Не согласен я со столь категоричным подходом к оценке мероприятия в Выборгской крепости. Впрочем, похоже, что мне повезло больше, чем Сергею и Михалычу и вот почему: было два сеанса в 12 и в 15. Естественно, на первом господа рыцари особенно не выкладывались, стараясь сохранить себя и противников для последующего сеанса.
И хоть первая часть (рыцарский турнир) действительно страдала от некоторых условностей (а где их нет в движении исторических реконструкторов), то во второй части (массовое побоище) они разошлись от души. Сшибались раза четыре, на потеху себе и зрителям, и с каждым разом все ожесточеннее. Следует учесть, что все это на полностью соответствующем, реальному, холодном оружии отличающемуся лишь заточкой лезвия (закругление в 2 мм). Контакт полный, в толпе не до условностей, особенно если противник сдаваться не собирается. Дошло до того, что еле растащили русского витязя с татарином что-то реально не поделивших.
Потом проходили индивидуальные поединки, т. н. опажовывание и опоясывание ? боевое посвящение в воины. В этих поединках претендент должен драться поочередно с тремя более опытными воинами. Набрав определенное количество очков (засчитанных ударов) претендент получает право называться воином. Поединки проводятся в полном вооружении на текстолитовом, в первом случае и на стальном оружии, во втором.
Если и были некоторые огрехи в организации (а что вы хотите ? дикие средневековые люди
), то в близости к исторической правде сей вид реконструкции не уступает, если не превосходит, поклонников восстановления военной истории 20-го столетия. Меч или боевой топор ? это не холостой выстрел, да и Выборгский замок ? это не линия Монергейма, сложенная из подручных материалов.
Только без обид, т.к. я с большим интересом и уважением отношусь к разным видам исторической реконструкции и к людям, которые находят время и возможности этим заниматься. Все это интересно, увлекательно и не может оставлять равнодушным, даже если ты просто зритель.
Нынче в Выборгском замке мне еще понравилось и то, что народу было мало (зрителей) и можно было выбрать удобное место в непосредственной близости от зрелища. Летом там просто не протолкнуться.
Кстати, о следующих мероприятиях: на буклете военно-исторического фестиваля следующая информация:
24 июня ? ?Начало войны? 65-я годовщина.
26 августа ? рыцарский турнир к открытию Рыцарского зала.
5 ноября ? ?Первая мировая?
Будем смотреть!