Все, наверное, знают знаменитую песню "Под небом голубым есть город золотой". А сможете сказать, кто её написал?
Из обсуждений в инете?..
Вариант один: Гребенщиков (самый распространённый ответ).
Вариант два: Хвостенко или Волохонский (ответ хорошо разбирающихся в рок-музыке).
Вариант три: древнееврейский текст, на средневековую музыку Франческо да Милано (ответ от сильноэрудированных людей).
Вариант четыре: Гумилев, Михаил Волконский, какой- то белогвардеец, шотландцы или евреи, ?ее сочинил ? человек с фамилией на Ш, кажется Морозов?, автором стихов является Рабиндранат Тагор. Правда, автор последнего варианта тут же застенчиво рекомендовал "Но это еще надо проверить". (экзотический ответ)
Вариант пять: А.С. Пушкин (Что Пушкин? - спросите вы, а я отвечу: да кто ж не знает, что 26 июля 1826 г. великий русский поэт А. С. Пушкин написал стихотворение, начинающееся так: "Под небом голубым страны своей родной?" (можете проверить)
А еще песню эту пела Е. Камбурова, а В. Луферов сказал, что слова - Юнны Мориц.
Кстати: Сам Гребенщиков НИГДЕ не называл себя автором песни, в том числе - слов.
Итак, АВТОРА В СТУДИЮ???.
1987 г. Режиссер Сергей Соловьев решил для фильма "Асса", в соответствии с новым духом времени, пригласить культового андерграунд-рокера Бориса Гребенщикова и его группу "Аквариум". Кстати, их первая же встреча чуть было не сорвалась из-за пустяковой детали: договорились где встретиться, а затем Соловьев спросил: "А как я Вас узнаю?". Возникла пауза, за которой последовало ларго: "Да?., такого лоха я еще не встречал!"
Борис Гребенщиков. 1987
"Город" - mp3, 2,1M.
А теперь- предистория??..
Фирма Мелодия, год 1972 г. На обложке: "Лютневая музыка XVI-XVII веков", ниже - "В. Вавилов". Не уточняется, но обычно это должно означать "исполнитель - В.Вавилов".
Франческо ди Милано исп. Владимир Вавилов.1972 г.
Канцона и танец - mp3, 3,7M.0
Наиболее известные варианты записи песен:
Так кто же??????
ЖЕЛАЮШИМ УЗНАТЬ ОТВЕТ-
СЮДА Качественное исследование. Много. Я прочел. Рекомендую любителям жанра?.