Вот, решил написать, так сказать ИТОГОВЫЙ!, ПОСТ в этой теме. Объеденю всю инфу по установке и впечатлениях от коробки в одном сообщении.

Итак. И идея заменить коробку посетила меня ещё года три назад. Случилось это по дороге в Астрахань, куда мы ежегодно мотаемся отдохнуть и порыбачить(Привет ЁЖИКОВ!!!

). Так случилось, что в пути, на ВАЗ-2105 моего друга, вышла из строя КПП. Включались только 1 и 2 передачи, остальные кажется выбивало, но я точно не помню. Машину поставили на обочине и поехали на моём ИЖе искать сервис, который возьмётся за ремонт. Объехав три ближайщих сервиса мы его нашли, но меня насторожил один момент - на вопрос "КПП отремонтируете?", они, глянув на машину, на которой мы приехали, давали ответ "ИЖевские КПП не ремонтируем". Время шло, Омская КПП, вроде как, работала надежно, я так и мотался все остальные годы в Астрахань с, так сказать, "Домокловым Мечом" над головой. Периодически заглядывая под днище своего Чебургена я видел, что из под сальника вторичного вала подтекает масло, но я себя этим ремонтом не напрягал, зная, что когда накроется Омская, я её ремонтировать не буду, а заменю на ВАЗовскую. Некоторые скажут- "У тебя масло из коробки течёт, а ты хочешь, что б она не ломалась !". Отвечаю - "Чем хороша конструкция Омской КПП? Тем, что у неё ЦЕЛЬНЫЙ картер!У неё не так как у ВАЗовской! у неё нет нижней крышки картера из под которой может течь масло в немеренных количествах! Поэтому если из под сальника масло и сечёт, то всё равно масло в коробке будет!. Только раз в год долей чуть-чуть и всё пучком

". Но я, честно говоря, и это не сделал ни разу, так как всякий раз, когда я откручивал заливную пробку, то оттуда начинало течь масло - значит масло в норме

.
А в последнее время появилось время заняться заменой, хотя КПП нормально служит, но вот вой на 1ой и 2ой передачах достал честное слово. Пошарил по страницам форума, создал эту тему

, получил помощь форумчан (Спасибо Кирилл!

).
Что имел: ИЖ-2126-030 с Омской КПП, 2001 г.в., панель приборов от Москвич-2141 с механическим приводом спидометра.
Что купил для замены: кронштейн крепления для ВАЗовской КПП - 180 рублей, кардан под ВАЗовскую КПП - 2200 рублей, КПП ВАЗ(восстановленая) - 5500 рублей, тросик спидометра(на Омской КПП привод спидометра имеет более толстый наконечник тросика, как на 41ых Москвичах) - 90 рублей. Всего - 7970 рублей.
Коробку ставил там же, где и покупал. За всю работу отдал 1000 рублей. Теперь о впечатлениях. Первая коробка попалась, мягко говоря, неудачная. Выла и шумела похлеще Омской. По гарантии поменяли без проблем, только сначала мастер со мной проехался, что б убедиться. Поменяная поначалу тоже какая-то шумноватая была, но сейчас, спустя две недели стала намного тише. Позвонил приятелю, у которого в пути коробку перебирали, - тот сказал, что его коробка после переборки шумела тоже, но потом приработалась и утихла.
Дальше. ВАЗовская КПП на всех передачах, кроме 4ой, тупее. Но тут понятно :4ая - прямая

. Поэтому первые дни привыкал. Честно говоря до сих пор не привык окончательно. Ручка ВАЗовской КПП упиралась в панель - вылечил, тем, что согнул рычаг - теперь как на Омской.
Если хотите унифицироваться с ВАЗами, что-бы в дальних поездках, если поломка, не напрягаться с поиском сервисов и запчастей, то заморачиваться с заменой КПП смысл есть.На всё уйдёт в районе 10000 рублей(в том случае, если будете брать не новую КПП и кардан). Кстати, насчёт кардана! Кардан можно не покупать! От старого надо отрезать на шлицевом соединении 2 - 2,5 см и всё!
Но лично я хочу перебрать свою Омскую и воткнуть её назад - мне нравится её передаточные числа. Но когда это будет - я не знаю. Наверно, когда ВАЗовская накроется

.
Надеюсь эта информация пригодиться тем, кто думает о такой замене! Всем удачи!