"...В России часто говорят - на черта нам это европейское или американское пойло, которое сивухи содержит намного больше, чем наша родная водочка? Как ни странно, они правы. Виски действительно содержит намного больше альдегидов, сивушного масла и эфиров. Собственно, именно этим и объясняется наличие у виски своего собственного неповторимого вкуса и аромата, которые начисто отсутствуют у водки.
Но состав виски диктует культуру и этикет его употребления. Виски не пьют так же, как и водку. Его не глушат литрами, пытаясь достичь состояния безусловного опьянения. Суть потребления виски - не оглушение организма и мозга лошадиными дозами спиртного, а наслаждение вкусом и ароматом виски, сопровождающееся легким и приятным опьянением, расслабляющим человека и приводящим его в хорошее настроение..."
Экслер (
http://www.exler.ru/ezhe/06-06-00.htm )
Коньяк тоже по той же технологии делают: самогон настаивают много лет в дубовых бочках (дорогой коньяк) или недолго на дубовых стружках с последующей колеровкой жженым сахаром (дешевые сорта).
И сивуха и альдегиды тоже присутствуют.
Водка чище из-за многократной перегонки и очистки на древесном угле. Но поскольку пьют ее с хорошей закуской и в большом количестве из-за доступности и дешивизны, то и похмелье чаще.