Systo ТС
Основа форума

Карма +460/-0
Екатеринбург
ИЖ 2126-060 4х4
|
 |
« : 08 Декабря 2005, 09:00:09 » |
|
Как всегда не вовремя (зима, снег идет, ночь) сдох генератор. То есть лампочка на панели не горит, а напряжение в сети 11 В. Думал очередной диод добавочный умер, закоротил его, но толку 0. То есть возбуждение у генератора есть, а вот напряжения выходного нету. Время позднее, машина нужна постоянно, пришлось генератор искать. На 21213 двигатель генератор нашел в третьем по счету магазине. В других или на класику лежат (Г221, Г222) или на инжекторные движки. Наконец нашел подходящий 37.3701. Поехал на стоянку ставить. Кстати, езда без генератора, на одном аккумуляторе, продолжалась больше часа. И это при включенных фарах и печке.
На полноприводном Ежике генератор снять не так просто. У него еще дополнительная задняя крышка есть и шланг вентиляци. Про коротенькие провода уж и не говорю, откручивать от выходного вывода на весу пришлось.
Не буду утомлять описанием процесса снятия,установки, ничего там такого хитрого нет. Упомяну только небольшую деталь, а именно отличие генератора 37.3701 от стоявшего у меня 372.3701. Отличаются они наличием у 372.3701 двух дополнительных отверстий на задней крышке. Это для установки дополнительной защитной крышки. В общем пришлось без нее поставить пока. Летом переделаю.
Теперь о самом интересном. Генератор я купил Болгарский, Dynamo. Параметры самые обычные, 14В 55А. Но напряжение в сети стало нормальным без всяких дополнительных диодов! Причем на холостых тоже не просаживается больше, чем на 0.2 вольта! И это при включенных фарах, печке на максимум и обогреве заднего стекла. Получается, что старый генератор от рождения мог выдать требуемый ток. Что с ним, пока не знаю. Будет время займусь, восстановлю, будет в запасе лежать.
P.S. Хочу признать свою неправоту в вопросе установки дополнительных диодов. Не нужны они. И более мощные генераторы не нужны (в большинстве случаев). Просто надо ставить нормальный, качественный генератор.
|