Свидетель
Свидетель - совершенно любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (п.1 ст.25.6 КоАП, ст.61 ГПК, ст.56 УПК).
Попытки вычеркнуть из числа свидетелей брата, свата или подругу детства, по причине их родственности и "заинтересованности", беспочвенны и противозаконны. Отказ внести этих свидетелей в протокол подпадает под диспозицию ст.292 УК "Служебный подлог".
Свидетелем не может быть:
- судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;
- адвокат или защитник -по тем вопросам, которые стали ему известны при исполнении своих обязанностей,
- священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий,
- люди, обладающие физическим/психическим недостатком, не позволяющим правильно воспринимать факты и давать показания.
На этом список ограничений заканчивается.
По вызову соответствующего органа свидетель обязан явиться и дать правдивые показания. Однако помните, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников. Принуждение к такому свидетельству - уголовно наказуемое деяние.
Берегите и лелейте свидетелей. Не забывайте записывать их координаты, используйте их объснения и показания, когда это вам необходимо.
Если вдруг сами окажетесь на месте свидетеля - будьте смелее
- напишите правду "как было", а не то, что просит дядя в фуражке.
Подпись свидетеля означает, что все изложенное в протоколе верно, все произошедшее он видел сам и при необходимости готов это подтвердить. Прежде чем подписаться - почитайте и подумайте...
Свою точку зрения на происходящее свидетель может выразить в "приложении к протоколу", написав его на любом листе бумаги. О существовании приложения необходимо упомянуть в подписываемом протоколе (ст.26.3 КоАП).
Водитель, со своей стороны, вправе потребовать, чтобы помимо приглашенных инспектором свидетелей, в протоколе были указаны те, кто может подтвердить его позицию. Отсутствие места в бланке протокола не должно пугать - оформляйте все сами, на любом листе бумаги, в виде приложения к протоколу.
При необходимости, водитель может ходатайствовать о приобщении не включенных ранее свидетельских показаний к материалам рассматриваемого дела. Эти, и другие письменные ходатайства подлежат немедленному и обязательному рассмотрению (ст.24.4 КоАП).
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля должно сообщить его имя, отчество, фамилию и место жительства, указать на обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, которые данный свидетель может подтвердить.
Показания свидетеля являются одним из видов доказательств (ст.26.2 КоАП). Эти доказательства могут быть либо приняты судом, либо нет, но по общему правилу свидетельские показания принимаются как первостепенные. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном изучении их совокупности.
По вызову органа (должностного лица) свидетель обязан явиться, сообщить все известные ему обстоятельства дела и ответить на поставленные вопросы.
За дачу заведомо ложных показаний, либо отказ от дачи показаний, свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.
Кстати, иногда предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний охлаждает верноподданнические чувства смущенных напористостью инспектора, и... ничего не видевших прохожих, привлеченных для подписания протокола. Советую, в случае появления таких лжесвидетелей, в графе объяснений протокола отразить, когда именно на поле брани появился этот очевидец, что мог видеть, а чего видеть не мог. Отмечайте в протоколе отсутствие свидетелей, если таковых не было и это вам "на руку", дабы они не появились позднее, в виде "мертвых душ".
В рамках Административного процесса лжесвидетельство влечет наказание в размере 10-15 МРОТ (ст.17.9 КоАП), но как только дело дойдет до суда, т.е. в рамках Гражданского или Уголовного процесса, наказание за лжесвидетельство существенно возрастет (ст.307 УК). Будет очень гуманно с вашей стороны разъяснить свидетелю его будущие обязанности и меру ответственности, перед тем как он закрепил выводы инспектора своей нетленной подписью.
Обратите внимание, что свидетели склонны путать факты и умозаключения. Например: "...привлекаемый был пьян, потому что качался...", а водитель в то время всего лишь невинно разминался на снегу, переступая с ноги на ногу. Или: "...привлекаемый был пьян, потому что так было написано в том протоколе, где я расписался".
Выстраивая свою защиту, в ходе слушания дела отмечайте для себя подмену фактов умозаключениями, и в ответном слове поведайте суду о своих наблюдениях.
Понятые (ст.25.7 КоАП) - те же свидетели, но в их задачу входит наблюдение за порядком исполнения должностными лицами, тех процедур, которые им предписаны инструкцией. Замечания понятого подлежат обязательному занесению в протокол.
Показания сотрудника милиции, как свидетеля по делу об административном правонарушении, оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке (ст.26 Закона "О милиции"). При "разборе" правонарушения в подразделениях ГИБДД эти показания, к сожалению принимаются чуть ли не как единственные. В суде дела обстоят много лучше, и показания инспектора будут приняты наравне со всеми остальными (ст.56 ГПК).
Инспектора ДПС, входящие в состав патрульного наряда не могут быть понятыми, поскольку являются лицами заинтересованными в исходе дела.
Если в качестве "ответчиков" в жалобе вы укажете всех виновников беззакония, то их показания будут расценены судом не как свидетельские показания, а как "объяснения сторон" (ст.60 ГПК). Это укрепит ваши позиции, так как судьи охотнее обосновывают свои решения именно на свидетельских показаниях, нежели на объяснениях сторон о предмете спора. Помните об этом при составлении жалоб.