(Надеюсь не гармонь)
Мацин осторожно вывернул из-за угла и притормозил. Посреди улицы, озираясь, стоял мужчина в фуражке с красным околышем, в кожаной куртке, перепоясанный белыми ремнями. В руках он держал полосатую палку и незаметно ею манипулировал, стараясь не привлекать всеобщего внимания. Завидев машину Мацина, выворачивающую из-за угла, он рванул было в сторону, в первый момент задумав дать стрекоча, но с ужасом в глазах и покорностью судьбе застыл в ожидании, глядя, как кролик на удава, на приближающуюся ?мазду? Мацина.
Мацин остановил машину в двух шагах от мужчины и не спеша вышел, заложив рук за спину, обошел вокруг, оглядывая того с ног до головы.
-Гаишник?- спросил он, наконец, мужчину.
-Нет!- поспешно ответил мужчина. - То есть да! В смысле? как вам удобней?
Мацин остановился перед гаишником, пристально вглядываясь ему в глаза.
-Это ты мне вчера уже попался тут?
-Нет! Не я! Я туту в первый раз? - покраснел гаишник.
-Ладно? Это ты бабушке моей расскажешь? Документы! - строго приказал он. - В глаза смотреть мне! Ну-ка дыхни! Пил?
Гаишник, побледнев как смерть, поспешно полез в портупею. Дрожащими руками достал документы и протянул их Мацину, преданно глядя ему в глаза?
-Почему небрит? - строго спросил Мацин, стараясь говорить уже мягче, по-отечески.
-Да? Когда бриться-то? - почувствовав теплоту в голосе Мацина, расслабился гаишник. - Все работа, работа?
-Работа, говоришь? Наркотики есть? Валюта?
-Нет! Боже упаси! - испуганно воскликнул мужик.
-Подворотничок почему несвежий? Сапоги чистить уже необязательно? - Мацин носком туфли пнул тускло сияющие сапоги гаишника. -Да, командир, с ночи?
-Меня это не дерет. Десять отжиманий! - приказал Мацин. Гаишник, вздохнув недовольно, опустился на четвереньки, потом в упор лежа и стал пыхтя отжиматься.
-Когда медосмотр проходил? - спросил Мацин, наблюдая, как силы покидают гаишника.
-В прошлом месяце.
-Справка от проктолога имеется?
-Да?
-От гинеколога?
-Я же мужчина? - вздохнул гаишник.
-Гинеколог должен подтвердить!
-Десять! - выдохнул гаишник и поднялся.
-Ремень почему спущен? - Мацин закрутил гаишнику ремень три раза. Гаишник стоял, тяжело дыша, раскрасневшийся после отжиманий. Ему было мучительно стыдно за свой внешний вид и за своё поведение. Мацин это чувствовал. Но отпускать понравившегося гаишника не хотелось.
-Придётся вам приехать за удостоверением ГАИ ко мне домой! - сказал он с наигранным сожалением, прячя корочку в кожаный бювар.
-Давайте я сразу заплачу?- жалобно заныл гаишник.
-Давайте! - неожиданно быстро для себя согласился Мацин. - С вас -пятьдесят баксов! Нет! С вас, - он задумался, - с вас сто пятьдесят баксов! И не цента меньше! Сказал он наконец, ошалев от собственной наглости
Гаишник что-то беззвучно прошептал и полез в задний карман форменных брюк.
-Вы что то сказали?
-Нет! Нет! Ничего! - Гаишник с виноватой улыбкой протянул Мацину три зелененькие бумажки. - Мне можно идти?
-Ступай! - Мацин цепким опытным взглядом уже высветил вышедших из-за угла на приличной скорости двух мужиков в фуражках с красными околышами, с виду - гаишников?
-А ну - оба сюда! - гаркнул Мацин.
Гашники вздрогнули, попятились, штаны одного из них стали сразу мокрыми.
-Смирно! - гаркнул Мацин. Лечь! Встать! Лечь! Встать!
Гаишники, истекая потом, молча выполняли приказы Мацина. В это время из-за угла мимо них по центральной трассе прошествовала колонна пленных гаишников в стоптанных сапогах, лохматых, небритых, поникших?
Некоторые, не скрывая мокрых лиц, плакали от отчаяния и обиды. Колонну сопровождали несколько водителей с автоматами наперевес, сдерживая поводки огромных овчарок, неистово бредущих на гаишников?
- Куда это их? - спросила Мацина подошедшая согбенная старушка.
- Куда-куда! На расстрел! - ответил Мацин. - чтоб знали, как штрафовать порядочных людей.
-Мацин! - неожиданно вскричал один из гаишников голосом жены.
-Мацин! - растолкала его жена. - Чего орешь-то? Тебе плохо, что ли?
- Мне плохо? - Мацин сел на кровати, сияющий, словно новый руль, в раздумье покрутил головой.
-Да мне никогда так хорошо не было?
Позаимствовано тут