Дизелинг двигателя после выключения зажигания
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 07:07:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дизелинг двигателя после выключения зажигания  (Прочитано 9842 раз)
ppvlad
Основа форума

Карма +460/-0

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

« Ответ #30 : 26 Февраля 2006, 16:43:40 »

на УЗАМе вам стандартные рецепты (свечи, уоз, нагар и т.п.) могут не помочь. проблему решите только настройкой (проверкой работы) клапана ЭПХХ.

добейтесь начала калильного зажигания (прогрейте мотор) и пробуйте пережимать резиновые трубки пневмоклапана ЭПХХ одновременно с выключением зажигания. если "дизелинг" пропадёт при пережимании трубок - у вас не держит клапан ЭПХХ (не закрывается и не перекрывает подачу смеси в систему холостого хода) при выключенном зажигании. наверное замена клапана вас и спасёт.

мне мало помогало всё, пока не заменил карб на солекс с электромагнитным клапаном - только после этого калильное зажигание исчезло (клапан перекрывает систему холостого хода при выключении зажигания).
Pilot7771
Гость
« Ответ #31 : 26 Февраля 2006, 18:59:25 »

А почему у меня всей зтой ерунды нет на 020 (ну кроме коробки с периодичностью - через 50-80 тыс.км.) - может потому что 020 -у меня далеко не первая машина. Вообше то ЁЖ не самая передовая машина , но если руки не из .... растут то нормально его заставить ездить не проблема!!! Проблема в ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗГАМОТНОСТИ некоторых владельцев !!!
ppvlad
Основа форума

Карма +460/-0

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

« Ответ #32 : 27 Февраля 2006, 10:54:27 »

у вас этого нет потому что вам повезло, а везёт не всем.

"дизелинг" может вызываться не только свечами, но и незначительными дефектами камер сгорания способствующими специфической локализации нагара и соответственно появлению локальных перегретых зон от которых и поджигается смесь.

у меня это явление было с с новья, уменьшалось зимой и прогрессировало летом и не устранялось полностью никакими регулировками. то есть в каких-то режимах определённые установки давали положительный эффект, но полностью явление ушло только на новом карбе с другим клапаном ЭПХХ. с ним дизелинг не возникает (ну или исчезающе редок) на любых установках зажигания и на любых всвечах.

надёжное устранение калильного зажигания достигается только перекрытием подачи топлива при выключении зажигания. как правило это делает исправный клапан ЭПХХ.

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« Ответ #33 : 27 Февраля 2006, 11:39:33 »

Кажеться все таки что сообщество пришло к выводу, что "дизелинга" как самостоятельного  явления не существует. Это  придуманное, не очень корректное название   стариннейшего явления - Калильного зажигания. Всем привет.

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
Strong
Живёт здесь

Карма +464/-0

Челябинск

Был ИЖ-2126-020, Теперь Тойота Краун GS-131 1990г, Матиз АКПП 2006 г.

Челябинск
« Ответ #34 : 27 Февраля 2006, 12:24:09 »

А почему у меня всей зтой ерунды нет на 020 (ну кроме коробки с периодичностью - через 50-80 тыс.км.) - может потому что 020 -у меня далеко не первая машина. Вообше то ЁЖ не самая передовая машина , но если руки не из .... растут то нормально его заставить ездить не проблема!!! Проблема в ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗГАМОТНОСТИ некоторых владельцев !!!
Я очень рад за Вас.
Но, как мне кажется, данный форум создан как раз для того, чтобы ликвидировать эту безграмотность.
Ведь не все родились, как Вы, с умениями и знаниями матчасти и в идеально настроенной машине.
Может быть Вам стоит, кроме брюзжания, поделиться накопленным опытом...
Глядишь, безграмотных владельцев будет меньше... Smile

alexxx
Живёт здесь

Карма +481/-0

москва ВАО

иж-2126-030 "океан" БСЗ , СКЕ-1 ,ГКК ,ГЦС Ваз, омск, ЭСП

« Ответ #35 : 27 Февраля 2006, 16:27:22 »

Кажеться все таки что сообщество пришло к выводу, что "дизелинга" как самостоятельного явления не существует. Это придуманное, не очень корректное название стариннейшего явления - Калильного зажигания. Всем привет.

Кузьмич опять на встречку рулит !
калильное зажигание возникает на высоких оборотах двигателя ,ПОД НАГРУЗКОЙ.
на слух практически НЕ РАЗЛИЧИМО. последствия - ОПЛАВЛЯЮТСЯ поршни, электроды свечей, области камеры сгорания. но до этого ещё надо умудриться довести движок.
а мы тут как раз рассматриваем самостоятельное явление - ДИЗЕЛИНГ.
то что его раньше называли "калильным зажиганием", обсалютно не говорит о том что это правильно и грамотно. раньше (а кое кто и сейчас) детонацию называли стуком польцев.
или пардон, Вы и детонацию не признаёте puzzled
прогресс не стоит на месте. появляются новые технологии , новые ТЕРМИНЫ. в этом свете по новому рассматриваются старые  явления. не надо быть таким жутким консерватором, и чураться всего нового grin
без обид.
с уважением alexxx

я пережил не одно падение форума.
на самом деле я древен и мудр...
да и машина уже давно другая...
газ 31105 авантюрин.
LARGUS ЛЮКС 7 мест
белый лайнер
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #36 : 27 Февраля 2006, 21:37:53 »

Карбюратор тоже может быть первопричиной калильного зажигания (калильного, калильного, калильного).
Если плохо работает система холостого хода или не работает совсем, то народ, вспоминая как это было на старых типах карбюраторов, начинает приоткрывать дроссельную заслонку. Движок начинает работать вроде как нормально. Ну и ладно, будем ездить. Воздух вяло идет, бензин кое как всасыватся и нехотя все это крупными каплями чешет в цилиндр. Проходя через клапан поток веером разбрасывается в полости цилиндра, воздух закручивается, а крупные капли бензина летят по прямой и оседают на стенках, где вроде начинают испаряться. Только времени (0.025 сек) для этого маловато. И начинают эти капли или то, во что они превратились не спеша гореть.
  А дальше будет то, что я уже описал раньше. Горение идет до самого выхлопа, свечка раскаляется до красна, и колбасит, колбасит...
  К стати само название свеча идет с тех времен, когда первые двигатели имели калильное зажигание. Они работали на спирту. Бензин уже потребовал искрового зажигания. Так что если калильное зажигание началось, надо переходить не спирт и ехать дальше.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #37 : 27 Февраля 2006, 21:51:07 »

Кузьмич! Мы с Вами, пока катались на Запорожцах безнадежно отсталиот жизни. За это время появилось такое чудо техники, как "дизелинг". Этот процесс в настоящее время серьезно изучается и возможно скоро можно будет создать дизельный двигатель со степенью сжатия 9.5. Осталось немного. Надо только найти ту штуковину, которая запаляет бензин при холостых оборотах. Ждать я думаю не долго. Не так много деталей в двигателе нагретых до темературы 500 градусов.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #38 : 28 Февраля 2006, 08:01:50 »

Алексссу.  Кажется, уважаемый, я достаточно (по мере сил) описал свое  видение  явлений. Убедительно прошу прочесть мои ранее изложенные доводы.
Опять про ?дизелинг?. Термины могут быть новыми, но я не о терминах, а о процессе.  Объясните неразумному почему  до сих пор   рассматривая графики нарастания давления в цилиндре, во время вспышки  от сжатия,  бензиновая смесь детонирует, то есть происходит практически моментальное нарастание давления до максимума. Возможность горения бензиновой смеси, а не   детонации,  при любых коэффициентах избытка смеси  по моим сведениям не установлены до сих пор. Из каких источников почерпнуто,что калильное зажигание может быть только на высоких оборотах? Как в свете этой теории объяснить работу двигателя-нефтянки  ДК-3 (чисто калильный)  спокойно и уверенно функционирующий  на оборотах 150 в мин. Я по наивности думаю, что калильное зажигание может быть абсолютно на любых оборотах, хотя чтобы добиться этого на больших оборотах необходим или незаурядный ум или его полное отсутствие.  При процессе так называемого "дизелинга"  происходит, как я вас понял, горение без взрыва, конечно  с неопределенным моментом зажигания, которое без искровой инициации не может быть ничем вызвано, кроме как раскаленными  элементами внутри камеры сжатия.  Я достаточно подробно описал причины моего непонимания  сего процесса.  Стараюсь разобраться в непонятном.   Ответьте на  мои сомнения и приведите ссылки хоть на какие либо исследования.  Каковы причины горения бензиновой смеси в условиях когда должны развиваться взрывные процессы. Смею Вас заверить, что такое калильное зажигание и детонация знаю, хотелось бы осознать тонкость  нового!? процесса. Однако кроме обвинения в заскорузлости  не получил ответа ни на один аргумент.  Возможно ли явление "дизелинга" на холодном двигателе? Ведь все есть и смесь и давление. Отчего только при перегретых двигателях это актуально. Чем отличается калильное зажигание от дизелинга. Та цитата которую я привел ранее описывает внешние проявления процесса, но о сути ни грамма. Поэтому предлагаю конструктивное обсуждение темы. Кстати по "встречке" прет довольно большая толпа. Просто объяснение,- как работает ДВС?,-   тррррррр!! не устраивает, извините.
Жалко Алхимист на обсуждение данной  темы не вышел. Его высокий уровень познаний  думаю, позволил бы расставить точки над I. Всем привет.

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #39 : 28 Февраля 2006, 09:02:03 »

Накопал в инете формулировки явленийhttp://www.forumforever.ru/faq/?act=more&id=13

Выкопировка статьи ,-"1. Детонация - процесс, заключающийся в самовоспламенении смеси с самоускоряющимися процессами (с). Сгорание в этом случае носит взрывной характер с резким местным повышением температуры и образованием ударных волн. Скорость распространения волн в камере сгорания может меняться в пределах от 800 до 2400 м/с (скорость нормального сгорания - 30-50 м/с.) Удары этих волн о стенки камеры сгорания и являются причиной резких металлических звуков, исходящих из цилиндров двигателя, что является самым явным внешним признаком детонации. Удары этих волн вызывают вибрацию стенок и головки цилиндров (а не звон пальцев, как иногда ошибочно считают). Упрощенно процесс выглядит так: при использовании топлива с ОЧ ниже, чем требуется для данного двигателя (определяется формой камеры сгорания, диаметром цилиндра, степенью сжатия и многими другими факторами) воспламенение топлива начинается самопроизвольно до того, как поршень доходит до ВМТ (ввиду более низкой детонационной стойкости топлива, что это такое - будет описано ниже), далее при дальнейшем движении поршня вверх растет давление, растет температура, топливо продолжает самовоспламенятся, образуя отдельные "фронты пламени".
Возможные последствия - оплавление днища поршней, прогорание прокладки головки блока цилиндров, прогорание и разрушение поршневых колец, износ шатунных вкладышей коленвала.

2. Калильное зажигание - преждевременное воспламенение смеси (до момента искрообразования на свече)  от чрезмерно нагретых деталей двигателя (клапана, свечи, раскаленного нагара в камере). Горение начинается раньше, чем нужно и проходит быстрее, что приводит к росту давления в цилиндре. В итоге мы получаем возросшие нагрузки на детали шатунно-поршневой группы и сильно увеличившуюся тепловую нагрузку на детали "около камеры сгорания" - днище поршня, поверхность головки блока.

3. "Дизелинг" - при выключении зажигания частота вращения коленвала падает и увеличивается время цикла сжатия, т.е. время контакта топливовоздушной смеси с горячими деталями. Этого времени достаточно для самовоспламенения, которому способствует сжатие. Происходит самовоспламенение смеси, совершается рабочий ход, увеличивается частота вращения коленвала, время цикла сжатия уменьшается. Самовоспламенение становиться невозможным, частота вращения коленвала падает и... и увеличивается время цикла сжатия (все по новой). Данный процесс происходит уже без нагрузки на двигатель, потому особой опасности не несет - топлива слишком мало, чтобы сжечь поршни. Но среди причин его появления могут быть и те, что способствуют появлению калильного зажигания"  конец цитаты.

Сжатие способствует, да кто же возражает, но вспышка от горячих  деталей, а не от давления, что характерно для процесса в дизельных двигателях. А дизелинг это созвучно с фамилией автора процесса.
Как я понял калильное зажигание это процесс, а дизелинг это функция времени инициирующая процесс puzzled
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2006, 14:35:33 от Кузьмич » Записан

Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #40 : 28 Февраля 2006, 12:18:02 »

А в дизелях воспламенение происходит от холодных стенок камеры сгорания? А зачем там калильные свечи?

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #41 : 28 Февраля 2006, 12:57:10 »

Основной принцип дизельного двигателя  это вспышка распыленного топлива в замкнутом объеме камеры сгорания от высокого ДАВЛЕНИЯ. В сжатый до степени 20 и выше воздух через форсунки впрыскивается с очень качественным распылением  ДИЗЕЛЬНОЕ топливо, которое  сгорает именно от воздействия ДАВЛЕНИЯ. При таких степенях сжатия  бензин ДЕТОНИРУЕТ. Смотри определение выше.   Дизельный цикл несомненно происходит и на холодном двигателе.  Свечи подогрева на дизелях способствуют процессу на стадии запуска, не меняя процесс принципиально, то есть связи причина-следствие. Давление-вспышка.   В рассматриваемом случае  смесь загорается от  температуры, а не от давления.  В дизельном цикле температура способствует вспышке от воздействия давления, при калильном зажигании давление способствует  вспышке  от воздействия температуры.   

Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #42 : 28 Февраля 2006, 13:52:43 »

А можно ещё пару вопросов, чтобы окончательно убедиться в отсутствии "дизелинга" как отдельного явления?

Увеличение температуры в камере сгорания, надо думать, приводит к уменьшению требуемой для вспышки топлива степени сжатия? Бензин в принципе не загорается от воздействия температуры и давления, а только детонирует, или возможно создание таких сочетаний температуры и давления что воспламенение бензовоздушной смеси будет происходить аналогично процессам в дизельном двигателе?

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2006, 13:58:22 от Edgar » Записан

AlchHiMyst
Живёт здесь

Карма +460/-0

Москва, ЮЗАО

чИж 2126-020 ВУ 2108, ГТЦ АТЕ, резанные пружыны -2.5 витка покругу, солекс 27х29 ДЗ2=36мм с резанной кастрюлей, медный радиатор 3110!;)

« Ответ #43 : 28 Февраля 2006, 14:01:33 »

Кузьмич
Во первых в приличных домах принято ссылаться на первоисточних и автора при цитировании, или хотябы вставлять значек цитаты (с) !;) это так к слову.

Во вторых ненадо путать и подменивать понятия
В дизельном двигателе вспышка распыленного топлива происходит не от давления а все-таки от температуры.
 т.е. при высоком давлении существенно поднимается температура смеси до такого уровня при котором топливу( в соответствии с цетановым числом) ее(Т)  хватает для самовоспламенения.

Автомобильный бензин имеет низкое цетановое число всвязи с чем имеет большее время воспламенения при дизельном принципе работы двс и неможет нормально гореть в дизельных моторах - долго зажигается и способствует к быстрому прогару клапанов в частности ( как при очень позднем зажигании).

При дизелинге обороты настолько низкие что в конце такта сжатия смесь находится так долго в сжатом состоякии в окружении горячих элементов КС, что этого времени достаточно для прогрева смеси до температуры самовоспламенения, причем сам процесс сгорания происходит без аномальных явланий разрушающих двигатель, просто с повышенной вибрацией от чрезмерно низких оборотов.

При калильном зажигании вся смесь непрогревается а зажигается от локального сильно нагретого участка - обычно свечи, причем обычно зажинание происходит слишком рано, далее сопровождается детонацией, перегревом и деф.

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2006, 14:26:15 от AlchHiMyst » Записан

Люди Говорят Врут?!?!?!?!
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #44 : 28 Февраля 2006, 14:24:53 »

Спасибо. Весьма убедительно и внятно. Дизелинг это процесс объемного воспламенения бензиновой смеси при прогреве ее до критических температур вспышки. Явление дизелинга возможно  когда скорость прогрева заряда до тепературы вспышки сопоставима со скоростью нарастания давления, то есть на минимальных оборотах вращения.  Именно это и выяснял на протяжении всей полемики. Все встало на свои места.
Алхимисту +1

P.S.  Ссылку на источник перетащу        http://www.forumforever.ru/faq/?act=more&id=13
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2006, 14:28:23 от Кузьмич » Записан

Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: