ingener ТС
Новичок
Карма +0/-0
|
|
« : 02 Марта 2006, 13:52:31 » |
|
Прохожу ТО. На машине - шиповка, все 4 одинаковые, а запаска - летняя. Проверявший сказал, что бы была тоже шипованная. Насколько строго она должна быть именно такой же марки, как и стоящие на машине? Читая ГОСТ Р 51... п.4.5.4 и 4.5.9 не понял: относится ли запаска к "установленным"? Могу ли купить где-нибудь "по случаю" одну любую б/у шиповку (соответствующего размера и нормальной степени износа) и спокойно ехать на повторное ТО? В общем, прошу консультации. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
|
« Ответ #1 : 02 Марта 2006, 13:58:09 » |
|
Очень интересно. И как тогда ТО проходят машины, которые штатно не имеют запаски, а имеют, в лучшем случае, докатку? Я так думаю, что требования ГОСТа распространяются именно на установленные колеса, а не те, которые лежат в багажнике или под ним. В ПДД и ГОСТе вроде как вообще ни слова про необходимость и качество запасного колеса не сказано. Так что - развод чистой воды.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
ДЕН
Основа форума
Карма +437/-0
Новосибирск
ИЖ 2126 020 2001 г.в. Уже БСЗ
|
|
« Ответ #2 : 02 Марта 2006, 14:01:21 » |
|
Да это беспредел!!! А как быть иномаркам с бананами... у них штатное колесо девать некуда? Бери у знакомого шипованное колесо и езжай на техосмотр. Енто в каком городе?
|
|
|
|
Я люблю свою лошадку...
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #3 : 02 Марта 2006, 15:00:25 » |
|
открываем ГОСТ по ТО 4.5.4 АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин
теперь открываем Правила эксплуатации автомобильных шин. Утверждены Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации 05.05.97. Введены в действие с 01.07.97
39. Рекомендации по ошиповке шин и эксплуатации автомобилей с применением ошипованных шин изложены в "Инструкции по применению шипов противоскольжения", утвержденной Министерством автомобильного транспорта РСФСР, изданной в 1974 году. 40. Шины с шипами противоскольжения устанавливаются на все колеса автомобиля, автобуса, троллейбуса и автопоезда.
а запасное колесо - это тоже колесо, причем автомобиль укомплектованный с завода.
но дело в том, что эти Правила эксплуатации автомобильных шин. Утверждены Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации 05.05.97. Введены в действие с 01.07.97 сейчас не действуют вместо них другие.
Утверждены распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. N АК-9-р
Введены в действие с 1 февраля 2004 года
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН АЭ 001-04
а вот там черным по белому написано: 41. Шины с шипами противоскольжения устанавливаются на все колеса (в том числе и запасное) автомобиля.
так что это не произвол, это все правильно!!!
|
|
« Последнее редактирование: 02 Марта 2006, 15:03:45 от ProtoTip »
|
|
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь
Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
|
« Ответ #4 : 02 Марта 2006, 15:56:19 » |
|
А как они разглядели резину? Ведь запасное колесо - на улице под багажником и закрыто задним бампером! Неужели снимать для показа заставили? А потом ведь надо его как-то ставить на место!
|
|
|
|
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #5 : 02 Марта 2006, 16:10:08 » |
|
просто у них после праздников дефолт вот и потрудились нагнуться для зарабатывания денег.
|
|
|
|
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #6 : 02 Марта 2006, 16:28:24 » |
|
А если ТО летом, то можно обойтись и без ошипованных шин.
|
|
|
|
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #7 : 02 Марта 2006, 16:30:56 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
|
« Ответ #8 : 02 Марта 2006, 18:26:31 » |
|
А может его просто снять и ехать без него? Где написано, что запаска должна быть?
|
|
|
|
|
|
|
ingener ТС
Новичок
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #9 : 02 Марта 2006, 18:36:14 » |
|
Спасибо всем. Понял всё, кроме: могу ли другую-то шиповку показать? Ведь она не будет стоять на одной оси с отличающейся (другой, короче) на автомобиле. В АЭ 001-04 что-нибудь про это есть? А обязательность комплектации запаской где-нибудь прописана, я не сомневаюсь - важный это момент.
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #10 : 03 Марта 2006, 01:34:34 » |
|
Я даже больше скажу - можно обойтись без шипованных шин даже зимой, если одеть летние на все колеса... Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 1 февраля 2001 г. N 47-ст) (с изменениями от 26 августа 2005 г.)
4.5.9 При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.
Однако, ни в одном ГОСТе не сказано, что на зиму надо ставить шипованные шины... До техосмотра можно вподне доехать на летних...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
KRWW
Ветеран форума
Карма +511/-0
Москва
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester
|
|
« Ответ #11 : 03 Марта 2006, 02:32:52 » |
|
До техосмотра можно вподне доехать на летних... +++ Ох и тяжело это ,особо на настоящих летних.Они же каменеют ,типо пластмассы становятся,скользкие до жути ,протектор мелкий сразу забивается,просто как по льду едешь. Да я вот и из гаража не выеду на них,там снега дофига ,это надо выезжать на дорогу и там преобуваться Хотя наверно можно выбрать сухую морозную погоду ,когда снега нету совсем или наоборот оттепель ,когда дороги растаили.
|
|
|
|
KRWW ,Владимир. Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
|
|
|
ДЕН
Основа форума
Карма +437/-0
Новосибирск
ИЖ 2126 020 2001 г.в. Уже БСЗ
|
|
« Ответ #12 : 03 Марта 2006, 06:39:46 » |
|
Вот пунт из этих правил 36. Не допускается установка на одну ось автомобилей шин различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованных и неошипованных, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Так что докопаться могут и по рисунку. Но в этих же правилах имеется полный обсурт вот: 41. Шины с шипами противоскольжения устанавливаются на все колеса (в том числе и запасное) автомобиля. Перестановка ошипованных шин при технической необходимости выполняется без перемены направления вращения колеса. -это получается нужно две запаски возить или комплект для разбортовки (если язык подвязан).
|
|
|
|
Я люблю свою лошадку...
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #13 : 03 Марта 2006, 10:02:29 » |
|
ГОСТ по ТО есть в разделе.
выкладываю Правила эксплуатации шин.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
|
« Ответ #14 : 03 Марта 2006, 18:55:59 » |
|
До техосмотра можно вподне доехать на летних... +++ Ох и тяжело это ,особо на настоящих летних.Они же каменеют ,типо пластмассы становятся,скользкие до жути ,протектор мелкий сразу забивается,просто как по льду едешь. Да я вот и из гаража не выеду на них,там снега дофига ,это надо выезжать на дорогу и там преобуваться Хотя наверно можно выбрать сухую морозную погоду ,когда снега нету совсем или наоборот оттепель ,когда дороги растаили. И даже это не поможет пройти ТО! Летние шины задубеют, превратятся в кусок скользкой пластмассы и будут страшно скользить по тормозным барабанам стенда. В результате - по тормозам машина не пройдет. Жуть, однако. У меня срок ТО как раз декабрь. В прошлый раз проходил на шиповках без проблем, что-то мне скажут в этом декабре?
|
|
|
|
Александр
|
|
|
|