Ладно, дайте я скажу про АКПП и всё остальное.
Для обычных пользователей (пусть даже ВСЕдорожных) АКПП - благо.
Поездив на автоматической Легаси, я понял весь кайф. Никаких унизительных дрыганий руками-ногами в повороте, никакого _отвлечения внимания_ от процесса рулёжки! Поймите вы - большинство автовладельцев (да и вы тоже, как бы не тешили себя) - не профессионалы в области вождения.
Вы на своём автомобиле по городу ездите зачем? Чтобы ездить. Вы ж не вылезаете из кокпита болида Ф-1 и садитесь потом за руль ёжика...
На той же Ф-1 переключение полуавтоматическое - пипочками на руле. Ни один спортсмен не сможет так долго и точно управлять сцеплением, дёргать рычаг КПП. И всё это на протяжении 3 часов при максимальной концентрации внимания. На дороге надо рулить, ускоряться и тормозить, а уж какая передача при этом должна быть включена - дело второе.
Что касается экстрима - естественно, ни одна АКПП просто не выдержит тех варварских условий эксплуатации, которые приходятся на оффроудных маньяков. У меня знакомый - председатель Самурай-клуба Питера (Мишка Фёдоров). Уж про их покатушки я знаю, катался с ними. У них принцип "чем хуже, тем лучше". И не путайте их забавы по убиванию техники с реальной эксплуатацией автомобилей в условиях российских дорог.
Посадить машину с автоматом в грязи тяжелее, чем с ручкой, при одинаковом умении водителя. Но эти экстремалы не ограничиваются грязью, поймите вы

Ни один человек в здравом уме не поедет на своей машине через болото полутораметровой глубины, не будет форсировать речку вброд (да хотя бы потому что шноркеля у него нет!), не поедет по снежной целине по азимуту, не станет класть поперёк дороги брёвна и через них специально переезжать.
А ещё экстремалы абсолютно верно считают, что чем проще конструкция - тем лучше. Ибо за год меняют 3-4 коробки вместе со сцеплением, лопнувшие рессоры и пружины просто не считают, выбитые стёкла, сожжённые лебёдки, разбитые и заваренные рамы, оторванные двери, выбитые фары, продырявленные бензобаки, оторванные глушаки, умершая электрика после утопления автомобиля... Это не говоря о различных кузовных работах, связанных с оверкилем

)
Подготовка к соревнованиям местного масштаба (скажем, любимая Ладога-трофи) стоит минимум 7-8К баксов, это если машина уже есть - скажем, козлик.
Кто в здравом уме разорится на АКПП, которая сдохнет так же быстро, как и ручная, но стоить будет гораздо дороже?..