Хорошо бы кратко суммировать опыт положительный,Ибо изза магнитолы не смог завестись.
Раз никто не делится плодами экспериментов - поделюсь я.
1. Штатный вольтметр врет на 0.5 вольта в минус. Если явно не указано - то показания штатного вольтметра!!!!
2. Нагрузка - печка 2-я скорость, ближний, стопы.
В общем так - по умолчанию на старте было 13.3 по шатному без нагрузки 12.7 по прогреву. При нагрузке напруга падала до 11.5 но гена генил, так как если мотор заглушить - пдало еще ниже. На ХХ напруги явно не хватает - надо крутить двиг до 950 - 1100 об.
Потом заменил РР - без изменений. В старый РР имплантировал диод КД-213 (прям внутрь, гена 2108).
При РР с диодом собственно все так-же только напруга поднялась на 0.7 вольта как и ожидалось. В принципе уже в норме. Но ХХ был на грани хватает напруги - нехватает чуть сделал выше ХХ чтоб было стабильно при нагрузке (без стопов) 12.9 - 13.2 вольта .
Далее имплантирую прямой провод 4 квадрата на АКБ (РР с диодом) провожу замеры нормальным вольтметром на клеммах АКБ разница показаний с новым проводом и без него 0.3 вольта без нагрузки. Напряжение на батарее (вольтметр нормальный) 14.5 вольт разница с штатным 0.3 - 0.4 вольта!!! Напряжение при нагрузке просаживается значительно меньше 13.6 по штатному вольтметру, сильно просаживает подогрев заднего стекла до 13.2 - 13.4. Позднее когда заводил холодную - поначалу напряжение 14.5 - 14.7...
Убираю РР с диодом ставлю обычное - все падает на 0.7 вольт - в принципе норма но под нагрузкой такое напряжение маловато...
Мой вывод - однозначно прямой толстый провод с гены на АКБ... По-желанию можно сделать два РР летний и зимний. Или поставить РР с регулировкой.
Почему зимой надо повышенное напряжение бортсети - замерзшему аккумулятору для зарядки нужен больший ток!!!! И поездки в основном в темное время суток когда повышен расход электричества не дают заряжаться нормально...
Летом при установленном прямом проводе гена-АКБ и РР с диодом возможен перезаряд АКБ...
Вот в общем-то и все ... Это не руководство к действию а информация к размышлению.