К сожалению, планшетные сканеры Epson имеют одну особенность при сканировании плёнки: они мылят. Разница, как при печати фотоувеличителем с точечным источником света и с вставленным в конденсор матовым стеклом. Впервые с этим я столкнулся, когда сканировал плёнку стареньким (а в тот момент новеньким) Epson 1660. Разрешение вполне хватало (1600Х3200, tiff файл около 40 мегабайт), а результат был невнятным, мучался, пока не напечатал прямо с плёнки. Думал, может это проблемы моего сканера? Потом увидел результаты теста то ли в Фотомагазине, то ли в Фото-Видео, где были рядом выложены сканы с одинаковым разрешением 3200х3200 с плёночного и с планшетного эпсоновских сканеров, маленькие такие, не больше, чем 5х7 см, но и на них видно то же самое. На отличных черно-белых фотографиях выложенных выше, лучшее впечатление производит на меня нижняя (эпсоновская), она более контрастная, на ней меньше посторонних артефактов. Но, если посмотреть на прическу футболиста, то сразу видна разница не в пользу планшетника эпсона. Возможно, конечно, Epson решил проблему, и в данном случае это просто результат действия системы очистки. Но тогда зачем Epson выпустил плёночный сканер по цене большей, чем у 4490-го, с разрешением всего 3200?
Прошу не обижаться на моё мнение, (по себе знаю, как неприятна критика, только что купленной хорошей вещи, например, ИЖа
), но именно по этой причине я не стал покупать планшетник с высоким разрешением, так как для сканирования бумажных фотографий, более чем достаточно 1660-го. А плёнку отдаю в ателье.
А 4490 отличный сканер, для создания архивов, наверно, лучший вариант: скорость + автоматизация = производительность.