Тут в некотором количестве технари собрались, видели крупные производства, и знаем структуру отрасли, поэтому не надо строить глазки.
Давайте немного покорректнее, а? Какие "глазки"?
Если кто-то, зная структуру отрасли и особенности крупного производства, желает аргументированно возразить, то я с радостью выслушаю. Без "строить глазки".
А куда пойдут конструктора и технологи?
И вообще, что за подход? А пойдут куда-нибудь.
А какой должен быть подход? Почему меня, как покупателя, должно прежде всего волновать, куда пойдут технологи?
Давайте определимся: технолог для меня или я для технолога? Это технолог работает затем, чтобы дать мне, покупателю, устраивающую меня вещь? Или это я существую на свете затем, чтобы этого технолога обеспечить работой?
Если верен первый вариант (а я считаю, что верен именно он), то меня очень мало волнует, куда он пойдет. Пусть идет туда, где его умения и навыки будут востребованы.
Этого технолога ведь наверное очень мало будет волновать, куда пойду Я, если
мои услуги или товары не будут востребованы...
В штатах, когда нависла угроза получить в Детройте несколько тысяч безработных, подключилось федеральное правительство и просто выкручивало руки владельцам заводов.
И что? Помогло это американской автопромышленности? Вот, сейчас GM на грани банкротства, да и Ford тоже. Получите результат.
А у нас в новостях показали как ВВП, принимая главу Удмуртии, сказал что надо бы что-то такое сделать для 6500 человек уволенных с Ижавто.
Так все-таки шесть тысяч, а не "миллионы", оказывается?
Нам, собственно, правительство для чего надо? Я полагаю, что оно должно удерживать баданс интересов всех слоев населенияю. Если они работают на одну сторону, то пошли они на фиг.
Общие слова. Смотря что Вы понимаете под "балансом". Если это означает всех накормить с Большой Государственной Ложки, то спасибо не надо.
Это, знаете, как в той притче - можно накормить рыбой, а можно дать удочку.
По-моему, оно надо затем, чтобы обеспечить равноправие и общие для всех правила. Вот именно в этом я вижу "баланс интересов", а не в том чтобы заставлять директора завода платить зарплату работникам, которые производят не пользующуюся спросом продукцию.
Почему-то денег на нефтяную и газавую отрасли хватает. Сейчас еще атомную энергетику накормят. Но есть еще перерабатывающая и машиностроитеная отрасли.
Угу, надо типа и их накормить? Дядя государство, дай денег?
А может, они попробуют сами что-то такое производить, что бы люди покупали, а?
Тут цепочки длинные. Остановился Ижавто, следом встают заводы, выпускающие комплектующие части, за ними химики и металлурги. А это уже производство с не прерывным циклом.
Химикам и металлургам есть предложение поставлять продукцию не только Ижмашу и не только для производства Од. Та же Спектра что, не из железа делается?
Российские производители иномарок, типа Форда, спят и видят как бы повысить локализацию. Почему бы химикам, металлургам и всем прочим не предложить им свою продукцию, если она у них действительно качественная?
А если некачественная... ну извините.
Но есть еще один момент. Владелец остановившегося предприятия скорее всего предпочтет сдать оборудование в утиль и чем скорее, тем лучше. Есть такая штука, как налог на основные фонды.
Штука такая есть, только не обязательно для этого резать все на кусочки. Можно, например, продать.
А если владелец предприятия считает, что через несколько месяцев есть перспектива возобновления производства, так зачем же в утиль?
Своими руками резал на части три электронных микроскопа в арендуемом помещении. Хозяин просил и торопил очень. Все в утиль. Продать не смогли.
Ну вот видите. "Продать не смогли". Значит, это не не нужно ВООБЩЕ НИКОМУ. Скажите на милость, зачем же тогда нужно такое вот оборудование?
Только сделайте поправку на то, что электронный микроскоп - все же не производственное оборудование. Разница есть.