлангичку вакуума - мотор глохнет.БЕЗ электрики ХХ устойчивый. Клапан IMHO работает. Впрочем, и дул тоже. При этом если он соединен с впускным мимо ЭМК, то смесь идет в движек мимо регулировок ХХ. У меня за последние полгода две штуки полетели. Разбирал - резиновая мембрана протирается из-за плохой отливки корпусов. И тоже неустойчивая работа на ХХ, глохнет при торможении и включенной системе ЭПХХ и дизелинг при выключении. Цена вопроса 50 руб. Сменил все как новое. Удачи.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006, 21:35:20 от Chervonenko_CA »
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
    
Карма +568/-3
Offline
Пол: 
Сообщений: 4153
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
 |
« Ответ #3 : 07 Марта 2006, 02:59:48 » |
|
а может просто надо обогатить смесь на ХХ?
|
|
|
Записан
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
    
Карма +984/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3460
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #4 : 07 Марта 2006, 10:32:38 » |
|
Втыкаю вакуум мимо эл.пн.клапана, завожусь. ХХ есть. Размыкаю шлангичку вакуума - мотор глохнет.
БЕЗ электрики ХХ устойчивый. Клапан IMHO работает. Впрочем, и дул тоже.
Если клапан дырявый, то при прямом подключении ХХ будет, при размыкании движек может и глохнуть, т.к. в тракт ХХ подается слишком много воздуха и смесь обедняется. При этом глохнет не сразу а с некоторой задержкой в 2-5 вспышек (задумчиво). В клапан вообще продуваться не должно, так же как и вытягиваться воздух. Удачи.
|
|
|
Записан
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума
    
Карма +515/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
 |
« Ответ #5 : 07 Марта 2006, 21:47:55 » |
|
Если клапан дырявый, то при прямом подключении ХХ будет, при размыкании движек может и глохнуть, т.к. в тракт ХХ подается слишком много воздуха и смесь обедняется. При этом глохнет не сразу а с некоторой задержкой в 2-5 вспышек (задумчиво). В клапан вообще продуваться не должно, так же как и вытягиваться воздух.
Разумеется "дул" в обе стороны. Утечки не заметно. Но вот о "задумчивости" - это интересно. Действительно еще пару оборотов делает. При исправном клапане глохнет мгновенно??
|
|
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
    
Карма +984/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3460
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #6 : 08 Марта 2006, 11:20:43 » |
|
При исправном клапане и настроеном карбе после выключения зажигания глохнет мгновенно. При дырявом - думает - похоже на дизелинг. Если есть хоть малейшие сомнения в клапане прще снять и проверить его в руках. Снимаешь вытягиваешь шток и зажимаешь штуцер. Шток не должен уходить полностью обратно. Аналогично в обратную сторону - дунул, заткнел - должен остаться в выдвинутом состоянии. Самое противное потом поставить на место винт крепления прижимной пластины, но если совместить это с продувкой-прочисткой, т.е. при снятой кастрюле, то все легко. Удачи.
|
|
|
Записан
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Chervonenko_CA ТС
Ветеран форума
    
Карма +515/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
 |
« Ответ #7 : 27 Июня 2006, 11:52:04 » |
|
.. Разбирал - резиновая мембрана протирается из-за плохой отливки корпусов. И тоже неустойчивая работа на ХХ, глохнет при торможении и включенной системе ЭПХХ и дизелинг при выключении. Цена вопроса 50 руб. Сменил все как новое.
Купил один в ЮП (30р). Перебрал штук 10. Кто вакуум не держит, кто просто видом пугает. Пока не ставил, хочу до того разобрать. Не понял, как оно разбирается-то?? Развинчивается? А за что держать, что-б посадочные поверхности не покорябать?
|
|
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
    
Карма +984/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3460
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #8 : 27 Июня 2006, 21:15:53 » |
|
Клапан не разборный. там завальцовка по краю. Я разбирал старый для выяснения причин отказа. После этого собрать было невозможно. Удачи.
|
|
|
Записан
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Vitek
Частый гость
 
Карма +460/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 230
Малоярославец Калужская обл
Иж-2126-20 ОДА Уфа1.7 Октан4 10.2002
|
 |
« Ответ #9 : 12 Июля 2006, 15:21:47 » |
|
Доработка клапана ЭПХХ карбюратора ДААЗ-2140-?-70.
Клапан ЭПХХ, который регулирует обороты холостого хода двигателя (ХХ) и отключает подачу топлива системой ХХ, похоже, самое больное место (после иглы) в карбюраторе ДААЗ-2140-?-70. По моим подсчетам ?срок жизни? одного клапана составляет в среднем чуть больше 3000 км, да и ?заводской? клапан прослужил всего около 7000 км. Дефект обычный ? рвется диафрагма и, как следствие, ХХ сначала падает, а потом пропадает совсем. Клапан неразборный и ремонту не поддается. Предлагаемый способ доработки состоит в следующем. Покупаем клапан ЭПХХ (экономайзер) от карбюратора ДААЗ-2107 (за 35?50 руб.), разбираем, снимаем (спилив расклепанную часть штока) диафрагму и шайбы со штока, зачищаем заусенцы на корпусе и крышке клапана и шайбах диафрагмы. Проверяем плоскостность и припиливаем, а потом притираем, привалочные поверхности корпуса и крышки клапана. Глушим винтом М5х10 с герметиком центральное отверстие в крышке, предварительно укоротив центральный выступ крышки на 10 мм, и измеряем диаметр посадочного хвостовика корпуса (около 14 мм). Далее берем бывший в употреблении клапан ЭПХХ от карбюратора ДААЗ-2140-?-70 (штатный). Срезаем штуцер со стороны шестигранника, выдвигаем из корпуса шток, фиксируем его липкой лентой и в торце шестигранника делаем (растачиваем ? тут не обойтись без токаря) отверстие по диаметру посадочного хвостовика клапана ДААЗ-2107 (около 14 мм) с минимальным зазором (до 0,1 мм). Снимаем со штока запорный элемент клапана ? сферическую шайбу (срезав расклепанную часть штока), обрезаем ножом через расточенное отверстие остатки диафрагмы и вытаскиваем шток с пружинкой. Изготавливаем новый шток из калиброванного или точеного прутка (стального или латунного, диаметром 4 мм) по следующим размерам: диаметр 2 мм на длине 4,5 мм и диаметр 4 мм на длине 55,8?56,2 мм. На противоположном от проточки диаметром 2 мм торце штока выполняем резьбовое отверстие под винт М2,5х10 ? для крепления диафрагмы, а на расстоянии 21 мм от торца с резьбовым отверстием делаем канавку диаметром 3 мм и шириной 0,7?0,9 мм под разрезную фиксирующую шайбу с наружным диаметром 9?12 мм, которая будет упором для пружины. Разрезную шайбу с диаметром отверстия около 3 мм и наружным диаметром 9?12 мм, винты М2,5х10, М5х10 и М4х20 (2 шт.), гайки М4 (2 шт.) и шайбы гровера 4.65Г (2 шт.) тоже надо купить. После этого начинаем сборку. Винтом М2,5х10 прикручиваем к торцу штока диафрагму и шайбы (2 шт.) клапана ДААЗ-2107, расположив шайбы по разным сторонам диафрагмы развальцовками наружу, при этом желательно герметизировать это соединение мастикой. Вставляем шток в сборе с диафрагмой в корпус клапана ДААЗ-2107, кладем прокладку (штатную) на диафрагму и прикручиваем крышку клапана штатными винтами с шайбами, но винты не затягиваем. Нажав на шток до упора (чтобы потом обеспечивался свободный ход штока), через 2 оставшихся свободных отверстия стягиваем крышку и корпус винтами М4х20 с шайбами и гайками, а затем затягиваем штатные винты. Фиксируем разрезную шайбу в канавке штока и надеваем на шток пружину клапана ДААЗ-2140. Вставляем шток в корпус клапана ДААЗ-2140 со стороны отверстия диаметром 14 мм и соединяем корпуса, смазав диаметр 14 мм корпуса клапана ДААЗ-2107 клеем или герметиком, чтобы соединение корпусов было прочным и герметичным. Сверлим в одной из граней шестигранника отверстие глубиной около 5 мм (но не насквозь), диаметром 1,5?2,5 мм (по диаметру штифта) под штифт из достаточно мягкой проволоки (можно использовать железную или медную проволоку) и штифтуем соединение корпусов. Надеваем на проточку штока (диаметром 2 мм) сферическую шайбу (сферой наружу) и расклепываем конец штока для фиксации шайбы, как было у штатного клапана. Проверяем герметичность соединений. Клапан готов к эксплуатации и даже ремонтопригоден. Запасные диафрагму и прокладку можно изготовить из диафрагмы бензонасоса. После такой доработки клапан ЭПХХ работает более долговечно, все регулировки сохраняются. Крепление клапана к карбюратору штатное.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14413
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #10 : 12 Июля 2006, 18:05:40 » |
|
Сам клапан ломать не пробовал, а вот "думалка" к нему действительно частенько не работает. Мной лично были разобраны два экземпляра. Они оказались разной модификации (один - транзисторный, другой - на микросхеме), но в обоих одна и таже классическая ошибка: выходной транзистор не защищён от импульсов ЭДС самоиндукции. Такое ощущение, что разработчики этих управлялок в школе не учились  Клапан - это электромагнит, конечно имеющий индуктивность, как любая катушка. Так вот в момент выключения, катуха генерирует эту самую ЭДС, которая с n-ного раза "убивает" электронную "думалку". Очень рекомендую всем "прикрутить" параллельно контактам клапана диод. Подойдёт любой на ток больше 300мА и напряжение больше 20Вольт. Стоит такая хрень несколько рублей в любом "электронном" магазине. А проблему регулярных сгораний управлялки ЭПХХ снимает начисто.  Только полярность не попутайте! Диод не должен замыкать напряжение питания клапана, т.е. должен быть включен наоборот, т.е. катодом к плюсу. Как определить катод:
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
o490oo
Живёт здесь
   
Карма +464/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 611
Томск
ИЖ2126-020 ОДА (2000, УЗАМ-33137 1.7L 85PS, БСЗ, К-151П, Плаза-Арктика 6661.3701>70А), Ford-Fn-trend (2007MY 1.4L, 80.24PS, МКПП)
|
 |
« Ответ #11 : 13 Июля 2006, 16:21:36 » |
|
Не Мной лично были разобраны два экземпляра. Они оказались разной модификации (один - транзисторный, другой - на микросхеме), но в обоих одна и таже классическая ошибка: выходной транзистор не защищён от импульсов ЭДС самоиндукции. Такое ощущение, что разработчики этих управлялок в школе не учились не знаю, у меня есть два эпхх на м/с 1086сс1 от калужской Автоэлектроники, на обоих диод присутствует. Сам лично использую "волговский" 25.3761-01
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14413
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #12 : 13 Июля 2006, 17:12:37 » |
|
to o490oo: Знать некоторые разработчики таки учились в школе.  Тебе повезло. Те, что я разбирал, рекуперационного диода не имели. Один был на транзисторах, стоял с завода; второй - на к176тм2, был куплен взамен сгоревшего первого, благополучно сдох при первом же включении. Впрочем может он и был не рабочим, первый раз его включал не я.
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14413
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #13 : 14 Июля 2006, 19:29:02 » |
|
Я тут случайно узнал, что на ИЖах применяется два типа "думалок" ЭПХХ. Они бывают 4-х и 6-ти контактные. Так вот я разбирал 4-х контактные. Не знаю связано ли это с вариантом мотора, в моём случае был ВАЗовский... Какие будут соображения?
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
o490oo
Живёт здесь
   
Карма +464/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 611
Томск
ИЖ2126-020 ОДА (2000, УЗАМ-33137 1.7L 85PS, БСЗ, К-151П, Плаза-Арктика 6661.3701>70А), Ford-Fn-trend (2007MY 1.4L, 80.24PS, МКПП)
|
 |
« Ответ #14 : 17 Июля 2006, 17:15:36 » |
|
это связано не с мотором, а с карбюратором: 6(7)-ти контактные используются с солексом, схематично они как правило одинаковые, различаются схемой управления, у солекса "землей" у остальных +12В, поэтому и потребовался дополнительный вывод (5) для солекса
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|