Новые планшетные сканеры-испытание.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Ноября 2024, 16:29:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Новые планшетные сканеры-испытание.  (Прочитано 2928 раз)
Старый Ежевод
Живёт здесь

Карма +0/-0

г. Королев Моск. обл.

Daewoo-Nexia

« Ответ #15 : 03 Февраля 2006, 18:58:39 »

Очистка от пыли и царапин - вещь, несомненно, полезная.
Но лучше, все-таки, аккуратно хранить негативы и слайды :-)
entrenous ТС
Ветеран форума

Карма +512/-0

58 лет-Москва,теперь деревня(Ярославская обл)

НИВА 21213

« Ответ #16 : 03 Февраля 2006, 22:35:28 »

Очистка от пыли и царапин - вещь, несомненно, полезная.
Но лучше, все-таки, аккуратно хранить негативы и слайды :-)
В пластмассовых рамочках bouncing 300 000 штук. lol

Вышел ёжик из тумана.........вынул ножик из кармана.
Vic186
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

Hyundai Verna, был ИЖ 2126-030 2004г. Октан-4. КПП Омск.

« Ответ #17 : 16 Февраля 2006, 20:12:10 »

К сожалению, планшетные сканеры  Epson имеют одну особенность при сканировании плёнки: они мылят. Разница, как при печати фотоувеличителем с точечным источником света и с вставленным в конденсор матовым стеклом. Впервые с этим я столкнулся, когда сканировал плёнку стареньким (а в тот момент новеньким) Epson 1660. Разрешение вполне хватало (1600Х3200, tiff  файл около 40 мегабайт), а результат был невнятным, мучался, пока не напечатал прямо с плёнки. Думал, может это проблемы моего сканера? Потом увидел результаты теста то ли в Фотомагазине, то ли в Фото-Видео, где были рядом выложены сканы с одинаковым разрешением 3200х3200 с плёночного и с планшетного эпсоновских сканеров, маленькие такие, не больше, чем 5х7 см, но и на них  видно то же самое. На отличных черно-белых фотографиях выложенных выше, лучшее впечатление производит на меня нижняя (эпсоновская), она более контрастная, на ней меньше посторонних артефактов. Но, если посмотреть на прическу футболиста, то сразу видна разница не в пользу планшетника эпсона. Возможно, конечно, Epson решил проблему, и в данном случае это просто результат действия системы очистки. Но тогда зачем Epson выпустил плёночный сканер по цене большей, чем у  4490-го,  с разрешением всего 3200?
Прошу не обижаться  на моё мнение, (по себе знаю, как неприятна критика, только что купленной хорошей вещи, например, ИЖа Wink), но именно по этой причине я не стал покупать планшетник с высоким разрешением, так как для сканирования бумажных фотографий, более чем достаточно 1660-го. А плёнку отдаю в ателье.
А 4490 отличный сканер, для создания архивов, наверно, лучший вариант: скорость + автоматизация = производительность.

Удачи в пути!
entrenous ТС
Ветеран форума

Карма +512/-0

58 лет-Москва,теперь деревня(Ярославская обл)

НИВА 21213

« Ответ #18 : 16 Февраля 2006, 22:25:14 »

Тут много всего.
1.Судить по фото вверху просто невозможно (ужатые до сайта).Смотреть нужно тифовые.
2.С цветом проходные(пленочные)сканеры лучше.
3.В моем случае именно большое количество черных негативов.

Вышел ёжик из тумана.........вынул ножик из кармана.
Vic186
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

Hyundai Verna, был ИЖ 2126-030 2004г. Октан-4. КПП Омск.

« Ответ #19 : 17 Февраля 2006, 17:36:32 »

Насколько я понимаю физику явления, в случае планшетного сканера мы имеем распределённый источник света, большое расстояние от плёнки до сканирующей линейки, и промежуточное довольно толстое стекло (всё относительно разрешения).    В результате возникает паразитная засветка, которая маскирует в первую очередь малоконтрастные  мелкие детали, например, листву деревьев, волосы у человека и т.п. В том числе уменьшается видимость зерна плёнки. Величина эффекта зависит от расположения кадра на пластине, чистоты стекла и множества других факторов. Общий контраст автомат вытягивает всегда.  Расчётное разрешение от этого эффекта не падает, обещанное количество пикселей мы получаем. 
В результате какие-то снимки могут выиграть, например, крупноплановые портреты (дефекты кожи уходят), а какие-то потерять: групповые портреты с большим количеством лиц, пейзажи и другие снимки, для которых важен светотеневой рисунок мелких деталей.
Для чего я это пишу? Кто предупреждён, тот вооружен.  Во время испытаний можно проверить реальную важность этого.

Удачи в пути!
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: