Ёж-зенитный ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Ближнее Подмосковье
Иж21261-030, Омск, Балтика, БСЗ
|
 |
« : 26 Февраля 2006, 16:05:14 » |
|
Из топика про винты-гайки: Я писал вот что: " масло я заливал по мануалу: 3.75 литра. И получилось, что на холодном движке уровень по максимуму. А вот на горячем, замерянный минут через десять после остановки, БОЛЬШЕ максимума миллиметров на пять! Я уж всполошился - стал нюхать масло. Бензином не пахнет. Эмульсии на щупе нет. Скажите, это так должно быть: оно что, расширяется при нагреве, что-ли??? Или я чего-то в упор не вижу? Лишнее масло я, конечно, солью... но как-то странно оно всё..."
Ну не могу понять, почему оно так получается...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 26 Февраля 2006, 16:16:38 » |
|
Ты масло на холодном моторе менял?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёж-зенитный ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Ближнее Подмосковье
|
 |
« Ответ #2 : 26 Февраля 2006, 16:20:47 » |
|
Естественно! На холодном MAX. На горячем, но через 5-7 минут после выключения мотора, MAX+5mm.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aFed
Основа форума

Карма +23/-0
МОСКВА
|
 |
« Ответ #3 : 26 Февраля 2006, 16:28:02 » |
|
хм, а нафик на горячем моторе уровень масла мерить ? када двигло работает , у тя ж масло разбрызгивается , как я понимаю , соответсвено и щуп весь в масле , смотришь ты не уровень масла, а уровень осадков на луне
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёж-зенитный ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Ближнее Подмосковье
|
 |
« Ответ #4 : 26 Февраля 2006, 16:30:37 » |
|
2aFed Не, я совсем безграмотный! Вытереть щуп мне и в голову не приходит!  )) Кроме того, пять минут - вполне достаточное время, чтобы масло стекло в картер. Замер в этом случае делается, если есть подозрения, например, что в масло попадает бензин...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
 |
« Ответ #5 : 26 Февраля 2006, 16:31:41 » |
|
Надо тоже сверить, интересно. Хотя не критично, уровень посередке держу..... Такое бывает когда замеряешь на разных поверхностях. Чуть под уклоном машина- уровень другой..
|
|
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 26 Февраля 2006, 16:39:57 » |
|
Если ты менял масло на холодном моторе, то вполне естественно оно полностью не слилось в поддон и некоторое количество размазалось по стенкам и стекало бы очень долго. Мотор прогрел-оно потеплее и пожиже стало, быстрее стекло вниз и его стало чуть больше потому что стекло то, что до тех пор висело на стенках. Проведи повторные замеры. Если насос не потек, то уровень таким и останется. Масло поэтому и рекомендуют на горячем моторе менять, чтоб казусов не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +931/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #7 : 26 Февраля 2006, 16:53:17 » |
|
масло я заливал по мануалу: 3.75 литра. во -первых это полная начальная заливка , второе - полный щуп держать не сильно рекомендуется ... а главное? : по максимуму было при смене масла ? или проверялось потом на холодном , потом после прогрева на горячем? на одном месте ?
|
|
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
sansan
Живёт здесь

Карма +460/-0
Санкт-Петербург
теперь НЕКСИЯ-97, уже Пежо 206 седан 110 л/с ручка
|
 |
« Ответ #8 : 26 Февраля 2006, 17:02:43 » |
|
Не предендую на истину в первой инстанции, но сколько я ни наливал по верхнюю метку - двигатель его (масло) всегда выедал примерно до середины, затем уровень останавливался. Поэтому отучился, наливаю где то чуть выше MIN. Уход уровня значительно меньше. А не могло это оказаться объемным расширением при нагреве?.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0
город-герой Волгоград
Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО
|
 |
« Ответ #9 : 26 Февраля 2006, 21:25:56 » |
|
Лейте 3,0л. Мин 2,75, макс 3,75л
|
|
|
|
|
|
Больше газу - меньше ям, Больше дела слесарям!
|
|
|
Ёж-зенитный ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Ближнее Подмосковье
|
 |
« Ответ #10 : 27 Февраля 2006, 09:46:03 » |
|
масло я заливал по мануалу: 3.75 литра. во -первых это полная начальная заливка , второе - полный щуп держать не сильно рекомендуется ... а главное? : по максимуму было при смене масла ? или проверялось потом на холодном , потом после прогрева на горячем? на одном месте ? Насчёт полной начальной, теперь я понял. Т.е., 3.75 - это и есть MAX. Да, проверялось потом на холодном и после прогрева на горячем. На одном месте - в гараже. Просто я не предполагал, что у масла, получается, такой существенный коэффициент теплового расширения. Надо будет посмотреть этот коэффициент в справочнике. Интересно,а как-же тогда масляные обогревательные радиаторы выдерживают? Или там масло соответствующее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёж-зенитный ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Ближнее Подмосковье
|
 |
« Ответ #11 : 27 Февраля 2006, 09:46:56 » |
|
Лейте 3,0л. Мин 2,75, макс 3,75л
Да, понял. Придётся "отсасывать" поллитра масла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 27 Февраля 2006, 10:06:53 » |
|
Интересно,а как-же тогда масляные обогревательные радиаторы выдерживают? Или там масло соответствующее?
Ну они же не под завязку заливаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|