Если разгон грамотный и на нормальном железе, то он даст свой результат.
Например у меня был AMD Duron 950 (шина 200), путем нехитрых манипуляций стал AMD Duron 933 (шина 266). Все остальное оборудование продолжало работать на штатных частотах (так как плата, и ГЛАВНОЕ память нормально поддерживает и 200 и 266), при этом частота процессора оказалась даже менее номинальной. Прирост составил 15-30 % в зависимости от приложения. Очень хорошо заметно в играх и при кодировании фильмов в DivX.
Это был уже не первый опыт разгона.
Тут все зависит от качества комплектующих. Вот помню попадалась мне материнка Zida Tomato, так вот на ней 366 Celeron (без разгона) показывал такие же результаты как мой (в то время) разогнаный Cyrix 266.
Многие селероны очень хорошо разгонялись по шине до 100 МГц (против стандартных 66), что давало производительность примерно равную Р3.
Главное при грамотном разгоне, по возможности держаться стандартных частот, поддерживаемых материнской платой. А остальное это уже для любителей.
Кто представляет себе процесс изготовления процессоров, тот прекрасно понимает почему такое возможно.
В примере с картошкой это выглядит следующим образом: вы (процессор) сидите в яме и чистите картошку со скоростью 1,5 штуки в секунду, но человек подающий ее вам (память, ограниченная частотой шины) может бросать её только со скоростью 1 шт. в секунду... следовательно треть вашей мощности пропадает в пустую.
А насчет старых тестов..... вы уверены, что они поддерживают новые процессоры? Вспомните хотя бы ошибку 200 (возникала при попытке запустить многие старые ДОС-программы на процессорах от Р2 и выше). Обратная совместимость х86 отнюдь не 100% как убеждают нас маркетологи.
Ну а теперь по теме:
Для данной конфигурации оптимально подойдут GeForce от 2 до 4 (включая МХ, только шина памяти дб 128, а не 64). Или серия ATI Radeon 9000, 9200 (шина 128), 8500 или 9600 (но уже с натяжкой т.к. проц слабоват). ИМХО.
Если мат.плата не поддерживает AGP 4х, то Radeon 8500 и 9600 отпадают точно (насчет 9000\9200 не знаю), т.к. рассчитаны на AGP 4х\8х и в лучшем случае просто не запустятся. но могут и сгореть.
З.Ы. У друга на Celeron 1300 (мат.плата поддерживает только AGP 2x) нормально работает GeForce 4 MX440.
У меня материнка держит AGP 2x\4x, установлена ATI Radeon 9600. Но вот другу я её никогда не дам