вот пара цитат с сайта
http://www.uristy.ru/Вопрос ?290957 от 03 ноября 2005 г. 11:10
CРОЧНО!!! Уважаемые юристы, очень прошу Вас ответить на такой вопрос: во время развода не было определено с кем остается жить ребенок. Кто из родителей может взять его? Так получилось, что из дома ушла я, могу ли я взять с собой ребенка, если он прописан с отцом. Если да, то на какой закон я могу опираться, т.к. бывший муж грозит приехать с милицией.
Существующие ответы:
03 ноября 2005 г. 13:25
Может взять любой, но по практике дети остаются чаще с матерью. Забрать ребенка можете в соответствии с Семейным Кодексом РФ. Но дело требует разбирательства и подавайте иск в суд об определении места жительства ребенка.
Сарин Сергей Владимирович
Вопрос ?285578 от 14 октября 2005 г. 16:39
Уважемые юристы.
Мы с женой собираемся расторгнуть брак. Я понимаю, что оставить 5 летнего ребенка для поживания со мной (отцом) шансов у меня мало, даже при том,ч то я хороший отец и ребенок с удовольствием стал бы жить со мной а не с матерью. Поэтому я не хочу сейчас решать в суде вопрос о месте проживания ребенка, так как повторно обращаться в суд, как я понимаю возможности не будет. Я лучше подожду, пока возникнет ситуация, (а она возникнет,я в этом уверен) явно ущемляющая права ребенка под которую можно будет подвести доказательную базу. Тогда шансов в суде будет больше.
Поэтому сейчас, я собираюсь оформить соглашение, что ребенок будет проживать с матерью.
Я заню, что согласно законодательству мнение ребенка, относительно места проживания, в суде спрашивают начиная с 10 летнего возраста. Могу ли я, оформив сейчас соглашение, что ребенок остается с матерью, обратиться в суд черед 5 лет с иском об определении места проживания ребенка (когда ребенку исполнится 10 лет) и будет ли тогда больше шансов передать ребенка на проживание к отцу, если ребенок заявит о своем желании.Я уверен, что ребенку жить с мамой будет очень несладко, учитывая особенности ее характера и манеру воспитания.
И второй вопрос, сможет ли ребенок, когда достигнет 14 летнего возраста не спрашивая разрешения матери самостоятельно решить с кем ему жить и просто приехать жить ко мне?
Я понимаю, что вопрос на очень долгую перспективу, и обстоятельства могут всечски измениться, но прошу, ответьте по существу моих вопросов, мне будет легче если у меня будет шанс хотя бы в далекой перспективе частично оградить ребенка от общения с этим бездушным человеком.
Существующие ответы:
15 октября 2005 г. 01:04
Владимир!
В соответствии с СК РФ Вы вправе заключить соглашение о проживании ребенка, с некоторыми условиями и на определенный срок, однако не должно быть указано в соглашении то, что"...обратиться в суд черед 5 лет с иском об определении места". Вы можете заключить соглашение на пять лет без каких-либо ограничений и претензий...