LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« : 30 Января 2006, 18:24:32 » |
|
Вода, конечно штука нужная, но не всегда и не везде. Особенно в моторе, если это не контур охлаждения. Причины попадания ее в мотор могут быть разные, а последствия известны. Нынешняя зима приподнесла много сюрпризов, в том числе и с участием воды. Обмерзание трубки отсоса картерных газов одно из них. Конечно можно предположить, что вода в картере это подарок контура охлаждения. Бывает. На днях во время холодов подзарядил аккумулятор и пошел погреть мотор. Завел полюбовался и думаю хватит, пора домой. Но вот мысль появилась глядя на выхлопную трубу, из которой вместе с дымом капал конденсат. Ну откуда там вода - понятно. Бензин является углеводородом и соединяясь с кислородом по нашей просьбе образует всякую гадость и воду в том числе. Так вот эти выхлопные газы не только втрубу летят но и прорываются в картер. А там пока холодно. Я так думаю, что пару в самый раз на стенках картера и зеркале масла сконденсироваться. А тот, что в трубку успеет улететь - там осядет. Все бы ничего, если бы вода каплями по дну каталась. Но масло частично воду поглощает. Особенно минералка. Еще работая на заводе, проектировал нагревательные устройства с масляными теплообменниками, так вот масло для них приходилось обезвоживать, что бы не закипало. Теперь вот думаю, если масло с кристалликами льда через насос дальше попрет... Помните обсуждали как отжимало фильтры. Вот. Может и еще чего натворить. В общем не пошел я тогда домой чай пить. Дождался пока двигатель не разогрелся до такого состояния что бы конденсат исчез. И на будущее решил по пустяку в мороз на короткий срок не заводить, а если придется, то погонять хорошо. Еще интересно было бы научиться диагностировать наличие воды и иметь арсенал мер, достаточных для предотвращения тяженых последствий. В общем надо на воду уголовное дело заводить. Вызываются свидетели для дачи показаний.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1
Екатеринбург
Была ИЖ-21261-070 от "Нормы". Ныне - Дастер
|
 |
« Ответ #1 : 30 Января 2006, 22:24:14 » |
|
|
|
|
|
Качество рождается там, где живет точность.
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #2 : 30 Января 2006, 22:29:13 » |
|
А это как? Сколько заводился при нынешнем похолодании, такого не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
Georg
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 30 Января 2006, 22:35:17 » |
|
Думаю, что возможно только если иней в трубу снаркужи напихать.... Да утрамбовать как следует...
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #4 : 30 Января 2006, 22:48:36 » |
|
я честно прочел три раза  и с каждым разом непонятнее . Вернее давно понятно , что более вредного занятия нету , чем бегать прогревать машину и не ехать никуда , да еще тарахтеть впустую на холостом ходу до полного прогрева !? А при чем тут вода - и как до сих пор все ездили ? Вообщем , всем бояться !
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
 |
« Ответ #5 : 30 Января 2006, 22:54:13 » |
|
Да , мудрено. Тоже конденсат капает, но никогда особого внимания не обращал на него- вот уже 14 лет.... Хотя специально заводить машину- тоже никогда не занимался таким...
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #6 : 30 Января 2006, 23:33:57 » |
|
Даже если в мотор злобно залить небольшое количество воды, при первом же прогреве она испарится. Двигатель- не теплообменник, сообщение с воздухом есть. Несколько капель влаги- конденсата тоже погоды не сделают. А задачка: есть ли вода в некоей жидкости: иногда может быть решена так: берётся ватка, посыпается мелкой марганцовкой... Дальше всё понятно. По крайней мере, подсолнечное масло ( было под рукой) марганцовку не растворяет. В дальнейшем поэксперементирую на тормозухе. Там вода менее полезна, но более вероятна.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
AlchHiMyst
Живёт здесь

Карма +460/-0
Москва, ЮЗАО
чИж 2126-020 ВУ 2108, ГТЦ АТЕ, резанные пружыны -2.5 витка покругу, солекс 27х29 ДЗ2=36мм с резанной кастрюлей, медный радиатор 3110!;)
|
 |
« Ответ #7 : 31 Января 2006, 00:18:47 » |
|
Ниачом...
|
|
|
|
Люди Говорят Врут?!?!?!?!
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
 |
« Ответ #8 : 31 Января 2006, 02:37:38 » |
|
Еще интересно было бы научиться диагностировать наличие воды и иметь арсенал мер, достаточных для предотвращения тяженых последствий. В общем надо на воду уголовное дело заводить. Вызываются свидетели для дачи показаний.
А у тебя маслоотделитель есть в большой ветви магистрали отсоса картерных газов? Вот на его дне и смотри...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #9 : 31 Января 2006, 08:17:15 » |
|
До -20 вода не опасна. А вот ниже может вызвать проблемы. Можно игнорировать ее присутствие в моторе, но в какой то момент она может проявить себя в виде твердого тела. Кстати, вода не бензин и испаряется из масла очень долго. По своей практике знаю, чтобы обезвоживать масло надо прогревать его при 110 градусах несколько часов, с вакуумированием 0.7 атм. Не выйдет вода из масла за короткую поездку зимой.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
 |
« Ответ #10 : 31 Января 2006, 09:44:02 » |
|
На ИЖевских моторах эта проблема приувеличена. В моторе вода поглощенная маслом если и кристаллизуется, то в микрочастицах и чисто умозрительно. После непродолжительной работы двигателя вода уходит (барботаж, туман, 90 градусов и вентиляция картера) За долгие годы езды зимой и при вполне нормальных морозах явление не замечено. Но видел как на крутых машинах с катализаторами и наворотами на выхлопе . проблемы возникают из-за полного перемерзания глушителя. Машины на автопрогреве еще и аккумуляторы садят в ноль. Так что Ежик не болеет этой болячкой. Всем привет.
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума

Карма +551/-0
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #11 : 31 Января 2006, 10:40:45 » |
|
Вода в моторе очень даже имеет место быть  . Сам прошлой зимой нарвался на большую неприятность, у меня тогда стояла ВАЗовская кастрюля на крбюраторе, а у нее патрубок для отсоса картерных газов расположен с другой стороны. Поэтому и шланг от маслозаливной горловины был более полуметра. Естественно, шланг провисал и однажды, когда во время прогрева я открыл капот, то увидел, что у меня из под клапанной крышки во все стороны сочится масло. Оказалось, что шланг отсоса газов намертво забит ледяной пробкой. А диаметр шланга был более полутора сантиметров. После этого стал после каждой поездки снимать шланг с кастрюли и СЛИВАТЬ конденсат.
|
|
|
|
|
|
|
ALEX7
Живёт здесь

Карма +460/-0
Питер
Калина универсал двиг 1.6
|
 |
« Ответ #12 : 01 Февраля 2006, 15:47:23 » |
|
Да шланг отсоса картерных газов я например на Узамовском моторе вообще вывел под машину.Да простят меня зеленые экологи... На 6-м двигателе ИМХО надо раз в год промыть спиральный фильтр. в ососе картерных газов
|
|
|
|
Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
|
|
|
@lex@nder
Ветеран форума

Карма +532/-0
Пермь
21261-030 2004г
|
 |
« Ответ #13 : 01 Февраля 2006, 18:22:45 » |
|
А у меня этот спиральный фильтр (по мануалу - пламегаситель вентиляции картера) в холода напрочь обмерзал и получалась ледяная пробка. Пришлось пока его убрать из трубки. Возникает такой вопрос: какое пламя гасит сей девайс, с какой стороны пламя приходит, и что будет - если девайса нет, а пламя все-таки появится?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2006, 18:24:36 от Alex550 »
|
|
Шнивовские ГКК, РВ и РЦС. БК+ДРТ, АНЦ, БСЗ, ЭСП "форвард"
|
|
|
LMN ТС
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #14 : 01 Февраля 2006, 21:25:44 » |
|
... Возникает такой вопрос: какое пламя гасит сей девайс, с какой стороны пламя приходит, и что будет - если девайса нет, а пламя все-таки появится?
Думаю у всех бывало, что заливало свечи. Специально на свечу бензин не направляется. Он распыляется в цилиндре равномерно в виде тумана. И вот этот туман с хорошей концентрацией бензина прорывается в картер. Потом при вспышке туда прорывается горячий выхлоп. Теоретически есть исчезающе малая вероятность, что пары бензина в картере могут вспыхнуть. В этой ситуации конструктор обязан предусмотреть пламягашение, что бы вспышка не дошла до карбюратора, в котором находится значительный запас топлива. Я не знаю случая возгорания машины по причине отсутствия пламягасителя. Но мне не хотелось бы услышать о таком случае.
|
|
|
|
|
|
|
|