Отчет о замене манжет в главном цилиндре сцепления
Как и у многих на этом форуме, у мну потек ГЦС, сначала понемногу, а спустя 2-3 недели широкой рекой и прямо в салон. Случилась течь на 12000, но т.к. времени свободного нет до 13000 км ездил так, только подливал ТЖ в бачок. При этом размышлял ? а не поменять ли, пользуясь случаем, ГЦС на ВАЗовский. Плюсы ? легкое сцепление и, вроде бы, долговечность; минусы ? нужно сверлить кузов, находить переходник с одной резьбы на другую или покупать трубку и шланг ВАЗ (это дополнительные деньги), придумывать крепеж для бачка. Размышления мои прервались вчера вечером ? доливая в очередной раз ТЖ, обратил внимание на улитый ею же гофр рулевого вала, При ближайшем рассмотрении оказалось - при каждом нажатии на педаль струя ТЖ бьет в салон прямо на рулевой вал и стекает по нему вниз. Т.к. дальше так ездить нельзя, а к переходу на вазовский ГЦС я был не подготовлен, то решил отделаться малой кровью ? поменять манжетки в ГЦС (благо, на 412-ом после такой операции даже через 7 лет проблем нет). Снял ГЦС с машины и вперед ? разобрал, снял старые резинки, осмотрел зеркало?
Вот тут и выяснилось, что дело то вовсе не в качестве резины (на что многие грешат) ? напротив отверстий на зеркале обнаружилась раковина (в остальном зеркало идеальное без царапин и задиров), и манжетка была стерта как раз напротив этой раковины. Тут же вспомнил, что при покупке а/м (с пробегом 6700) ТЖ в ГЦС была прозрачной, течи не было, но шток был установлен так, что сцепление хватало у самого полика, что мне сразу на понравилось. Отрегулировал шток, чтобы сцепление включалось где-то посреди хода педали ? удобства добавилось, но через некоторое время ТЖ почернела и потекла в салон, т.е. ход штока увеличился, манжета стала доходить до раковины на зеркале и стираться об нее?
Сейчас собранный с новыми манжетами ГЦС установлен на а/м, шток отрегулирован в обратную сторону, т.е. сцепление схватывает ближе к полику.
Дальше будем посмотреть... Если снова потечет, придется менять ГЦС, При этом, однозначно, не буду покупать Одовский ? стоит ок. 600 руб.

против 265 руб. за ГЦС для М-412 (при практически полной идентичности). Либо Вазовский ? от 205 до 350 руб. ? даже с покупкой переходника и тормозной трубки получается дешевле родного ГЦС.
Так что при замене манжет осматривайте зеркало ГЦС очень тщательно, что, кстати, важно и при ремонтах тормозной системы.
P.S. если кто не понял

: ГЦС ? главный цилиндр сцепления, ТЖ - тормозная жидкость