Faraday ТС
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« : 24 Января 2006, 08:31:29 » |
|
Когда дома заряжаю аккумулятор, снимаю крышку с банок. Неделю назад впервые решил подзарядить Титан, купленный год назад. У него крышка оказалась заклеена наклейкой. Чтоб снять крышку пришлось подрезать наклейку по периметру. И тут я призадумался  : раз АКБ необслуживаемая, может и не надо снимать крышку?
|
|
|
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #1 : 24 Января 2006, 08:36:06 » |
|
Для подзарядки крышку снимать не надо. А вообще IMHO любой необслуживаемый аккамулятор - это заклееный обслуживаемый. Вскрывал,как-то, ВАРТУ необслуживаемую. Крышка приклеена была крепко  А когда вскрыл, увидел все тоже самое, как на других аккамуляторах, только без пробок.
|
|
|
|
Олег Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
 |
« Ответ #2 : 24 Января 2006, 12:13:30 » |
|
Я при зарядке необслуживаемых обязательно открываю крышку, т.к. в конце зарядки происходит обильное газовыделение, а в закрытом объеме, думаю, можно опасаться взрыва аккумулятора Не знаю, может быть, мои опасения напрасны, но заряжаю всегда с открытой крышкой и не оставляю без надзора во время зарядки
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #3 : 24 Января 2006, 12:34:18 » |
|
Ну там в необслуживаемых говорят в крышках специальные каналы сделаны, чтобы отлавливать выкипающую жижу и сливать её обратно в банки.
|
|
|
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума

Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
 |
« Ответ #4 : 24 Января 2006, 12:46:23 » |
|
А давление как спадает тогда?
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #5 : 24 Января 2006, 12:52:12 » |
|
А давление как спадает тогда?
Есть каналы вентиляции банок. С "отловом выкипающей жижи" (с) loner
|
|
|
|
|
|
|
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0
Москва
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester
|
 |
« Ответ #6 : 24 Января 2006, 13:13:33 » |
|
Я при зарядке необслуживаемых обязательно открываю крышку, т.к. в конце зарядки происходит обильное газовыделение, а в закрытом объеме, думаю, можно опасаться взрыва аккумулятора Не знаю, может быть, мои опасения напрасны, но заряжаю всегда с открытой крышкой и не оставляю без надзора во время зарядки
Так во время езды тож едет активное газовыделение ,тоже идет зарядка АКБ.Так тогда и во время езды надо снимать крышки :-) А чтоб не разарвало батарею ,надо просто придерживаться одного правила - сначала подсоединять провода к клемам батареи ,а потом только включать зарядное устройство,выключать в обратной последовательности. Это исключает искрообразование. Если же зарядное устройство дебильное и все одно проскакивают искры ,то лучше сделать переходные провода ,сначала их подключать к батарее ,а уж потом эти провода подключать у зарядному устройству,в далеке от батареи. А давление как спадает тогда?
+++ Там в верхней крышке есть извилистые каналы ,типо уловитель жидкости,эти каналы идут от каждой банки наружу ,обычно сбоку АКБ расположены выходные отверстия ,такие небольшие ,мм 2-3 в диаметре.
|
|
|
|
KRWW ,Владимир. Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #7 : 24 Января 2006, 13:29:16 » |
|
а я на своем видел дырку сбоку, но на всякий случай выкрутил пробки
|
|
|
|
|
|
|
Bserg
Основа форума

Карма +461/-0
Волгоград
ИЖ 2126-020
|
 |
« Ответ #8 : 24 Января 2006, 13:36:26 » |
|
На моей MUTLU (60Ач) сбоку есть отверстие вентиляционного канала. Если нажать на боковину АБ, то слышно движение воздуха через отверстие, поэтому даже не задумывался об открытии банок при зарядке АБ.
|
|
|
|
А я ёжиков люблю, я от ёжиков тащусь...
|
|
|
BIS
Основа форума

Карма +460/-0
Москва
ВАЗ-21140
|
 |
« Ответ #9 : 24 Января 2006, 13:42:31 » |
|
Совершенно однозначно - при работе машины зарядка АКБ тоже есть и довольно активная по сравнению с зарядным устройством - никто пробки не выкручивает!!! А идея снимать (выкручивать) крышки возникла для того, чтобы мерить плотность электролита!!! По нему всем известно можно определить заряжен АКБ или нет (что на обслуживаемых, что на обычных АКБ)... Ну и помните мануал ... когда плотность достигнет 1,27 ... и электролит будет кипеть в течение какого-то времени или что-то подобное  .... + посмотреть хватает ли в банках электролита и т.д. и т.п. На многих АКБ сейчас для этого есть индикаторы ... так что вскрывать их не обяхательно.... + в каждой пробке каждой банки АКб есть небольшая дырочка, служащая для стравливания давления от кипаящего электролита!!! А на необслуживаемых - сбоку отверстие (т.е. в каждой крышке есть дырочка и сбоку крышки которая закрывает крышки банок тоже есть отверстие потолще) Удаче в борьбе за долгую и безотказную службу АКБ на ежиках!!!
|
|
|
|
С уважением. Игорь.
|
|
|
виталий 925
Живёт здесь

Карма +461/-0
С-Петербург
2126-020, УЗАМ 1,7 л, январь 2003
|
 |
« Ответ #10 : 24 Января 2006, 13:43:50 » |
|
Для krww - я не об искрах, а о газовыделении внутри аккумулятора. Никакого шипения из своих аккумуляторов не слышу, только бульканье внутри
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #11 : 24 Января 2006, 14:35:58 » |
|
Газовыделение(кипение) - процесс распада воды на кислород и водород.При этом уровень электролита уменьшается. В силу конструктивных особенностей АКБ "кипение" возникает при напряжении выше 14.2В. На исправнов автомобиле газовыделения никогда не будет. У современнных АКБ существенно повышено пороговое напряжение при котором наступает "кипение". Поэтому они и называются "необслуживаемыми" т.к. воду доливать нужно гораздо реже(не чаще одного раза в год). Но дренажные отверстия имеют все.
|
|
|
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #12 : 24 Января 2006, 14:45:54 » |
|
Я при зарядке необслуживаемых обязательно открываю крышку, Попробовал бы ты, на моей ВАРТЕ крышечку снять, она приварена.  А каналы там внутри действительно замысловатые в виде улитки, на каждую банку и по бокам 2 маленьких отверстия мм 4.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #13 : 24 Января 2006, 15:36:37 » |
|
Попробовал бы ты, на моей ВАРТЕ крышечку снять, она приварена.  Против хорошего ножа ни одна буржуйская крышка не устоит! ЗЫ А вы зачем открывали Варту? Я - электролит доливал.
|
|
|
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #14 : 24 Января 2006, 15:40:59 » |
|
Против хорошего ножа ни одна буржуйская крышка не устоит! ЗЫ А вы зачем открывали Варту? Я - электролит доливал.
Тоже самое. Заряд не держала, пришлось вскрыть, а там уж пластины "всплыли". Сейчас стоит как запасная, дома.
|
|
|
|
|
|
|
|