Мне, как конструктору, грустно от того, что в производстве гробится нормальная по своей сути конструкция.
Я хоть и не конструктор, но от именно от этого мне тоже грустно
Испортили нормальный автомобиль, ИЖ-2126, некачественной сборкой и выбором не всегда не то, чтобы качественных, а хотя бы просто "нормальных" более-менее комплектующих.
Сейчас запустили производство новой машины (это я про Калину), а у нее с самого начала идут огрехи сборки.
Сколько лет выпускают те же восьмерки-девятки-десятки (и их потомков), а все равно качество на корню загублено сборкой...
КИА-Спектру наверняка загубят также. Как бы там иностранцы ни контролировали качество сборки. И комплектующих.
Как про ту же Калину: "Хочешь уверенно ездить - все проверь! Например, дефекты литья мешали плотно завернуть пробку бачка омывателя - понадобился напильник." Мелочная проблема, вроде бы... Но она не одна такая. Есть и куда серьезнее!!!
Так что Калину, при таком качестве изготовления, если и будут брать, то только фанаты наших машин.
Кстати, сразу после статьи про Калину, идет заметка о том, как правильно отрегулировать педаль газа. На ВАЗ-2115. Выводов из статьи два:
1. Как и на Ёжике, на тазиках тоже надо руки приложить, причем зачастую в тех же местах машины. Но только при гораздо бОльших первоначальных затратах.
2. И более положительный. На ИЖе педаль того же типа (из металлического стрежня), регулировать можно аналогично
И на той же странице о том, как разобрать-отрегулировать-собрать фару для десятки с линзой, у которой есть "врожденная" проблема (если бы хоть один из конструкторов именно этой фары вдумался в смысл сей фразы! )
Кстати, раз у уж я "разошелся" насчет ЗР, то кратко о некоторых других статьях из ?1, 2006, которые привлекли мое внимание по тем или иным причинам. Целиком рекомендую прочитать в оригинале.
I. О спутниковой охранной системе. Как ее установили и что из того вышло. стр. 122.
2. Экспертиза проводов зажигания. Стр. 117. Кроме результатов тестов еще и немного теории об этих проводах.
3. Рекламная статья про ВАЗ-классику. Стр. 80. Выдержана в спокойных тонах, но тем не менне не покидает ощущение, что рядом с заголовком статьи не хватает слов "На правах рекламы".
4. Очередная реклама "водительских очков" среди ряда других товаров на стр. 62-63. Эти очки были как-то не так давно, несколько месяцев назад, раскритикованы в том же ЗР.
5. Экспертиза братьев-близнецов Daewoo Matiz, Chery QQ и Chevrolet Spark. Стр. 24.
6. Стр. 178. Статья о том, как ЗаРулевцы пытались "нарваться на неприятноси", установив в машину синие габариты. И о том, как их просто не замечали гаишники, занятые "другими серьезными делами"
7. Ну, и не только это.